Blog Perencanaan Keuangan

Menu
  • FIRE
    • Dana Pensiun
  • Perencanaan Keuangan
    • Kredit
      • Kredit Umum
      • KPR
      • Kartu Kredit
      • Kredit Online
    • Asuransi
    • Dana Darurat
    • Dana Pendidikan
    • Tips Hemat
  • Investasi
    • Emas
    • Business
    • Crypto
    • ORI-SukRi
    • Reksadana
    • Saham
    • P2P Lending
  • Kamus Keuangan
  • Stories
    • Keluarga
    • Buku
    • Film
    • Musik dan CD
    • Office Life
    • Di Balik Blog
    • Inspirasi
  • About Me
    • Site Map danirachmat.com
    • Contact
    • Paid Post
    • Postingan Tamu
    • Disclaimer
Home
Rants
Lapor Pajak Tahunan
Rants

Lapor Pajak Tahunan

dani 28/03/2015

Pagi di Kebayoran Baru
Hayooo. Udah pada lapor pajak belom?
Gw udah dooong
Macem-macem sih ya pendapat soal lapor melapor pajak ini. Ada yang semangat empat lima gebah-gebah temen dan keluarga, ngingetin sebelum habis deadline. Ada juga yang lempeng. Ada juga yang protes kenapa ribet amat ya urusan pajak ini meskipun mereka akhirnya lapor juga dan nyerahin SPTnya.
Nah, beruntung sekalilah gw ini punya banyak temen *diakuin sepihak dari orang kantor pajak. Mereka gape banget lah soal pajak-pajakan gini dan gw sering banget kontak-kontakan ama mereka. Sebutlah Okti, Mak Sondang dan Mamah Etty. Belom lagi Bang Rifki. Pada kenal kan ya? Hah belomm?? *kenalin satu-satu *salim
Dari sebelum mulai kenal Mamah Etty *yang kayaknya galak minta ampun *trus langsung dicbein gw udah penasaran sama yang namanya pajak memajak dan laporannya. Ya dari mule kerja sih ya. Cuma dulu pas waktu di cabang, ada yang koordinir itu pengumpulan laporannya. Jadi gak perlu bingung dimana dropboxnya, bahkan bikin laporannya pun udah ada yang ngurusin. Kitorang tinggal tanda tangan, yang penting nihil. Hihihi.
Pas balik Jakarta, di kantor pusat, jadi kayak ikan di kolam besar. Buanyak banget orangnya sampe akhirnya semua-muanya kudu dilakukan sendiri. Yagakmungkin bisa provide orang yang bisa ngelayanin semuanya kan. Termasuk urusan pajak ini. Jadi bikin laporan sendiri, lapor juga sendiri. Mulailah masa-masa itu ribet nyari mau taroh di dropbox mana lalalala. Etapi waktu masih di bank BUMN sih enak ya, masih bisa nitip sama office assistant.
Eh pas pindah perusahaan swasta malah boro-boro ada yang bikinin, buat setor pun kudu nyari sendiri. Gw inget sempet naroh di dropbox Tanah Abang ama Sinarmasland Plaza. Trus kemudian gw kenal Mamah Etty. Gabung di kwek-kwek. Meskipun awal-awal ngeri-ngeri sedep, ternyata si Mamah yang hari ini pasti lagi lembur itu baik banget.
Gw disarankan buat lapor pajak online.
Awal tahun 2014 waktu gw mulai kenal dan tahu sosialisasi pelaporan pajak online, gw konsultasi ama desye. Disarankan mending pake online biar gak usah ribet. Dibantuin dan voila! gw punya EFIN dan mulai buka-buka sistem pelaporan online ini. Ternyata oh ternyata, gampil! Gak sampe sehari beres dah. Termasuk sudah bolak-balik ke kantornya Etty buat EFIN. Huhuhuy.
Tahun ini? Gw lapor pajak lewat online lagi dong.
Ada beberapa temen gw yang menyarankan untuk gak lapor pajak online. Alasannya sih karena nanti apa yang kita laporkan bakalan kerekam selamanya dan bakalan jadi ribet nanti kalo ternyata di suatu saat ada harta yang lupa kita laporin padahal sudah dilaporkan tahun sebelumnya.
Gw gak tahu ini kebenarannya sejauh apa statement si temen ini. Mungkin ada temen dari kantor pajak yang bisa bantu?
Kalo menurut gw pribadi sih kenapa gw akhirnya memutuskan buat lapor online aja ya karena ringkes beres gak pake ribet. Perkara nanti gampang kecatet hartanya ya gak ada niat sama sekali buat nyembunyiin juga sih. Kalo nanti nambah ya dilaporin. Yagaksih? Termasuk kemaren pas ada KB di laporan pajak gw. Kurang Bayar.
Well, ada beberapa orang buat ngakalin dan gak bayar KBnya, tapi gaktahu deh gw kok rasanya gak bisa ya. Apalagi setelah diitungindan cek ricek memang ada KB dengan jumlah yang sama kayak hitungan gw. Yasudahlah gw bayar. Semoga apa yang gw bayar bisa membantu pembangunan bangsa gitu.
Apa nanti gw tulis soal kurang bayar ini ya? Tapi butuh konsultasi lagi ama yang ngarti soal pajak deh.
Gimana pengalama kalian soal bayar pajak dan laporannya?
Ocehan gw yang lain:
[display-posts category=”rants-fragment”]

Share
Tweet
Email
Prev Article
Next Article

Related Articles

Kulitku Tak Seputih Kulitnya
Disclaimer: another postingan najong. So read on your own risk. …

Kulitku Tak Seputih Kulitnya

Kisruh tentang lomba blog Advan ini dari sudut pandang gw …

Maunya Orang Hidup Beda-Beda

About The Author

dani

56 Comments

  1. Ryan

    Ini post dua hari lalu kok br nongol yak?
    Eh bentar. Dua hari lalu pas gw ke ktr pajak pusat dong yak. Hahahaha. Gw kmrn tanya2 di sana. Utk lapor online n dpt efin hrs bawa npwp k ktr pajak kita terdaftar. Lgs mikir sih gw. Agak ribet juga yak secara gw terdaftarnya di Matraman.
    Eh tapi kmrn di ktr pajak gak lama kok. Cm 15 menitan rebes. Apa krn gw dtg bkn pas jam makan siang yak?
    Kalau gw sih yang urus pajaknya cici gw. Dia lbh paham pajak. Jadi dia urus pajak ktrnya, pajak dianya sendiri, diri gw n koko gw. Hehehehe. kl mau diurusin bisa kontak gw – dikeplak promo di lapak org
    Soal lapor gak sebenarnya… Susah ngomong Dan kalau ini. Prefer just as the way it is aja sih.

    28/03/2015
    • jampang

      selama ini saya selalu NIHIL, mas. tambahan baru berupa royalti kan langsung dipotong juga. jadi ya tetep nihil

      28/03/2015
      • Ryan

        Hahaha. Itu enaknya kalau sudah dipotong dan gak da selisih ya mas.
        Tp biasanya yang bikin KB kan perhitungan bonus, thr atau tat. Ataupun penghasilan lainnya di luar pekerjaan.

        28/03/2015
        • jampang

          THR kalau di saya dseibut gaji ke-13 juga sudah dipotong bendahara kantor, mas

          28/03/2015
          • Ryan

            Iya sih. Gaji luar aja ya yang kalau gak dipotong. Hehe

            28/03/2015
        • dani

          ada memang ya yan kantor yang kasih THR sebelum dipotong pajak. Yang enak sih itungannya sebelum dipotong pajaktapi pajaknya sebenernya dah dibayarin. Hihihi..

          29/03/2015
          • Ryan

            Hahahaha. Pengennya tiap org sih itu mah.

            29/03/2015
          • dani

            Hihihihi

            31/03/2015
    • dani

      Baru beres ketiknya hari ini Yan postingannya. Eh baru inget kalo ternyata postingan di WP itu akan dipublish di jam dan tanggal pas pertama kita simpendraftnya. Sigh.
      Hoo, gw kemaren dibantuin sama Mpok Etty buat dapet efinnya. Kalo harus ke kantor pajak tempat gw bikin NPWP mah harus ke Surabaya. Hueeee.
      Gw sih kalo masih laporan yang dikit-dikit mending urus sendiri sih Yan, untungnya kenal ama mamah Etty dan yang lain-lain. Hihihi..

