Blog Perencanaan Keuangan

Menu
  • FIRE
    • Dana Pensiun
  • Perencanaan Keuangan
    • Kredit
      • Kredit Umum
      • KPR
      • Kartu Kredit
      • Kredit Online
    • Asuransi
    • Dana Darurat
    • Dana Pendidikan
    • Tips Hemat
  • Investasi
    • Emas
    • Business
    • Crypto
    • ORI-SukRi
    • Reksadana
    • Saham
    • P2P Lending
  • Kamus Keuangan
  • Stories
    • Keluarga
    • Buku
    • Film
    • Musik dan CD
    • Office Life
    • Di Balik Blog
    • Inspirasi
  • About Me
    • Site Map danirachmat.com
    • Contact
    • Paid Post
    • Postingan Tamu
    • Disclaimer
Home
Advertorial
Mau Sukses Hidup Di Kota Besar? Cari Tempat Tinggal Representatif dengan Serumah.com
Advertorial

Mau Sukses Hidup Di Kota Besar? Cari Tempat Tinggal Representatif dengan Serumah.com

dani 29/06/2016

Udah deket lebaran, pasti bentar lagi banyak yang cari cara mudah mencari rumah kost dan sewa apartemen di kota-kota besar. Mulai dari Jakarta, Surabaya sampai ibukota-ibukota propinsi lainnya.

Apalagi dengan gemerlap internet, orang semakin gampang teracuni keindahan gemerlap ibukota. Terdengar dangdut abis? Kenyataannya memang begitu kan. Dengan smartphone 4G dengan konektivitas mumpuni dan harga terjangkau, semakin banyak yang bisa lihat video bagaimana kehidupan di kota besar.

Rame-ramepun orang berbondong-bondong dateng ke Jakarta atau kota besar lainnya (kayak gw di akhir 2005 dulu – bokk, lama banget ya gw udah ninggalin Surabaya dan segala keindahannya…) buat adu nasib, cari kerja dan kemudian make a living di kota besar itu. Urbanisasi masih banyak terjadi, salah satunya ya ke Jakarta seperti ditulis di artikelnya Kemenkeu tahun lalu: Urbanisasi Pasca Lebaran dan APBN 2016.

Nah kalo kasus gw dulu, setelah dapet kerja, permasalahan terbesar adalah cari rumah kost. Video sketsa (yang mencoba) lucu dari TransTV ini mungkin yang dihadapi banyak orang kayak gw dulu:

https://www.youtube.com/watch?v=70esxWLl9V0

Akhir 2005 sih gak kebayang buat sewa apartmen bareng temen-temen ya. Pertama kali dateng Jakarta kan gak ada bayangan sama sekali buat berapa biaya sewa kamar kost atau apartemen. Bandingan yang gw tahu ya cuman kamar kost buat buruh pabrik di sekitaran rumah.

Apalagi gw orangnya picky banget deh dulu. Kost itu harus ini itu ini itu dan berujung gw pindah-pindah kost beberapa kali. Semuanya kamar kostnya ya cari manual, nanya temen, ketokin kamar kost, lihat kamar dan berdoa supaya gak ada yang aneh-aneh.

Gak ada cara mudah mencari rumah kost dan sewa apartemen murah yang representatif waktu itu. Gak kayak jaman internet sekarang yang kalo mau nyari bisa lewat serumah.com. Pas diminta tolong buat review, gw pun jadi penasaran dan semangat. Bihihik. Siapa tahu membantu adek-adek yang dengan semangat membara berangkat untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga.

Disclaimer: Gw gak terima bayaran dalam bentun uang dan barang untuk postingan ini. Postingan ini nantinya akan dipublikasikan ulang oleh pihak serumah.com. Baca halaman disclaimer untuk disclaimer lengkap blog ini. 

Daftar Isi
  1. Cara Mudah Mencari Rumah Kost dan Sewa Apartemen dengan Serumah.com
    1. Konsep Pencarian Rumah Kost dan Sewa Apartemen dengan Teman yang Tepat
    2. Pengguna dan Target Market Serumah.com
    3. Mencari Rumah Kost dan Sewa Apartemen Atau Mencari Teman Sekamar?
    4. Survey Kondisi Rumah Kost dan Apartemen Sewa dan Iklan Gratis untuk Pemilik Properti
  2. Sejauh Mana Peranan dan Keterlibatan Serumah.com?
    1. Apakah pemilik rumah kost atau apartemen sewa sudah setuju kamar/rumah kost atau apartemennya disewakan untuk lebih dari 1 orang?
    2. Bagaimana tentang kemanan? Apakah Serumah.com melakukan verifikasi data kedua belah pihak?
  3. Final Word tentang Serumah.com

Cara Mudah Mencari Rumah Kost dan Sewa Apartemen dengan Serumah.com

Konsep Pencarian Rumah Kost dan Sewa Apartemen dengan Teman yang Tepat

Inisiatif cara mudah mencari rumah kost dan sewa apartemen serumah.com ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang bisa diakses di alamat http://serumah.com/. Tampilannya sendiri sudah responsif antara tampilan di desktop dan tampilan di smartphone.

Homepage serumah.com – website untuk mencari rumah kos dan apartemen sewa idaman

Gambar-gambar yang gw tampilkan di sini sebagian besar berasal dari tampilan desktopnya.

Yang dipasang mbak-mbak cantik yang suka ditemuin di kost yang kece (yang dulu kalo gw lihat orang seperti mereka di depan rumah kos pasti batal gw tanya karena udah gak pede duluan :P), serumah.com mengambil slogan:

“Temukan kamar sewa, dan teman yang tepat untuk berbagi.”

Yep, kost kan mestinya teman-temannya asik-asik ya. Kalo jaman dulu kan mana mungkin bisa milih teman kos, nemu kosan yang oke dengan harga yang masuk kantong aja udah syukur banget. Nah, buat menggunakan serumah.com ini, cuma perlu 4 langkah sederhana buat mendapatkan kamar kos dan teman berbagi yang oke:

Bakalah gw bahas di poin berikutnya ya…

Pengguna dan Target Market Serumah.com

Gimana lihat galeri 4 langkah mudah penggunaan Serumah.com tadi?

Setelah ngulik beberapa kali, kalo boleh gw simpulkan (silahkan tim serumah.com koreksi kalo ada yang salah ya… :D) pengguna yang disasar oleh tim serumah.com adalah mereka-mereka yang:

  1. Lagi cari rumah kost atau sewa apartemen
  2. Sudah menyewa kamar kost atau sewa apartemen dan sedang nyari temen buat sharing biaya sewanya
  3. Pemilik kost dan atau apartemen yang mencari penyewa
Informasi pendaftaran serumah.com

Sebelum bisa aktif menggunakan fitur-fitur di website ini, semua yang punya niat di atas tadi tentunya harus daftar buat bikin login dulu dan memasukkan semua informasi yang diperlukan. Atau bisa juga login dengan akun Facebook.

Kalo kemaren, pas gw coba login independen tanpa memakai akun facebook, informasi yang diminta seperti gambar di samping. Kita bisa menggunakan pilihan Bahasa Indonesia (mestinya pakai Indonesian sih ya instead of Bahasa -sorry can’t help it 😀) atau Bahasa Inggris.

Data yang diminta buat pendaftaran awal gak macem-macem kok. Cuma username, email dan password. Habis itu kita bisa langsung masuk dan mulai pakai deh.

Kemarin gw coba masuk sebagai orang yang mau mencari kamar kost dan sewa apartemen dan sekalian nyoba kalo mau pasang iklan gratis apartemen yang mau disewain. Selain itu, gw coba juga lihat beberapa iklan yang dipasang sama penyewa yang cari orang lain untuk teman sekamar atau teman sharing kamar.

Langsung aja kali yes lihat reviewnya secara menyeluruh

Mencari Rumah Kost dan Sewa Apartemen Atau Mencari Teman Sekamar?

Tiga layanan utama serumah.com untuk cara mudah mencari rumah kost dan sewa apartemen

Serumah.com ini karena dibuat open, jadi dari daerah manapun bisa pasang profil dan mendapatkan para pencari rumah kost dan sewa apartemen. Ini screen capt daerah yang dicover:

Daftar kota di database Serumah.com

Jadi buat yang di daerah-daerah selain Jakarta

Kalo buat cari teman sekamar, beberapa kriteria yang diminta sama serumah.com cukup lengkap dan mewakili keingin gw kalo misalkan gw pengen sekamar sama orang. Profil calon penyewa rumah kost dan sewa apartemen yang ditampilkan meliputi seberapa tingkat kebersihan orang itu, seberapa sering mengijinkan tamu menginap bahkan sampai ke hewan peliharaannya!

Jadi dari awal sudah tahu nih bakalan kayak gimana orang yang akan menghabiskan waktu bareng kita (sebagai teman kost). Sering kan denger cerita jaman dulu kalo teman kostnya si A jorok lah, males cuci piringlah, sering banget terima tamu nginep lah dan bahkan ada yang sampe punya piaraan iguana!  Gak ada lagi tebak-tebak buah manggis.

Oiya, asumsinya semua orang ngisi datanya dengan jujur tanpa berbohong ya.

Detail-detail yang diisikan di atas akan dijadikan summary detail profil yang bisa dilihat oleh calon penyewa yang lain yang akan menjadi teman sekamar atau pemilik properti yang mencari penyewa. Detail yang ditampilkan bakalan kayak gini:

Info penyewa pemasang iklan serumah

Gimana? Lengkap banget kan informasi calon-calon penyewa yang bisa dijadikan teman sekost atau diajakin nyewa bareng satu apartemen? Pas lihat fitur ini gw cuman mbatin: kenapa ini kok belom ada sepuluh tahunan lalu yaaa. Hahahaha… Kalo ada kan enak banget bisa pilih-pilih kosan yang penghuninya (kelihatan asik-asik). Ihikk!

Survey Kondisi Rumah Kost dan Apartemen Sewa dan Iklan Gratis untuk Pemilik Properti

Sementara kalo mau cari rumah kost dan apartemen sewanya sendiri, bagian paling ribet adalah cari ada di mananya kosannya dan surveynya. Aslik deh, dulu emang harus meluangkan waktu Sabtu & Minggu buat nyari-nyari rumah yang dikost-kan dan harus survey satu-satu ke dalam rumahnya. Yamana mungkin langsung bayar trus pindah kan?

Memahami hal itu, serumah.com kasih fitur kayak di gallery di bawah ini nih pas kita mau cari rumah kost atau sewa apartemen:

Bokk, udah ada pin-point di peta lokasi kosannya dan ada foto-foto situasi dan kondisi kosan yang disewakan. Kalo udah kek gini mah, gak ada cerita keliling Tanah Abang dan sekitarnya panas-panasan tanpa hasil seharian. Yang pernah ngekost pasti tahu deh rasanya nyari kosan tanpa hasil. Beuhhhh!!!!

Nah, gw juga kemaren coba fitur iklan gratisnya serumah.com nih. Sebagai pemilik properti, kita bisa iklankan rumah kost atau apartemen sewa yang kita miliki. Emang belom jadi sih, tapi kan kalo nanti sudah ada apartemen dan mau disewain, gak perlu bingung ya. Jadilah gw coba itu buat nyewain apartemen ceritanya. 😛

Sebagai pemilik properti gw pun kudu mengisi informasi detail rumah kost atau apartemen sewa yang mau diiklankan. Yang krusial di sini adalah gimana menentukan target market yang mau gw cari buat nyewa properti gw. Berapa harga sewanya, bagaimana penyewanya nanti dan juga perintilan lainnya yang sepertinya sudah dipertimbangkan matang sama serumah.com

Dan hebatnya adalah iklan ini GRATIS! TIS! TIS! Eh gak cuma pasang iklannya loh yang gratis. Semua-muanya mulai dari cari temen sekost, cari kost dan sewa apartemennya sampe pasang iklannya Gratis! Kok bisa?

Sejauh Mana Peranan dan Keterlibatan Serumah.com?

Nah ini menjawab pertanyaan yang mungkin timbul waktu tahu kalo semua layanan yang diberikan kok bisa gratis?

Sebenarnya ini pertanyaan gw sendiri sih ke tim Serumah.com. Awalnya gw pikir layanan-layanan yang ada di Serumah.com ini adalah layanan premium. Member akan dikutip sekian rupiah untuk bisa menggunakannya. Tapi kemudian terbukti kalo gw salah. Akhirnya gw tanyalah beberapa pertanyaan ke tim Serumah.com.

Beberapa hal yang bikin penasaran antara lain:

Apakah pemilik rumah kost atau apartemen sewa sudah setuju kamar/rumah kost atau apartemennya disewakan untuk lebih dari 1 orang?

Sering kan ya kejadian berantem sama tuan rumah kosan karena si penyewa gak bilang-bilang tiba-tiba nambah orang di kamar/unit yang disewa. Nah jadi penasaran dong, kalo banyak penyewa yang pasang iklan buat cari teman kost/apartemen untuk sharing biaya, apakah pemilik unitnya sudah tahu?

Kalo diperhatikan dari yang gw tulis dari tadi kan semua orang bebas untuk mengisikan data diri mereka dan menggunakan layanan secara gratis ya. Berarti Serumah.com cuma berperan sebagai media/perantara yang menjembatani komunikasi untuk bertemunya pemilik properti dan pencari rumah sewa/apartemen.

Jadi perkara boleh atau tidaknya propertinya dipergunakan lebih dari satu orang, dikembalikan lagi penyewa yang pasang iklan. Mestinya sih diomongin dulu ya.

Bagaimana tentang kemanan? Apakah Serumah.com melakukan verifikasi data kedua belah pihak?

Saat ini Serumah.com memang belum melakukan verifikasi keamanan data. Layanan yang disediakan adalah hanya terbatas ke media untuk memertemukan dua belah pihak berkaitan dengan sewa rumah kost atau apartemen. Keamanan dikembalikan kepada masing-masing pihak untuk take necessary security steps.

Tapi tidak menutup kemungkinan kalau nantinya masyarakat Indonesia banyak yang menggunakan layanan Serumah.com ini, model bisnis akan diubah dan akan dilakukan verifikasi keamanan para penggunanya. Jadi ayo manteman yang butuh kosan, dipake layanan Serumah.com ini ya!

Final Word tentang Serumah.com

Gw sebagai orang yang pernah merasakan lika-liku mencari rumah kost, gw melihat apa yang ditawarkan sama Serumah.com ini ciamik banget.  Pencari kos,  pencari teman kos dan pemilik properti kayak dikasih wadah semacam marketplacenya gitu.

Jadi gak perlu pusing mikirin cara-cara konvensional karena sudah ada cara mudah mencari rumah kost dan sewa apartemen,  pun kalau mau menyewakan.  Nah kalo misalkan maunya beli properti instead of sewa, bisa coba juga baca postingan berbayar gw tentang Menyiapkan Dana Pensiun dengan Beli Properti.

Gimana,  ada saran lain kah dari teman-teman kalo misalkan ada yang nyari cara mudah mencari rumah kost dan sewa apartemen?  Kalo ada share di komen ya atau kalo nggak mensyen Twitter gw di @danirachmat.

Share
Tweet
Email
Prev Article
Next Article

Related Articles

Moduit merupakan aplikasi investasi reksadana online yang sangat mudah digunakan …

Moduit, Aplikasi Investasi Reksadana Online Bagi yang Mau Duit ;)

Kalian orang tua muda yang dua-duanya bekerja dan lagi bingung cari …

{Review} Kidee Childcare, Tempat Penitipan Anak di Jakarta yang Sempurna

About The Author

dani

44 Comments

  1. Arman

    Jaman sekarang dengan teknologi apa apa emang jd lbh gampang ya.. Termasuk nyari kos atau rumah.

    29/06/2016
    • auuak

      iya

      29/06/2016
      • dani

        Ho-oh. Bener Emang ya Ak.. 😀

        30/06/2016
    • dani

      Iya Ko, semua yang dulu gak kebayang jaman sekarang ada. Jadi jauh lebih enak. 😀

      30/06/2016
  2. Muhammad Akbar

    Ide bagus nih daripada sewa hotel, bisa dapatnya jauh lebih murah.
    Teknolagi merubah segalanya lebih mudah

    30/06/2016
    • dani

      Eh iya, bener juga ya Mas Akbar… kalo pas pergi ke satu daerah bisa pakai aplikasi ini daripada sewa hotel ya…

      30/06/2016
  3. Agung Rangga

    wuih, pas banget nih buat anak kuliahan seperti saya. ?
    mungkin bisa dipakai pas nanti cari kostan pas ambil S2~

    30/06/2016
    • dani

      Wah, langsung lanjut S2 ya? Kereenn!!! Semoga lancar ya Gung! 😀

      30/06/2016
      • Agung Rangga

        Terima kasih kak.
        Hmm, sebenarnya mau istirahat dulu sih 1 tahunan sambil freelance. Habis itu baru lanjut S2~ ?

        30/06/2016
        • dani

          Amiiin… Semoga lancar kerjanya. Dengan bakat seperti dirimu mah sepertinya tidak bakalan kesulitan mencari pekerjaan 🙂

          30/06/2016
          • Agung Rangga

            Amiiin~ ?

            30/06/2016
  4. nianastiti

    Cocok buat yang tugasnya pindah2 kayak aku nih 😀

    30/06/2016
    • dani

      Iyaaaa, bener banget Nia. Dulu juga susah bangettt waktu pas dapet tugas ke Lampung dulu. Cari kosnya keliling gitu. Surem banget kalo mikirin pindah kosan mah dulu…

      30/06/2016
  5. Ria M Fasha

    wah kosa2an aja sekarang dah ada aplikasinya
    sbulan yg lalu aku kebingungan nyari kontrakan
    coba pake aplikasi ini ya

    30/06/2016
    • dani

      Iya Mbak Ria, silahkan dicoba. Siapa tahu bisa dapet yang lebih baik… 🙂

      30/06/2016
  6. Kang Nurul Iman

    Tapi ini bisa untuk semua kosan kang atau hanya kosan yang sudah terdaftar atau gimana kang ?

    30/06/2016
    • dani

      Untuk semua kosan Kang. Kalo belum terdaftar tinggal didaftarkan saja. Tapi kalau mencari kosan sayangnya ya yang sudah terdaftar di sistemnya saja. 🙂

      30/06/2016
  7. Sari Novita

    yang susah cari teman kamar..kalo udah kenal gpp, kalo yang belum kenal ini nih…

    30/06/2016
    • dani

      Iya Mbak Sari…. Paling susah emang cari temen se kosan. Saya dulu beruntung dapet yang gak kenal trus jadi teman akrab. Huehehe..

      30/06/2016
  8. eda

    ini khusus apartemen ya dan.. gak bisa kalo kontrakan atau mau nyari rumah yg dijual

    01/07/2016
    • dani

      Kalo rumah yang dijual ada link ke postingan berbayar gw sebelumnya di situ Da. Di bagian akhir. Yang lifull. Hehehehe. Kalo yang ini buat kosan sewa atau apartemen sewa.

      01/07/2016
  9. Febriyan Lukito

    jadi inget pas cari kosan di Cirebon. Keliling kotah sama temen. Untung ada yang nemenin. Hihihi.

    Seru juga yak….

    penasaran dengan yang dirimu pertanyakan juga.

    01/07/2016
    • dani

      Makanya, semoga bannnyyaakk yang pake dan jadi ada versi premiumnya ya. Jadinya kan seru kalo mau pindah kosan.

      02/07/2016
      • Febriyan Lukito

        Amin. Moga ya

        02/07/2016
        • dani

          amiiiin 🙂

          07/07/2016
  10. Ranny

    website macam gini memang penting banget, kayak waktu pindahan ke Solo, pusing nyari kontrakan. Duh, coba ya website ini udah lama ada!
    Lengkap banget jangkauan provinsinya, terus pilihan kamar, roommate juga ada.. Baru kali ini ada website menydiakan cari roommate juga..salut!

    02/07/2016
    • dani

      Karena bentuknya bebas gini, tergantung juga dari seberapa banyak yang masukin info kost dan apartemen yang disewakan di tiap daerahnya sih ya Mbak Ran. Jadinya semakin lengkap deh informasi di tiap daerahnya 😀

      04/07/2016
  11. Inayah

    Semoga available buat wilayah cikarang dah…lagi ada rencana pindahan soalnya

    03/07/2016
    • dani

      Iya, semoga banyak yang sudah memanfaatkannya di daerah Cikarang jeung yaa…

      04/07/2016
  12. zilko

    Hehehe, zaman makin maju ya. Nyari kos pun juga semakin mudah 😛 . Dulu mah mesti modal nanya sana-sini 😛 .

    04/07/2016
    • dani

      Iya Ko, dulu mah tebak-tebak buah manggis sambil mengerahkan bakat jadi detektif…

      04/07/2016
  13. Lidya

    jaman sekarang enak banget ya mau cari kost aja bisa lewat online. Duu harus muter-muter sendiri

    04/07/2016
    • dani

      Iya Mbak Lid, emang enak bange jaman sekarang. Mau apa-apa ada aja fasilitasnya. 🙂

      04/07/2016
  14. alrisblog

    Makin mempermudah mendapatkan tempat kos. Mantep.

    04/07/2016
    • dani

      Iya bener Mas Alris. 🙂 Cari kos semakin mudah 🙂

      07/07/2016
  15. rizzaumami

    Cakep nih, kalo cuma perlu beberapa hari nginep di luar kota dan ini bisa handel kan bagus daripada sewa hotel yang mihil. bukan liburan ceritanya

    09/07/2016
  16. Nisa Alfarizi

    dimana-mana baca artikel isinya pasti terobosan baru tentang apa kek, sekali kali cuba ada aplikasi untuk mencari jodo yang akurat berdasarkan tipe dan keinginan. seandainya aja ada om jin 🙂

    16/09/2016
    • dani

      Hihihi… Kalo ada Om Jin mau diapain Mbak Nisa? 😀

      20/09/2016
  17. tejo

    makasih gan infonya dan salam sukses

    11/10/2016
    • dani

      sama-sama. Salam sukses! 😀

      16/10/2016
  18. Aulia

    wih enak ya selain cari kost bisa cari roommate-nya juga ! 😀

    20/12/2016
    • dani

      Iya, betull! 😀

      24/12/2016
  19. Evan Ahmad

    Wah seru juga yah kalau bisa nyewa apartemen terus biayanya bisa sharing, inovasi baru dari startup Indonesia nih..

    28/05/2018
    • dani

      Iya. Jadi lebih mudah kalau mau cari tempat tinggal di kota besar. 🙂

      04/06/2018

Leave a Reply Cancel Reply

Beli e-book Kebebasan Finansial Level 1

Podcast

Postingan Terbaru

  • Panduan Diversifikasi Portofolio Saham untuk Meminimalkan Risiko
    Panduan Diversifikasi Portofolio Saham untuk Meminimalkan Risiko
  • Apa Itu Trading dan Potensinya dalam Membangun Passive Income
    Apa Itu Trading dan Potensinya dalam Membangun …
  • Pentingnya Menyusun Bujet Harian untuk Memaksimalkan Tabungan FIRE
    Pentingnya Menyusun Bujet Harian untuk Memaksimalkan Tabungan …
  • Cara Mencapai Financial Independence tanpa Penghasilan Besar
    Cara Mencapai Financial Independence tanpa Penghasilan Besar
  • Apa Itu Reksa Dana dan Bagaimana Cara Kerjanya untuk Pemula
    Apa Itu Reksa Dana dan Bagaimana Cara …

Postingan Paling Populer

  • 8 Jenis Pekerjaan Setelah Pensiun yang Bisa Dilakukan agar Tetap Produktif
    8 Jenis Pekerjaan Setelah Pensiun yang Bisa …
  • Money Dysmorphia: Apa Itu dan Apa Dampaknya buat Tujuan Keuangan Kita?
    Money Dysmorphia: Apa Itu dan Apa Dampaknya …
  • Strategi Diversifikasi Investasi untuk Mencapai Tujuan FIRE
    Strategi Diversifikasi Investasi untuk Mencapai Tujuan FIRE
  • Apa Itu Trading dan Potensinya dalam Membangun Passive Income
    Apa Itu Trading dan Potensinya dalam Membangun …
  • Investasi Saham atau Emas: Mana Lebih Menguntungkan untuk FIRE?
    Investasi Saham atau Emas: Mana Lebih Menguntungkan …

Blog Perencanaan Keuangan

Copyright © 2025 Blog Perencanaan Keuangan
Design by Mamat

Ad Blocker Detected

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.

Refresh
Go to mobile version