Kategori
Perencanaan Keuangan

Punya Rekening Bersama dengan Pasangan? Itu Pilihan, Nggak Harus!

Menjelang pernikahan, saya sudah ditanya oleh (calon) suami, “Mau bikin rekening bersama nggak?” Langsung saya jawab, “Enggak.” Saya sempat (pura-pura tak) melihat sedikit kekagetan di mata (mantan) pacar saya itu, dan terus lanjutkan, “Saya masih pengin kerja, dan pengin pakai duit saya buat apa pun yang saya mau. Saya minta jatah saja, sebagai bentuk tanggung […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Masalah Keuangan yang Harus Dihadapi Karena Kesalahan Pengelolaan di Usia 20 – 30 Tahun

Setiap orang pasti punya masalah keuangan terlebih di usia 20-30 tahun, termasuk saya. Cuma, saya enggak sadar sama sekali bahwa saya sedang menghadapi masalah keuangan saat itu. Baru sekarang-sekarang saya saya ngeh, kalau di usia 20 tahun itu sebenarnya saya punya masalah keuangan yang cukup serius. Kalau kebiasaan saya berlanjut, bisa jadi juga dampaknya akan […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Resolusi Keuangan 2021 yang Paling Pas untuk Freelancer Alias Pengejar Proyek

Sudah bikin resolusi keuangan belum? Yah, klise amat, nanyain resolusi keuangan lagi. Well yeah, bagi sebagian orang, semacam buat apa sih bikin resolusi kalau nantinya bakal dilupain juga? Ya, kalau itu sih bukan salah resolusinya. Kita sendiri aja yang memang nggak bisa disiplin. Resolusi–termasuk di dalamnya resolusi keuangan–memang sounds so cliche, tetapi kalau kamu bisa […]