      28/03/2015
      • Ryan

        Hahaha. Sebenernya sih gw nya aja males Dan. Wkwkwk.
        Di WP mang harus save draft lg kl dah draft sblmnya. Baru updet dah kalo udah.
        Itu dia. Ini lg mikir mau urus EFinnya apa gak.

        28/03/2015
        • dani

          Gw udah berkali-kali save draftnya padahal. Hahahaha..

          29/03/2015
          • Ryan

            Biasa sih gw lgs ngupdet gt

            29/03/2015
    • dani

      eh iya kalodapet klien bayar persenan ya. Hahahaha..

      28/03/2015
      • Ryan

        Hahahaha. Doakan aja. Ntar gw tanya dulu. Info dr mana. Hahaha

        28/03/2015
        • dani

          Huahahaha. Ntar gw bikin postingan kheses deh kalo perlu…

          29/03/2015
          • Ryan

            Hahahaha.

            29/03/2015
    • chiemayindah

      Nimbrung ya… Aku kemarin daftar E-fin gak ribet kok, Yan. Cuma perlu ngisi formulir untuk mendapatkan E-fin. Bahkan aku bisa mengisikan dan memintakan e-fin atas nama temanku. Padahal KPP tempat mereka terdaftar berbeda dengan KPP-ku. Asalkan yang diisiin semua datanya data si Wajib Pajak. 🙂

      29/03/2015
      • Ryan

        I see. Gak harus di KPP buka ya? Kmrn tanya petugas bilangnya gt. Hahaha

        08/04/2015
  2. nianastiti

    Aduh aku tertohok mau bikin postingan cara lapor via efiling kaga jadi, ealah Mas Dani yg bukan orang pajak malah posting tentang pelaporan SPT Tahunan ini. Huhuuu… Makasi Mas sharing tentang pajaknya. Jadi KB ya Mas? Tulis aja Mas, siapa tau menginspirasi orang lain yang pelit KB, hehehe… Semoga rezekinya dilancarkan ya Mas, aku seneng ada kenalan yang apresiasi pajak dengan positif gini. tertanda:fiskus yang keenakan offduty

    28/03/2015
    • nianastiti

      Eh aku komen lagi, lapor via online datanya lebih enak dilihat oleh petugas sih kalau menurutku. Lagian lebih enak nggak usah susah2 pergi dan antri ke kantor pajak. Mana tahun depannya efin bisa dipakai terus menerus. Aku udah lapor via online dari SPT 2012. 🙂

      28/03/2015
      • dani

        Waaah, saya 2012 masih ribet keliling sana sini cari drop box Mbak. Hihihi..

        29/03/2015
    • dani

      HuWeeeee…. Dirimu orang pajak juga toh Mbak Nia? Hihihi,… Makasih-makasih tulisansaya diapresiasi dan amiiin buat doanyaaa.. Hihihi. Saya ada dua kaliKB pajak sih. Dua-duanya pas pindah kerja. Karena belom tahu dan di tempat kerja baru mestinya penghasilan dari tempat kerja sebelumnya dihitung sebagai penghasilan tidak kena pajak ya? Nah saya gak sempat submit ke kantor baru buktinya. Jadi ya terpaksa ada KB deh. Hiks.

      28/03/2015
  3. jampang

    lho… malah reply ke komentarnya mas ryan 😀

    28/03/2015
    • dani

      Hihihi, kirain emang mau balas komentarnya Mas Ryan Bang. 😛
      Saya ada KB karena pindah kerja dandi kantor baru penghasilan kantor lama tidak diperhitungkan pajaknya. Kantorbaru sih sudah sempet minta, tapi sayanya yang teledor aja kayaknya. 😀

      28/03/2015
  4. Arman

    disini juga lapornya online. tapi kita belum nih. besok rencananya, moga2 gak males. hahaha.

    28/03/2015
    • dani

      Hihihihi. Iya ya Ko disana lapornya online ya. Eh sebelum ada sistem online lapornya bagaimana Ko?

      28/03/2015
  5. Pendar Bintang

    Xixiiixi
    jadi malu…saya masih blom dan saya termasuk yang gak pernah bayar pajak (di luar pajak kendaraan) krn pajak penghasilan sama perusahaan ga kunjung diurus tuh NPWP pdhl saya udah minta.

    28/03/2015
    • dani

      wah, kok bisa perusahaannya gak ngurusin Mbak? Better dateng ke kantor pajak sendiri Mbak ngurus NPWP.

      29/03/2015
  6. Dewi

    Hmmm masalah spt online ini, ad beberapa yg hrs di lurusin. Gw bukan org pajak, mungkin ad yg salah jg. CMIW, daftar harta sama kewajibanny itu d save. Jd taon depan kalo daftar online yah udah ad. Tinggal tambah ama kurang aja.
    Terus daftar spt online ini harus ad no npwp di form a1. Jadi kalo di form a1nya ga ad no npwp ga bs.
    Paperless sih..

    28/03/2015
    • Gara

      Izin menjawab yah…
      Setahu saya disimpen Mbak, soalnya saya ngisi di kantor seperti itu, tinggal tambah atau kurang, dengan catatan tahun lalu juga sudah pakai e-filing :hehe.
      NPWP juga setahu saya ada di kartu NPWP jadi kalau tidak ada di form 1721 A1 atau A2 bukan masalah yang terlalu membatasi :)).

      28/03/2015
      • dani

        Wah makasih ya Gar! 😀

        29/03/2015
        • Gara

          Sama-sama :)).

          29/03/2015
    • dani

      Iya Mbak Dewi. Makasih ya. Itu yang dimaksud sama temen saya buat gak ngisi online, biar gak kecatet di catatan pajak. Hihihihi…

      29/03/2015
  7. Gara

    Efiling tahun ini sangat membantu. Banyak peningkatan dibanding tahun sebelumnya. Top bangetlah tim IT KPDJP ini :hehe. Mengisi SPT itu sekarang cuma butuh waktu 5 menit :hihi, meskipun itu karena form-nya 1770S dan yang biasanya saya urus cuma 1 bukpot, kalau formnya 1770 dan banyak biaya ini itu bisa berjam-jam juga ngerjainnya :hihi mengenang masa-masa kuliah.

    28/03/2015
    • dani

      Wah, masa kuliah udah isi SPT? Saluuut!!!!!
      Iya, tahun ini gampilbanget isinya. Tahun lalu masih agak susah padahalan. JAyalah terus Indonesia! *halah

      28/03/2015
      • Gara

        SPT imajiner, Mas… namanya juga kuliah perpajakan…
        Aminnn… semoga tetap jaya :hihi.

        29/03/2015
  8. Gusti 'ajo' Ramli

    Kmrn sempat bolak balik ngurus efin ny sekalian buat efin rekan sekantor.. pas input e filing di kantor malah terjadi erorr, gak bisa disimpan. Pas pergi ke kantor pajak, eh malah e filing ny gak ada masalah… ternyata di komputer kantor gak bisa krn browser ny pakai internet explore, krn gak tau settingan ny maka terpaksa input lewat hp..

    28/03/2015
    • dani

      woaaaaah, input lewat HP Jo? mantabh sekali deh.
      Saya kebetulan di kantor inputnya pake Firefox kemaren. Gak nyoba pake IExplorer sih Jo. Hihihi. Tahun lalu juga inputnya pake Chrome.

      28/03/2015
  9. Emaknya Benjamin br. Silaen

    Dani, klo yg sudah gak tinggal di tanah air lagi bgm tuh? spt aku nih. Non aktifkan kartu pajak atau bgm ya?. 3 thn lalu aku pernah lapor online gak dibalas 🙁 .

    28/03/2015
    • dani

      Eh saya kurang tahu Mba Nel. Ko Arman lapor pajak online itu katanya. Masih warga negara Indonesia kah?
      Kalo lapor pajak online saya pake EFIN di http://efiling.pajak.go.id/
      Coba ditanya ke mpok etty (http://emaknyashira.wordpress.com/

      28/03/2015
      • Emaknya Benjamin br. Silaen

        Ko Dan, thanks ya. Aku coba buka web nya 🙂 .

        30/03/2015
        • dani

          Sama-sama Mbak Nel..:)

          31/03/2015
  10. aqied

    aku belom punya efin. sementara ini ud beberapa kali lapor pajak ke kantor pajak langsung atau dikumpulin kolektif sekantor

    29/03/2015
    • dani

      Kalo ada enak Qied. Cepet. Hihihi.

      31/03/2015
  11. Rawins

    Nah ini dia masalah aku, om…
    Sejak kerja di perusahaan yang sekarang ga pernah bikin SPT lagi
    Perusahaannya dodol, bukti potong telat mulu sampe ke tangan. Bolak balik dikomplen tiap tahun tetep aja telat. Kepiye jal..?

    29/03/2015
  12. nengwie

    Soal pajak mah teteh eh kita minta bantuan orang buat nyusun pajak tahunan kita… bayar sih..tp lumayan, mereka kadang bisa nyari celah kira2 yang bisa dibalikkin pajak yang sudah dikeluarkan…lumayaaan..:)

    29/03/2015
    • dani

      wah kalo sudah banyak begitu emang harus pake konsultan kayaknya ya Teh. Kalo kata temen saya sih yang penting kita gak menyalahi aturan. Eh dosen saya dulu juga bilang gitu soal pajak. 😛

      29/03/2015
      • nengwie

        Sebetulnya sih ada panduannya kalau mau ngurus sendiri, tp kangmas males ribet hehe..
        Lumayan nulis angka-angka gitu..hehe
        Banyak apanya nih…?? hihi
        Banyak bon pengeluaran..??

        29/03/2015
        • dani

          Seharusnya zakat di sini bisa jadi pengurang pajak sih Teh. Cuman suka gak enak minta bukti potongnya. Huehehehehe.

          31/03/2015
          • nengwie

            Kesannya ngga ikhlas gitu ya..hehe

            31/03/2015
          • dani

            Iyaaa. Huehehehe.

            31/03/2015
  13. Binibule.com [Tjetje]

    EFIN itu mesti minta ke kantornya ya? Ribet banget mau laporannya padahal kalau laporan online kan enak.
    Guwe sebenernya gampang bikin laporan pajak tapi malesnya gak ketulungan.

    29/03/2015
    • dani

      Iya Mbak Tjetje, ambilnya ke kantor pajak. Emang sih ribet. Tapi saya bela-belain dulu itu biar gak ribet ke depannya..

      29/03/2015
  14. emaknyashira

    Gw do’ain rejeki nya semakin lancar Ken..

    30/03/2015
  15. Beby

    Belom punyaaaaa.. Kan belom kerja. 😛

    30/03/2015
    • dani

      Hihihi. Kalo dah kerja jangan lupa yaaa

      30/03/2015

Leave a Reply Cancel Reply

Beli e-book Kebebasan Finansial Level 1

Podcast

Postingan Terbaru

  • Cara Mengelola Utang agar Tidak Mengganggu Perencanaan Keuangan FIRE
    Cara Mengelola Utang agar Tidak Mengganggu Perencanaan …
  • Panduan Diversifikasi Portofolio Saham untuk Meminimalkan Risiko
    Panduan Diversifikasi Portofolio Saham untuk Meminimalkan Risiko
  • Apa Itu Trading dan Potensinya dalam Membangun Passive Income
    Apa Itu Trading dan Potensinya dalam Membangun …
  • Pentingnya Menyusun Bujet Harian untuk Memaksimalkan Tabungan FIRE
    Pentingnya Menyusun Bujet Harian untuk Memaksimalkan Tabungan …
  • Cara Mencapai Financial Independence tanpa Penghasilan Besar
    Cara Mencapai Financial Independence tanpa Penghasilan Besar

Postingan Paling Populer

  • 8 Jenis Pekerjaan Setelah Pensiun yang Bisa Dilakukan agar Tetap Produktif
    8 Jenis Pekerjaan Setelah Pensiun yang Bisa …
  • Money Dysmorphia: Apa Itu dan Apa Dampaknya buat Tujuan Keuangan Kita?
    Money Dysmorphia: Apa Itu dan Apa Dampaknya …
  • Strategi Diversifikasi Investasi untuk Mencapai Tujuan FIRE
    Strategi Diversifikasi Investasi untuk Mencapai Tujuan FIRE
  • Panduan Diversifikasi Portofolio Saham untuk Meminimalkan Risiko
    Panduan Diversifikasi Portofolio Saham untuk Meminimalkan Risiko
  • Investasi Saham atau Emas: Mana Lebih Menguntungkan untuk FIRE?
    Investasi Saham atau Emas: Mana Lebih Menguntungkan …

Blog Perencanaan Keuangan

Copyright © 2025 Blog Perencanaan Keuangan
Design by Mamat

Ad Blocker Detected

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.

Refresh
Go to mobile version