Seberapa Aman Kehidupan Online dan Digitalmu? Yuk Obrolin Bareng Ahlinya!

Oke, temanya mungkin agak sedikit berat. Keamanan dunia online dan digital. Yaabwesh selama ini kan kalo mau browsing ya browsing aja. Mau komen di medsos ya langsung aja buka-buka di handphone. Ngapain sih mikirin keamanan dunia online dan digital, hawong handphone selalu ada di genggaman kita dan gak pernah dipindahtangankan ke orang lain kan?

Yakin aman? Gw sih gak terlalu yakin, secara sering banget ngalamin kejadian yang kalok dipikir jadi “Kok bisa ya?” moment. Berat kan bahasannya pagi ini? Kalo iya, coba cek postingan tamu kemaren tentang 7 Tips Jitu Merencanakan Keuangan di Usia 30an. Beratan mana? Miihihihi!

Ngobrol Santai #3 Tentang Keamanan Dunia Online dan Digital

Karena alasan di atas itulah kami bertiga, Nik, Ryan dan gw sepakat bikin acara Ngobrol Santai yang ke 3 buat ngobrolin tentang keamanan dunia online dan digital ini. Gak tanggung-tanggung loh, kami ngundang seorang Certified Ethical Hacker (buka link tentang Certified Ethical Hacker – CEH ini kalo belom tau itu apaan kayak gw sebelumnya).

ngobrol-santai-3-keamanan-dunia-online

Yes, Mas Erwin sang CEH ini udah lebih dari sepuluh tahun malang melintang di dunia IT. Beda lah ama gw yang udah lebih dari 10 tahun lalu melintasi dunia IT *ihikk! Nantinya di acara ini bakalan dibahas tuh keamanan dunia online dan digital kita yang selama ini kita kira udah aman ya?

Acara ini sendiri diadakan di Coteca Cafe Rawa Belong dengan biaya yang sebenernya GRATIS-TIS-TIS. Nah duit Rp. 65 rebu di flyer itu buat konsumsi kita masing-masing aja yang disyaratkan sama cafenya.

Acara Ngobrol Santai tentang keamanan dunia online dan digital ini emang yang ketiga. Yang pertama dulu waktu kami ngobrolin santai soal ngeblog yang ceritanya bisa dibaca di blognya Lina. Acara kedua waktu itu ngobrolin santai soal keuangan dan kebetulan (ehm…) gw yang jadi pembicaranya.

Kenapa Acara Ngobrol Santai Tentang Keamanan Dunia Online dan Digital ini Penting?

Karena sebagai blogger (jiaaahhh ngaku blogger bok eyke, boleh kan yes? :D) kita kudu aware juga akan dunia tempat kita sehari-hari berada. Gw sendiri banyak banget ngalamin kasus yang gw bilang eh wow moment tadi. Kayak apa ajasik contoh kasusnya?

1. Facebook di login sama orang dari daerah yang ajaib

Ngobrol Santai #3 tentang Keamanan Dunia Online dan Digital

Ngobrol Santai #3 tentang Keamanan Dunia Online dan Digital

Pernah loh, gw dapet notifikasi email kalo facebook gw ada dicoba login dari daerah yang ajaib. Lha gwnya masih ngowoh bolak-balik naik kopaja.

Gak jarang kan denger cerita siapaaa gitu Facebooknya kena hack dan akhirnya post konten-konten anonoh. Gw beberapa kali juga dapet kejadian kayak gini. Akun temen-temen gw yang kemudian posting gambar dan foto-foto yang ajegile jangan sampe kelihatan dan ketahuan buka gituan.

Jadi siapa tahu ikutan ngobrol santai 3 tentang keamanan dunia online dan digital ini bisa bantu mencegah hal-hal kek gitu kejadian kan?

2. Terima email dengan attachment mencurigakan

Nah, ini pengalaman gw lagi nih. Pernah suatu pagi gw terima email yang isinya katanya kontrak kerjasama. Pengirimnya tak lain dan tak bukan adalah orang agensi yang baru lewat sehari artikelnya terbit.

Karena penasaran (dan mata duitan) akhirnya gw buka-lah itu attachmentnya. Ehlhadalah semua kontak gw pun menerima email yang sama. Gw yakin sih ini virus atau malware. Cuman gak tahu efeknya apa. Amit-amit aja sih. Semoga gak sampe kena efeknya.

Langsunglah buru-buru gw ganti itu semua password semua email dan semua akun. Nah ini mau gw tanyain juga nanti di acara ngobrol santai 3 tentang keamanan dunia online dan digital ini.

3. Blog diblock oleh add on parental control

Ini kejadian sama blog gw. Iya, diblock sama parental control add on. Padahalan ya gak ada porno-pornonya. Gw tahu soal ini dari Pak Iwan yang gak bisa ngebuka blog gw. Sudah coba cari dengan non aktifkan plugin dan ditest, gak ketemu juga. 🙁

Ada beberapa blog temen-temen juga yang kapan hari itu pas coba gw buka ternyata gagal karena ya itu, di block sama add-on parental control extesion di Google Chrome.

Yakalik ini bisa ditanyain sekalian kan di acara yang ngebahas keamanan dunia online dan digital.

Sama beberapa pertanyaan yang ditanyakan sama Om Ryan di blognya dia. Kebayang gak sih kalo misalkan kebiasaan kita bisa membahayakan keamanan kehidupan online dan digital kita lewat auto login, suka belanja online, suka nyambungin game pake facebook, lalalalailililalalili yang ternyata kita sendiri gak sadar akan seberapa rentan data kita di ranah online ini. Yakan-yakan-yakan?

Nah, demi menjawab pertanyaan-pertanyaan itu yuk ikutan Ngobrol Santai #3 hari Sabtu ini! Langsung WA aja Nik sesuai informasi di flyer di atas yak!

Advertisements

10 Comments

Rugi loh, habis baca gak komen! #Eh?! ;-P

Translate »
Want to read other posts in English in this blog?Open
+
%d blogger menyukai ini: