CerBung – Cerita Bersambung

Siapa yang suka baca cerita bersambung (cerbung)? Angkat tangan sendiri

Jaman dulu sih seneng banget baca cerbung di majalah Bobo ato Mentari. Seru aja gitu. Tiap bulan ada yang ditunggu. Gimana kelanjutan tokoh yang kemaren keperosok ke lubang, gimana nasib si kelinci endesbra endesbre dan seterusnya. Cuman ya jaman sekarang kok ya mau beli majalah males aja. Palingan Intisari for once in a while. Siyalnya pas ada cerbungnya yang oke. Hahaha. Tapi gak jadi beli jugak sih.

Setelah aktif ngeblog, ketemu banyak banget blogger yang kalo bikin cerita pendek itu ngehek-ngehek (maapkan bahasa sayah). Sukak bikin emosi jiwa bacanya. Bukan karena gak bagus, tapi karena saking gakbisa ditebak dan muterin endingnya ituh juwara banget. Kapan-kapan deh gw bahas soal blogger penulis cerpen ini. Kan judulnya CerBung. Nah diantara blogger-blogger yang gw follow ini beberapa diantaranya nulis cerbung. Yassalam deh gw bacanya penasaran abiiissss. Hahaha.

Sekalian gw simpen cerita bersambung favorit dan gw promosiin ya. Kali aja ada yang lagi cari bacaan cerita bersambung yang seru. Cerbung yang gw pernah dan sedang gw baca dari blogger favorit gw antara lain:

  1. Bundo Rahmi karangannya Orin (siapa yang gak kenal Orin hayoh?! Barusan loncing buku loh dia). Cerita tentang wanita misterius yang berhasil menghubungkan hidup banyak orang dan terkesan mistis tapi bukan horor. Indah malah.Ada 15 seri postingan dan diberi judul sesuai perjalanan hari timeline cerita dan tema utama cerita hari itu. Link tiap episode di bagian bawah postingan ini ya.
  2. The Deep Web karangannya Mba Indri Hapsari. Gw sih gak sopan ya sok-sok an manggil Mba padahal belom kenal sebelumnya. Cerbung yang kalo baca rasanya kayak liat serial detektif favorit. Bernuansa gelap dan penuh dengan detail yang sampe bikin gw merinding. Kemampuan Mba Indri cerita bikin gw sampe merasakan kegirangan yang gw rasakan pas baca buku novel detektif yang seru abis. Sungguhlah beliau ini, setting di Bali, pake bahasa Bali, setting di perumahan apa, suasana perumahan digambarkan dengan detail.Detail cerita yang rapih banget ini mendukung banget suasananya yang mau dibangun dan Mba Indri ga pernah terjebak dengan detail yang bikin bertele-tele. Eksekusinya pas banget menurut gw. Bikin penasaran banget deh buku apa aja sih yang dia baca (soalnya dia selektif banget milih buku bacaan). Ceritanya masih bersambung dan sekarang lagi di bagian yang seru. Semoga gw belom ada yang ketinggalan ya. Link nanti di bawah juga ya.
  3. Moonlight Sonata karangannya Zie – Anzielova. Sebenernya masih bingung mau manggil Zie ato nama yang dipakai di email. Hahaha. Kebiasaan manggil Zie gegara nama blognya. Daaaan, sebenernya dibilang di blognya seri ini Fiksi Belum Berjudul. Hahaha. Β Setahu gw Zie pernah kerja jadi wartawan, makanya tulisannya berisi banget dan enak dibaca. Moonlight Sonata ini sampe edisi yang gw baca ceritanya berfokus sama cowok dari rumah broken home yang disebabkan tragedi di keluarga itu dan berkembang dengan jalinan cerita dan tokoh lainnya. (Eh broken home gak sih kalo situasinya kayak gitu Zie? hahaha. *lalu ditoyor*).Masih baru 5 edisi dan dibuka dengan scene yang menurut gw gak biasa. Premis awal tokoh-tokohnya menjanjikan dan detail perasaan tiap karakter digali dalam.Β Jujur aja nih Zie, sampe sekarang gw penasaran banget cerita ini mau dibawa kemana.Melihat kemampuan menulisnya Zie ini gw yakin banget kalo ceritanya bakalan gak biasa. Gw sampe mbatin dalem hati: Hati-hati, jangan terlalu banyak ngarep ceritanya bakal kek gitu daripada nanti ternyata si penulis gak mikir gitu. Hahahaha. Makanya buruan deh Zie diupdate terus ceritanya. *pembaca demanding*. Link di bawah yaaa..

Ada rekomendasi cerbung seru di temen blog yang lain? πŸ˜€

Nah ini dia nih link-linknya:

Bundo RahmiΒ 
Day 1 Menunggu Lampu Hijau
Day 2 Pagi Kuning Keemasan
Day 3 Jingga di Ujung Senja
Day 4 Kerudung Merah
Day 5 Sepanjang Jalan Braga
Day 6 Sehangat Serabi Solo
Day 7 Biru, Jatuh Hati
Day 8 Ramai
Day 9 Genggaman Tangan
Day 10 Aku Kembali
Day 11 Sasirangan
Day 12 Memori Tentangmu
Day 13 Aku Tak Mengerti
–Β Day 14 Langit Pun Tersenyum
–Β Day 15 Mungkin (Takkan) Ada Lagi

The Deep Web
The Deep Web (1)
The Deep Web (2)
– The Deep Web (3)
– The Deep Web (4)
– The Deep Web (5)
– The Deep Web (6)
– The Deep Web (7)
– The Deep Web (8)
– The Deep Web (9)
– The Deep Web (10)
– The Deep Web (11)
– The Deep Web (12)
– The Deep Web (13)
– The Deep Web (14)
– The Deep Web (15)
– The Deep Web (16)
– The Deep Web (17)
– The Deep Web (18)
– The Deep Web (19)
– The Deep Web (20)
and still on going…

Moonlight Sonata
– Part 1
– Part 2
– Part 3
– Part 4
– Part 5
– Part 6
– Part 7
– Part 8
andΒ still on going..

Advertisements

85 Comments

  1. Yeye
  2. duniaely
  3. Evi
  4. dian_ryan
  5. rie
  6. eda
  7. lekdjie mumet-ndhase.com
  8. jarwadi
  9. jarwadi
  10. aqomadin
  11. ayu wanti juwita

Rugi loh, habis baca gak komen! #Eh?! ;-P

Translate Β»
Want to read other posts in English in this blog?Open
+
%d blogger menyukai ini: