Pindah Rumah (Cerita Pindah Hosting Blog)

Berpindah

Dua hari ini gw sibuk pindahan. Bukan pindahan fisik sih, tapi pindahan rumah maya. Dua hari ini pula sibuk nyari tips pindah hosting blog yang gampang diikuti.

Postingan ini jadi postingan pertama yang menandai up and runningnya danirachmat.com yang jalan sebagai self hosted blog. Hihihihihi. Bismillah ya, semoga lancar.

Awalnya gw pikir bakalan susah mindahin dari WP.com, entahlah apa yang ada di pikiran gw ya. Sebelumnya memang sudah beli satu hosting untuk blog istri yang akhirnya diputuskan untuk pake self hosted blog dan running di atas mesin wp.org biar bisa jualan lalalili ya. Eh kemaren Ryan ganti domain dan pindah make self hosted blog juga.

Bikin panas. Hahahaha.

Belajar hal baru

Seperti pernah gw bilang di awal tahun ngejawab tantangannya BEC, kalo kata untuk tahun ini adalah belajar, learn, gw pun mempertimbangkan untuk pindah jadi self hosted blog. Jadi gak melulu karena panas ama Ryan.

Kalo baca dari beberapa postingan orang dan denger cerita pengalaman beberapa temen, pindah hosting dari WP.com ke self hosted blog ini kok jadi kayak momok banget ya, ada banyak pengalaman tidak menyenangkan begitulah. Jadi penasaran pengen tahu. Pengen belajar dan mengalami sendiri apakah bener sesusah dan seberat itu?

Padahal awalnya udah mau di-vakumkan dulu ini blog bareng sebulan dua bulan. Eh malah Kamis malam gw bertekad bulat untuk pindah rumah. Ihik.

Trus apa aja yang gw lakukan kemarin?

Cari perusahaan hosting yang terpercaya

Hal pertama yang gw pikirin adalah cari perusahaan hosting yang bagus.

Buat gw ini penting karena gw gak mau nantinya di tengah-tengah ngeblog, bakalan kebingungan setengah mati gak ngerti kudu kontak ke siapa. Dulu pernah bayar Rp. 300 ribuan setahun, trus habis gw beli, dapet username dan akun siap dipake, gw gak ngerti apa yang harus dilakukan. Gak tahu kudu kontak siapa karena gak ada cara kontak selain telepon. Berakhir dengan setahun gak dipake sama sekali karena gw keburu males dan lupa.

Dan itu jam 10 malem yang mana rata-rata jam gw bisa tenang setting-setting blog. Akhirnya gw milih make perusahaan dari luar dengan fasilitas chat yang bisa dihubungi 24 jam. Bayar pake credit card. Gakpapalah ya agak mahalan dikit yang penting layanan paripurna.

Etapi ge kemaren beli180ribu-240an ribu udah dapet kapasitas 15 giga dan domain registration. Kalo untuk yang sekarang, gw dapat unlimited capacity in termsof size, tapi gw dibatasi cuma bisa upload maksimal 200.000 file.

One click setup

Satu lagi fasilitas yang gw cari, cukup dengan satu kali klik gw bisa install WordPress engine di hostingan gw.

Mungkin sudah cukup banyak yang nawarin fasilitas ini kali ya, nah kedua hosting pas yang gw pake ini juga punya fasilitas one-click setup itu. Well, memang sih jadinya gw gak belajar banyak set-up engine Wordpressnya di blog ini, tapi buat gw it saved a lot of precious time. Lagian, ke depannya kan pasti semuanya akan mengarah ke situ, layanan blog set-up dari perusahaan hosting pake one-click facility.

Sisa waktu berharganya bisa gw pake buat setting yang lain-lain.

Domain transfer

Satu hal yang pasti gw pengen dapet adalah alamat. Gw gak mau ganti alamat baru jadi apapun itu (gw yakin kwek-kwek pasti punya buanyaakkkk banget ide nama keren. Hahahaha), maunya tetep make danirachmat.com dan sebisa mungkin yang mampir ke sini gak merasakan adanya perbedaan berarti di blog gw ini.

Ternyata bisa! Pakai domain transfer.

Well, langkah melakukannnya cukup mudah kok ternyata, meskipun mungkin memang agak memusingkan. Kudu bolak-balik lalalili. Dan yang terpenting IT’S ALL FREE.

Beneran deh, WP dan hostingan gw menawarkan layanan guided transfer ato no-hassle transfer dengan biaya yang cukup MAHAL BANGET. Sejutaan lebih loh. rata-rata padahal bisa dilakukan sendiri asalkan cukup sabar aja.

Etapi mungkin dengan layanan berbayar itu semuanya bisa langsung pindah ya, gak pake ribet semua follower, traffic dan hitstats bisa langsung keikut ya. Proses transfer ini bikin gw kehilangan beberapa hal sih memang.

Kehilangan followers, hits stats dan traffic

Satu yang gw rasakan sekarang memang berkurang jauhnya traffic blog ini. Hitstats yang sudahsempet ratusan ribu pas di pasang lagi ternyata beru kehitung puluhan. Mamiiiiih!! Belum lagi temen-temen yang follow blog gw udah gakbisa lagi komen di reader apps wp. Huks-huks-huks. Maafkan saya ya manteman.

Nanti kuubah settingnya buat bisa dibaca penuh deh. Tapitolong komenin ya.. *eaaaaaaaa

Buat yang mempertimbangkan pindah hosting dari wp.com ke self hosted blog, mungkin bisa dipersiapkan lebih matang lain kali untuk bisa mempertahankan traffic stats blognya. Kemaren keseluruhan proses gw butuh kurang dari 24 jam. Blog sudah up and runnning.

Full control over blog

Tapi-tapi-tapi, selain kehilangan yang gw rasakan, gw mendapati jauh lebih banyak kuasa atas isidariblog ini. Kalau di WP.com gw selalu dimanjakan dengan segala macam hal yang selalu ready to use, akhirnya gw merasakan juga mempunyai sedikit peran lebih menentukan apa yang ada di dalam blog ini.

Salah satu contohnya adalah untuk setting terkait SEO yang kalau di WP.com sudah dilakukan oleh para happiness engineer tanpa kita perlu pusing mikirin gimanagimananya, sekarang ya mari kita belajar lagi.

===

Oiya, postingan ini bukan berisi tips detail teknis ya. Akan gw bikin lain kali aja detail stepby step yang bisa diikutin untuk kalo mau pindah ke self hosted blog dari wp.com. Sekarang gw nikmatin dulu aja masa perpindahan ini. 😀

Selamat datang diri gw sendiri di dunia self hosted blogging. Semoga semakin banyak yang bisa gw pelajari ke depannya dan insyaAllah akan gw bagi-bagi ke temen-temen juga ilmu apa yang gw dapet.

Ada yang kepikiran mau pindah ke self hosted blog? Lumayan loh ilmunya. 😀 Kalo mau bisa gw bantuin buat pindah-pindahannya kali aja sekarang masih ngeblog di wordpress.com trus kepikiran mau upgrade ke top level domain dan masih galau mau pake wordpress.com atau mau pake self hosted blog. Gak usah lama-lama galaunya. Hihihi.

Gak perlu kuatir, postingan lamanya gak hilang kok dan komen-komen serta image bisa semuanya ditransfer.

Oh iya, kalo misalkan kalian ada nemu yang aneh sama blog ini tolong kasih tahu ya. Email gw sekarang selain dani.rachmat@outlook.com bisa juga di itisme@danirachmat.com. Tolong dihapus aja emailnya yang dani@danirachmat.com.

Can’t wait to learn a lot more in the future! Bakalan bisa apa lagi ya yang bisa gw pelajarin dari blog. Soal vakumnya gimana?

Well, let’s try the new arrangement first!

Selamat week-end manteman!

 

Advertisements

83 Comments

  1. Ola Aswandi
    • dani.rachmat@gmail.com
      • Ola Aswandi
        • dani.rachmat@gmail.com
  2. ipah kholipah
    • dani.rachmat@gmail.com
  3. Dewi
    • dani.rachmat@gmail.com
  4. Febriyan
    • dani.rachmat@gmail.com
  5. tu2twidhi
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
        • dani.rachmat@gmail.com
      • dani.rachmat@gmail.com
  6. Evi
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
  7. Aan
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
        • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
  8. Ira
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
      • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
    • dani.rachmat@gmail.com
  9. istrinya nandi

Rugi loh, habis baca gak komen! #Eh?! ;-P

Ad Blocker Detected

Saya menyajikan blog ini dan segala isinya gratis. Untuk mendukungnya, iklan ditampilkan di blog ini. Mohon dukungannya untuk mendisable ad blocker yang dipakai di bwosernya ya. Terimakasih! (^_^)

Refresh
Translate »
Want to read other posts in English in this blog?Open
+
%d blogger menyukai ini: