Blog Perencanaan Keuangan

Menu
  • FIRE
    • Dana Pensiun
  • Perencanaan Keuangan
    • Kredit
      • Kredit Umum
      • KPR
      • Kartu Kredit
      • Kredit Online
    • Asuransi
    • Dana Darurat
    • Dana Pendidikan
    • Tips Hemat
  • Investasi
    • Emas
    • Business
    • Crypto
    • ORI-SukRi
    • Reksadana
    • Saham
    • P2P Lending
  • Kamus Keuangan
  • Stories
    • Keluarga
    • Buku
    • Film
    • Musik dan CD
    • Office Life
    • Di Balik Blog
    • Inspirasi
  • About Me
    • Site Map danirachmat.com
    • Contact
    • Paid Post
    • Postingan Tamu
    • Disclaimer
Home
Fragment
#13 Not My Mother Language
Fragment

#13 Not My Mother Language

dani 13/12/2014
We’re Heading There

Mau ngomongin tentang Bahasa Inggris dan gimana belajarnya nih. Definitely its not my mother language dan jadi momok buat sebagian besar orang Indonesia. Well, at least for some of my friends. Jaman sekarang siapa yang masih males/takut belajar Bahasa Inggris? di jaman medsos yang mana kalo posting dengan caption enggres kayaknya lebih keren gitu? Bahkan si mbak kuning itupun pake enggrees. Ato Syahrince yang bilang “I feel freeeee!” terus rebahan di rumput

Tantangan hari ini dari Mba Monda, yang komennya bikin hidung gw kembang kempis gak ketulungan. Begini coba bilangnya:

“aku pengen nanya yg ringan2 aja deh.., kok bahasa Inggrismu bagus, pernah les atau ikut pertukaran pelajar atau apa..
dan foto2mu juga nyeni.., dapat ide foto darimana, atau punya fotografer favorit?”

Belajar dari yang Ada

Gak yakin kapan dimulainya, dari kecil gw udah tertarik sama bahasa. Mulai jaman SD yang mana waktu itu pelajaran Bahasa Indonesia selalu berhasil bikin gw melahap habis bukunya bahkan sebelum minggu pertama sekolah selesai. Bacain bagian ceritanya doang sih. Hahaha. Makanya nilai Bahasa Indonesia gak jauh-jauh dari 6. 😛

Pas RCTI pertama mengudara, eh kalo di Surabaya dulu sister companynya dulu sih. SCTV. Gw seneng banget sama acara Sesame Street. Dijamin kalo pas acara itu mulai gw dah anteng di depan tivi sambil pegang pensil dan buku. Iye, gw sampe minta buku loh ke Ibuk. SD gw kan gak ada pelajaran Bahasa Inggris ya jaman itu.

Gw termotivasi banget belajar Bahasa Inggris karena diketawain melafalkan Little Missy dengan li – tle mis – sy dimana seharusnya lit-tel mis-sy.

Trus kan dulu seneng ya maen ke perpustakaan daerah, *hayoo siapa yang gak tahu perpustakaan daerahnya di mana hayoo?? * nah di sana ada tuh buku Agatha Christie. Gw sok-sok-an pinjem. Ngerti cuman satu dua kata doang. Pusing tapi excited bacanya. The first ever english written book I read. Setelah itu mulai dapet pelajaran Bahasa Inggris di SMP. Seneng banget! Bahkan masih inget lagu berbahasa Inggris pertama yang hapal sampe sekarang dan malah sering nyanyiin buat A. Twinkle-Twinkle Little Star.

Begitulah gw belajar Bahasa Inggris sampe lulus SMA, dari pelajaran sekolah.

Nothing to be Laughed At

Menurut gw sih kelemahan terbesar kita sekarang ini karena suka ngetawain kesalahan orang. Belajar bahasa pun gitu, yang paling bisa mematahkan semangat kan diketawain kalo salah.

Untungnya jaman kuliah dulu ada Lembaga Pusat Bahasa yang punya program Free Speaking Class. Di situ siapa aja boleh ikutan kelasnya, gratis gak bayar apapun sama sekali. Ngapain? Ngomong! Gak ada aturan baku dan gak harus sesuai sama grammar. Ngomong sebisanya aja. Satu aturan terpenting adalah gak boleh ngetawain bahasanya yang salah ato amburadul. Bolehnya ketawa kalo emang bahasannya lucu.

“It is not our mother language anyway. so why sweating on someone else’s mistake?” adalah pesen yang disampaikan Mrs. Imas di kelas. Oh I love you so much Maaam! 

Gw inget pertama kali dikasih kesempatan ngomong gw ngelantur tentang Doraemon. Selama dua ato tiga tahun gw gabung kelas itu,, banyak banget ilmu yang gw dapet dan yang paling penting adalah gak malu ngomong.

Berkah dari ikutan kelas ini adalah waktu interview di Mizuho dulu, orang Jepang yang interview gw sampe bilang: “have you studied abroad? your english sounds very good”. Bahahahahaha. Padahal pas kuliah itu coba dengerin siaran Bahasa Inggrisnya MetroTV ya sambil puyeng-puyeng. Tapi gw tahan aja selama setengah jam sementara Bapak Ibuk protes.

Film dan Buku

Nah kalo sekarang sih gw belajar Bahasa Inggris dari dialog film dan baca buku berbahasa Inggris. Kalo fim sih sukanya pake subtitle berbahasa Inggris, Jadi biar tahu persis gimana ungkapan yang dipake dengan intonasinya. Sekalian ngelatih kepekaan telinga sih kalo film. Kenapa bukan lagu? Karena kalo lagu kan gak dalam bentuk dialog ya.

Sementara kalo buku, gw lebih suka baca buku bahasa Inggrisnya karena kalo diterjemahkan banyak banget kesan dari ungkapan yang gak ketangkep. Pengecualian buat Harry Potter meskipun gw juga lebih suka baca bahasa aslinya, tapi kalo Bahasa Indonesianya banyak ungkapan lucu yang dapet aja. Kayatoh mencelos. Hatiku mencelos melihat mereka jalan berdua. Hihihi.

Tapi sungguh loh Mba Monda, Bahasa Inggris saya JAUH BANGET dari bagus. Masih gak paham bedanya in, on, at dan sebagainya. Kalo nulis ya nulis aja asalkan rasanya pas. Pastinya sih terus terusan baca kamus, buka google translate dan buka bukunya Betty Scrampher (bener ga sih ejaannya?) yang tentang essential grammar itu.

ohiya, saya ga pernah ikutan les bahasa Inggris di luar. Pernahnya ikutan kursus Bahasa Jepang, ama Bahasa Perancis.

Fotografi

Kalo soal fotografi sih saya cuman suka niru Mba Monda. Miihihihi. Idenya gak ada yang orisinil. Semua ide bertebaran di jagat internet, cuman beda objek aja. Saya cobain angle yang sama dan dipas-pasin aja sama objek di depan saya. Trus edit-edit. Trus ambil lagi foto kalo ternyata feelnya belom dapet. Trus edit lagi. Gitu aja rauwisuwis. Hihihi.

Untuk satu foto yang saya upload bisa ada puluhan foto lain. 😀

Fotografer favorit saya siapa? Selain Mba Monda maksudnya? Yang fotonya suka iri bikin pengen langsung angkat ransel dan jalan-jalan? Well, untuk foto anak-anak suka banget sama foto-fotonya Ko Arman ama Bebe. Nah kalo Bebe inihhh langsung jatuh cinta dan pengen nangis lihat foto-fotonya saking bagusnya sejak pertama kali terdampar di blognya sana.

Jadi itu jawabannya Mba Monda tentang bahasa Inggris dan kemampuan fotografi saya. Smeoga menjawab.

Idenya Mba Monda simpel kan? Jadi silahkan sumbangkan idenya ke giveaway akhir tahun gw yang sekaligus adalah 31 hari nonstop semoga gw isi dengan posting tantangan dari temen-temen.. Caranya? cukup komen dengan tema tantangan yang temen-temen pengen gw posting. 😀

Share
Tweet
Email
Prev Article
Next Article

Related Articles

Selamat Hari ke 17
Selamat Hari ke 17 yang ke 24. Love you. Semoga …

Selamat Hari ke 17

speaking of relationship effect to my school or work, apparently …

EF#20 Relationship Effect

About The Author

dani

85 Comments

  1. JNYnita

    Bahasa inggris-ku pasif… Pas anak2 lain pd ngejar penelitiannya lolos lomba di kancah internasional, aku malah keringet dingin ngebayangin itu, untung penelitianku basic banget (yang lain udah bahas penyakit & obat, aku masih di struktur protein), jd bs bernapas lega.. Pengen belajar lagi deh… Biar pede.. 😀

    13/12/2014
    • dani

      Wah kenapa Nit kok keringet dingin? Gw yakin kemampuan bahasa inggris lu canggih deh. Secara blog yang lu baca dah pake bahsa inggris yang advance. Ato mau bikin english club antara blogger yang ketemuan tiap berapa minggu sekali ngobrol pake bahasa inggris aja? Gimans? 😀

      13/12/2014
      • JNYnita

        Blog mah gak ada apa2nya dibanding baca jurnal pas skripsi, hahaha..

        Boleh tuh..
        Bisa jg dlm satu hari harus post dan komentar pake bahasa Inggris, dgn jumlah kata minimal.. Biar blog-nya bs internesyenel jg, trua bw & komen2nya sama bule.. Hahaha…

        13/12/2014
        • adejhr

          gue jadi silent readers aja deh haha

          13/12/2014
          • ranselijo

            Nyimak dan…IKUTAN KLO BENERAN JADI IDE INI DOOOONG *gak sante*

            13/12/2014
          • dani

            yukiyuk. Mule Januari yuk bikin seminggu sekali ato sebulan sekali… Kita tentuin temanya.. 😀

            13/12/2014
          • Ryan

            ikutannnnnn

            16/12/2014
  2. bambangpriantono - From Indonesia For You

    Apaan ya? aku bingung malahan bahasa apa yg kupelajari bener2. Kebanyakan sih. Hahahahaha….kalau di WP ini memang aku berusaha tetap berbahasa Inggris biarpun dicuekin sama pembaca Indonesia sekalipun.

    13/12/2014
    • dani

      Suatu saat kalo pengen pembaca yang lebih luas saya juga bakalan pake bahasa Inggris Mas. Hehehehe. Sekarang pembaca indonesia juga banyak kok yang berbahasa inggris.

      13/12/2014
      • bambangpriantono - From Indonesia For You

        Itu soal komitmen. Aku konsisten sih. Apapun hasilnya ttp jalan.

        13/12/2014
      • bambangpriantono - From Indonesia For You

        Istilah mother tongue lbh tepat dibanding mother language – indonesia bgt.

        13/12/2014
        • dani

          Nah inilah yang saya tunggu Mas. Sengaja pake itu. 😀

          13/12/2014
          • bambangpriantono - From Indonesia For You

            Pret…mother tongue atau maternal language.

            13/12/2014
          • dani

            Hahahaha. Seriusan Mas. Makasih ya beneran. 😀

            13/12/2014
          • bambangpriantono - From Indonesia For You

            Hoho

            15/12/2014
          • Ryan

            saya baca kok mas… suer deh… salah satu yang dibaca terus kan blognya mas.

            16/12/2014
  3. bukanbocahbiasa

    Sebagai kakak kelas dikau, aku merasa….huhuhuhuhuuuu… kenapa waktu itu aku enggak aktip di UPT Bahasa yak?

    13/12/2014
    • dani

      Dulu ga terlalu gencar promo emang Mbakyu pas jaman kita. Makanya ga terlalu tahu. Saya juga tahuna 2 tahun setelahnya. Setelah itu setia deh ke sana. Kalo njenengan mampir sana boleh kok ikutan free speaking classnya. Dulu saya barengan sama dosen unair juga.

      13/12/2014
  4. adejhr

    sampe kebawa mimpi ni gara-gara bahasa inggris

    13/12/2014
    • dani

      Ha? Mimpi apa De?

      13/12/2014
      • adejhr

        mimpi nyanyiin lagu pake bahas inggris buat istri orang haha parah 😀

        13/12/2014
        • dani

          Jiaaaaah. Kenapa harus istri orang

          13/12/2014
          • adejhr

            aku juga mikir gitu. parahnya lagi gue sambil ngegendong anaknya haha

            13/12/2014
          • dani

            Hahahahahaha. Bukan edisi kunantikan jandamu kan ini? :))

            13/12/2014
  5. tu2t widhi

    diriku kenal bahasa inggris dari TK, dimana cuman one two three ama car, tree house doang XD dan ya.. selama SD ya gak ada bahasa inggris.. yay buat sesame street! *toss* keknya kita lahir di tahun yang sama degh XD

    “alaaa peanut butter sandwiches”.. inget gak itu siapa yang ngomong? hihihihihi~

    13/12/2014
    • dani

      Hahahaha. Kayaknya begitu Chan. Btw gak inget gw siapa itu yang ngomong! :))

      13/12/2014
      • tu2t widhi

        count duckula!!! XD

        13/12/2014
        • dani

          Hahahahahaha. Count duckula favorit gw bangeetttt. Tapi ingetnya cuman waktu dia ngitungngitung. Hahahaha.

          13/12/2014
          • tu2t widhi

            paling nyantol ama aku soalnya senengannya selai kacang.. sama denganku XD

            ama 3 alien itu lho juga senenganku.. “yiii~p yip yip yip yip.. ahaa.. ahaa” XD *nostalgia*

            13/12/2014
          • dani

            Hahahaha. Kalo gw senengnya ama ernie ama bert. Hatahu kenapa dari dulu dapet aja guyonannya mereka.

            13/12/2014
  6. MS

    Dan.. pilihan vocabmu itu deh yg nggak biasa dipake hari2…
    jangan bilang niru aku, kebalikan lagi Dan.., foto2mu kujadikan contoh..,, tp tetap aja hasilnya jauuuh banget

    13/12/2014
    • dani

      kalo vocab mah saya nyontek yang dipake di buku-buku dan di film-film kok Mba Monda. Kalo foto-foto saling nyontek kita. Hahahahaa…

      13/12/2014
  7. MS

    trims ya, baru kemarin kasih ide, langsung dijadikan tulisan …, ngarep2 dapat bingkisan he..he..

    13/12/2014
    • dani

      Hihihihihi. Sama-sama Mba Monda.. 😀

      13/12/2014
  8. MS

    guru smaku dulu… , kasih tantangan, kl inggrisnya 100 dapat coklat..

    13/12/2014
    • dani

      Sama Mba Monda, kalo kami dapat permen kalo bisa jawab pertanyannya. Hihihihi…

      13/12/2014
  9. jampang

    yg namanya bahasa akan lancar kalao sering digunakan. nah, saya hampir nggak pernah make bahasa inggris buat ngomong 😀
    padahal saya lebih dulu dapat pelajaran bahasa inggris dibanding teman seumuran dan seangkatan karena pernah belajar di pengajian remaja masjid waktu SD

    13/12/2014
    • dani

      Iya Bang, emang kudu sering dipakai kemampuan berbahasa. Bikin postingan bahasa Inggris Bang. 🙂

      13/12/2014
      • jampang

        pake google translate 😀

        tapi jadi ada ide buat bikin postingan tentang mata pelajaran semasa sekolah dulu

        13/12/2014
  10. Aditya

    Belajar bahasa inggris tuh pasang surut semangatnya. Udah sering ikut les di luar tp tetap aja perkembangannya dikit. Skrng sih lebih suka belajar sndiri. Jadi semangat lagi deh dengar cerita mas, asal niat aja yah hehe

    13/12/2014
    • dani

      kudu konsisten emang Dit kalo mau belajar Bahasa Inggris. Semangat ya! 😀

      13/12/2014
  11. lieshadie

    emang bener sih, basa inggrismu bagus Dan…aku yang pernah kursus aja masih dudul dul ! ramudeng !
    Trus fotografi ah bener banget tuh, punya Bebe bikin ngirinya sampe ke ubun@ eh tapi emang alat doi canggih nian plus kemampuan motretnya ciamik ! Kamu juga Dan…sumpeeeee… 🙂

    13/12/2014
    • dani

      Mba Lies mau ikutan bikin postingan berbahasa inggris? Kita mulai bulan januari yuk. ditentukan gitu temanya dan kita bikin postingan masing-masing. Hihihi. 😀

      13/12/2014
      • Emaknya Benjamin

        Teksnya dikit aja, fotonya dibanyakin Dan gitu ya ya ntar aq pengen ngikut hehe 😀 .

        14/12/2014
        • dani

          Hihihihi.. Yuks-yuks-yukss… 😀

          14/12/2014
          • Emaknya Benjamin

            yuksss kamu deh yg bikin perdananya Dan 😉 .

            15/12/2014
    • Ryan

      Mba Lies… foto2 mba juga ciamik kok…
      katanya: camera is only a tool… but the person behind is the master.

      16/12/2014
  12. ranselijo

    Jujur ya Bang…aku pengen banget posting pake bahasa Inggris (lagi) tapi sering nervous klo salah grammar

    13/12/2014
    • dani

      Hayuk Dev, bikin postingan bahasa inggrisan..

      13/12/2014
  13. Lorraine

    Bagus posnya Dan. Pengalamanku belajar bahasa asing waktu tinggal di Indonesia memang males praktek karena dicap sombong atau kalo bikin salah diketawain. Padahal wajar ya seperti guru kamu bilang, kan itu bukan bahasa ibu, pasti ada lah salahnya.

    Padahal kalo sering praktek jadi fasih dan lancar. Ngga perlu mikir lebih lama untuk cari kata yang tepat atau grammar yang betul.

    13/12/2014
    • dani

      Iya Mba Yo. Susah banget cari temen-temen yang supportif untuk belajar bahasa. paling ga di masa saya sekolah dulu. Kalo sekarang sih kayaknya anak-anak udah default ada pelajaran bahasa Inggrisnya dari kecil.

      13/12/2014
  14. TIRS

    Gua lagi deg-degan nih mas, mulai senin besok gua bakal kerja sama orang asing. Dan sayangnya percakapan bhs inggris gua kurang. Duh… ada usul biar bisa nambah skill listening, mas?

    13/12/2014
    • dani

      Santai aja. Masih Senin kan? Ini masih sabtu sore. Ada tukang jual dvd bajakan ga? Kalo ada beli aja DVD beberapa film dengan kosakata kantoran macem Up in The Air, Wolf of Wallstreet, Wallstreet, The Truth can be Adjusted, ato komedi the office. Lihat film-film itu sambil nyalain subtitle bahasa Inggrisnya. 😀

      13/12/2014
      • TIRS

        Oh gitu.. ya, mungkin gua bakal coba di youtube karena males lagi nyari tukang dvd.

        Thank you, mas. *ngetest* hahhaa..

        13/12/2014
        • dani

          Hahahahahaha

          13/12/2014
  15. dizaz

    Saya agak sulit dalam urusan Bahasa. Bahasa Indonesia aja masih banyak yang bingung.
    Tau sih Bahasa itu kalau dipraktekkan untuk memperlancarnya.

    13/12/2014
  16. buzzerbeezz

    Kalau aku belajar english lewat MTV dulu. hihihi

    13/12/2014
  17. sariwidiarti

    iya juga sih, fotonya bagus2… seneng lihatnya di instagramnya mas Dani 😀

    13/12/2014
  18. zilko

    Hehe, zaman sekarang bahasa Inggris mah memang sudah jadi bahasa wajib ya 🙂 .

    13/12/2014
  19. Andik Taufiq

    wah, saya jadi makin minder, bahkan sampe setua sedewasa ini english saya masih pating pecotot… heuheu…

    13/12/2014
  20. Emaknya Benjamin

    Jadi ingat dulu aku belajar bhs inggris dr radio. Di sonora tiap minggu ada putar satu lagu trus dibacain teksnya. Aku sampai rekam, trus diulang2 klo ada teks yg ngerasa salah. Dulu blm ada internet, jaman jebot kanhehe.

    14/12/2014
    • dani

      Wuaaaaaah. Kita belajar emang dengan cara yang paling kita suka ya Mba Nell..

      14/12/2014
      • Emaknya Benjamin

        Iya begitu metode belajar yg kusuka dan gratis hehe 😀 .

        15/12/2014
    • Ryan

      dulu juga gitu mba Nel. cari lirik lagu satu2 nulisin pelan2. Kalau gak salah dulu itu setiap hari sabtu ada lirik lagu kan. jadi belajar nulis juga tuh. 😀

      16/12/2014
      • Emaknya Benjamin

        hahaha ternyata aku ada temannya ya.. kita sama dong ya suka mantengin radio. Iya lirik lagu. Penyiarnya sabar banget ngulang2 😀 .

        22/12/2014
  21. shintadarmawan

    Gue ga jago bahasa inggris dari dulu, sejak di jerman tambah parah lagi. Haha abis ga pernah dipake sih

    14/12/2014
    • dani

      tapi jago bahasa jerman kan ya? *ngiri gw*
      Hahahaha. Gw sempet semangat belajar bahasa jerman, cuman mahal bener di sini..

      14/12/2014
      • shintadarmawan

        Hehe.. ayo belajar lagi 😀 😀

        15/12/2014
  22. Beby

    Makanya kalok kita ngobrol en diri mu pakek Bahasa Inggris, kepala ku mulai puyeng, Bang.. Bahahah.. 😀 Entah lah, sejak kuliah di Sastra Jepang ini bikin enggresan ku jadi berkurang. Ihik. Mungkin aku uda mulai butuh les.. :’

    Ngga papa kok kalok niru. Kan yang penting bukan plagiat. Mueheheh.. 😛

    14/12/2014
    • dani

      Padahal Mah Beb, bahasa jepang kan deket bange sih ama enggres?

      14/12/2014
      • Beby

        Waaaaa.. Bahasa Jepang itu justru merusak enggres, Bang Daaaan! 😛 Kali-kali aku bahas ah nantik.. Heheh..

        14/12/2014
  23. joeyz14

    Dan…kamu keren!!! Sama gue suka banget belajar bahasa apaa aja… tapi ya ampe sekarang gue cuma mahir bahasa indonesia ajahh hahahaha…

    Seperti yh pernah gue tulis kalo minat kesukaan gue pada bahasa inggris ga berbanding lurus ama skill gue menggunakannya..hikssss blajarrr lagiii

    14/12/2014
    • dani

      Bahasa tulisan lu keren banget ah Jo. Ciyussss.

      14/12/2014
  24. aqied

    jd inget betty azar buku biru yang dulu belinya KW.

    14/12/2014
  25. Riri

    daku br mau mule belajar lagi gara2 kena komplen misua haha 😀
    andaikan free class speaking itu dmana mana ya, pasti asik

    14/12/2014
  26. dianryan

    Kalo aku masih tiarap bgt nih mas englishnya, makanya sekarang semangat belajar, ga papa deh belajar bareng sama temen yg separo umur aku yg penting belajar sampe bisa, cuma kelemahanku practice nya itu 🙁

    15/12/2014
    • dani

      Ikutan english postnya nanti yuuukk

      15/12/2014
  27. adelinatampubolon

    langsung dech jongkok sesegukan dipojokan kalau disuruh ngomong inggris. wkwkwk…

    15/12/2014
  28. Awan

    benar Mas Dani, gara2 diketawain dan takut salah itu benar2 bikin mandek belajar bahasa Inggris apalagi ga ada tmn yang bisa diajak ngobrol, jadinya bahasa inggrisnya ga berkembang. berdiri ditempat.

    15/12/2014
  29. Dwi Puspita

    wih keren nih mas dani emang semuanya sudah lengkap di dirimu mas,,,pintar segalanya ahhhh keren abisss 🙂

    15/12/2014
  30. Ryan

    Inggrisnya Dani sih memang keren. *komentar gak penting*

    16/12/2014
  31. Pingback: Are You Ready? | The Foot Steps...
    19/12/2014
  32. indrihapsari

    Skrg jd lumayan lancar krn hrs ngajar anak pertukaran. Yah, ini judulnya bisa krn terpaksa 🙂

    20/12/2014
    • dani

      Perlunya memakai bahasa itu memang satu alasan terkuat Mba Indri ya.

      20/12/2014
  33. myra anastasia

    sama kayak adik saya. Dia juga belajar bahasa Inggrisnya dari nonton film. Apalagi menjelang kepindahan ke US, tiap hari nonton banyak film Hollywood. Termasuk logatnya dia pelajari. Baru beberapa bulan disana dia ditawari naik jabatan sama bosnya. Salah satu, adik saya udah kayak yang bertahun2 tinggal di US kalau dengar dia bicara.

    25/12/2014
    • dani

      Wuiiiih kereeeeen. Canggih banget berarti ya Mba bahasa Inggrisnya..

      25/12/2014
  34. Pingback: BEC | The Foot Steps...
    29/12/2014
  35. Pingback: Recap Writing Challenge #2 and Giveaway | danikurniawan
    02/01/2015

Leave a Reply Cancel Reply

Beli e-book Kebebasan Finansial Level 1

Podcast

Postingan Terbaru

  • Fungsi Keuangan: Dasar Penting dalam Pengelolaan Uang yang Sehat untuk FIRE
    Fungsi Keuangan: Dasar Penting dalam Pengelolaan Uang …
  • Apakah Tabungan Konvensional Cukup untuk Rencana Pensiun Dini?
    Apakah Tabungan Konvensional Cukup untuk Rencana Pensiun …
  • Penipuan Investasi Saham di Telegram: Risiko yang Mengintai Pengejar FIRE
    Penipuan Investasi Saham di Telegram: Risiko yang …
  • Cara Mengelola Utang agar Tidak Mengganggu Perencanaan Keuangan FIRE
    Cara Mengelola Utang agar Tidak Mengganggu Perencanaan …
  • Panduan Diversifikasi Portofolio Saham untuk Meminimalkan Risiko
    Panduan Diversifikasi Portofolio Saham untuk Meminimalkan Risiko

Postingan Paling Populer

  • 8 Jenis Pekerjaan Setelah Pensiun yang Bisa Dilakukan agar Tetap Produktif
    8 Jenis Pekerjaan Setelah Pensiun yang Bisa …
  • Money Dysmorphia: Apa Itu dan Apa Dampaknya buat Tujuan Keuangan Kita?
    Money Dysmorphia: Apa Itu dan Apa Dampaknya …
  • Raih Keuntungan Ganda! Pindahkan Saham dan Nikmati Bonus 1%
    Raih Keuntungan Ganda! Pindahkan Saham dan Nikmati …
  • Fungsi Keuangan: Dasar Penting dalam Pengelolaan Uang yang Sehat untuk FIRE
    Fungsi Keuangan: Dasar Penting dalam Pengelolaan Uang …
  • Konsep FIRE vs Pensiun Tradisional: Sebuah Perbandingan
    Konsep FIRE vs Pensiun Tradisional: Sebuah Perbandingan

Blog Perencanaan Keuangan

Copyright © 2025 Blog Perencanaan Keuangan
Design by Mamat

Ad Blocker Detected

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.

Refresh
Go to mobile version