Pentingnya Komen Untuk Blog

Hola-hai-hai!Β  Udah seminggu dari gw publish artikel tentang 5 Cara Mendapatkan Uang dari BlogΒ ngeblog nih.Β  Apa dirutinkan aja ya tiap selasa update tentang ngeblog?Β  πŸ˜› Dan minggu ini gw kok keinget obrolan ama si Lina (lagi-lagi πŸ˜†) soal pentingnya komen untuk blog.

Jadi ya gw yakin banget di luar sana (selain gw maksudnya)Β  banyak blogger yang dengan setia jadi silent reader.Β  Baca tapi gak komen.Β  Ngelike pun kagak.Β  *dadah-dadah!Β  *I love you all meskipun belom pernah berinteraksi langsung.

Banyaklah ya alesan buat jadi silent reader,Β  mulai dari tipe orang yang memang introvert, gak pede dan suka baca doang,Β  sampe ke yang males aja komen di blog orang ntar dikira sok ikrib padahalan di dunia nyata becandaan sampe hampir tanpa batas *pelototin kwek-kwek

Jadi sebenernya buat yang baru ngeblog,Β  komen mengomen itu penting banget loh.Β  Hampir sama kayak nafas blog itu sendiri. *tsaaaaah Saking pentingnya gw bahkan tulis di atas formulis komen gw gini:

“Rugi loh habis baca gak komen!Β  :D”

Apa sih Pentingnya Komen untuk Blog?

(1) Menjalin kedekatan emosional

Komen danirachmat.com

Tsaaaah! Ada yang mau ngebantah poin pertama ini?Β  Yakin? *asah golok Bahahahaha.

Mau gak mau, suka gak suka,Β  kalo mau komen kan kudu baca postingannya dulu ya.Β  Meskipun banyak yang posting dengan tema yang mirip,Β  paling gak komen yang mau disubmit kudu nyambung secara personal sama si empunya blog yang mana itu kudu dibaca kan ya.Β  Karena di setiap postingan blog pasti beda lah apa yang dirasakan sama blogger satu dan lainnya.

Buat gw dengan baca postingan blog gw kayak ngerasa diijinkan masuk ke salah satu bagian pribadi hidupnya si penulis.Β  Dari situ gw bisa nyari apa ya g kira-kira bisa nyambung apa interest gw di blog.Β  Pun sebaliknya.

Kayak contoh postingan gw Cara Beli Reksadana di Bank kemaren,Β  karena gw nulisnya sesuai pengalaman,Β  bukan sekedar baca dokumentasi manual bank,Β  yang baca pasti bisa nyambungin beberapa aspek emosional dirinya.Β  *eaaaaa *100% ngiklan

Dengan begitu lama-kelamaan kan jadi ada kedekatan antara blogger dan bisa jadi teman ya?

Setuju?Β  *awas kalo gak *siapin daon kelor buat ngepret. Hahaha.

(2) Ajang promosi blog

Udah jelas lah ya fungsi komen sebagai ajang promosi blog ini.Β  Terutama buat yang pengen blognya didatengin orang banyak.Β  Pengen menyuarakan pikirannya buat bisa didengar khalayak,Β  komen ini bisalah jadi alat yang sangat ampuh buat promoin blog.

Dari komenlah orang jadi tahu blog kita.Β  Bahkan di komen yang kita sebar,Β  bisa loh disisipkan ciri khas kita. Kayak misalkan ada yang cerita soal tas branded,Β  gw bisa dong komen tentang tas branded dari sisi financial planningnnya *eaaaa *trus diblock

Tapi paham kan yes maksud guweh ya?

(3) Meningkatkan kredibilitas penulis

Nah ini nih,Β  komen itu juga bisa ngegambarin kredibilitas si pemberi komennya kalo menurut gw.

Gini,Β  lagi-lagi kalo mau komen kan mustinya baca dulu ya.Β  Tapi sering kaaaan ada komen yang isinya cuman ‘Pertamax! Luar biasa!’Β  ato malah ‘KunBal ditunggu!’ seperti ceritanya Niar Ningrum di status FB gw tadi.Β  Kalo udah begindang mah yaudah laha yaaa.

Nah dari komen itu kwbayang kan si empunya blog gimana,Β  apakah orang yang bener-bener mau terhubung ama kita ato kagak.Β  Blognya kalo kita datengin gimana kira-kira isinya dan lalalili sejenisnya.Β  Jadi ya diusahakan lah baca dan paham apasih intinya postingan yang mau dikomenin itu.Β  Nama kita juga yang dijual kan di komen itu dan yes emang UUP.Β  Ujung-ujungnya Promosi sih. πŸ˜›

(4) Pemberi semangat

Yeye tulis di komennya kalo komen-komen itu pemberi semangat. Setunu kaaan?Β  *asah golok!

Buat gw sendiri sih baca komen itu kayak dikasih oksigen pas berenang.Β  Bikin blog gw tetep semangat ngambang syukur-syukur berenang kenceng. Blognya tetep muncul di permukaan paling gak dan gak tenggelam.Β  Apalagi akhir-akhir ini.

Seperti gw cerita di postingan Tema Blog,Β  Aplikasi Launcer dan Adsense kan blog ini sudah mulai beralih lebih berat ke personal finance blog ya. Awalnya gw ragu masih ada yang mau baca gak ya,Β  eh komen-komen masup dari temen-temen yang gw belom pernah tahu.Β  Bahkan ada yang email tanya spesifik tentang sesuatu.Β  Dan itu kayak kasih gw semangat!

Meskipun ada komen-komen yang gak terlalu positif,Β  gw nanggepinnya penuh rasa syukur aja,Β  paling gak orang itu sudah begitu perhatiannya ama gw dan mau “membuang” waktunya buat ketik komen dan pake kuota internetnya buat kirim.

Jadi tetap kirim komennya ya kakaaaaak…

(5) Menaikkan peringkat blog

Komen di WP reader

Nah ini nih,Β  kalo ada yang pengen nilai Alexa ranknya naik,Β  coba deh komen sebanyak mungkin di blog teman-temannya.Β  Kasih link balik ke blog kita.

Coba perhatikan hari demi hari peningkatan Alexa rank kita (well,Β  meskipun ada beberapa cara lain biar alexa rank kita naik signifikan sih).Β  Gw yang emang dasarnya kepo terkepo dan suka bacain blog orang tapi oggggah banget rugi *yeaaaah!Β  Yapasti kalo udah buka blog orang,Β  gw hampir pasti akan tinggalin komen.

Dulu awalnya gak tahu dan gak niat sengaja komen buat naikin alexa sampe pada bilang saking kemana-mana ada komen gw *yeaaaah! (2). Jadi ya pas gw tahu ternyata efek komen-terkomen itu naikin Alexa,Β  yaudah semakin gak mau rugi lah. Hahahaha.

Tapi tetep ya,Β  meskipun gw kejar tinggalin komen,Β  ya gw tetep akan baca isi postingannya dan gw usahakan selalu komennya nyambung ama isi postnya.Β  Malu eiy pernah soalnya ketangkep komen setelah baca judul.Β  Mana temen yang waktu itu masih baru kenal.Β  *Dadah ke Mbak Hilsya.

=++++==

Dengan itu semua,Β  udah pada paham ya pentingnya komen untuk blog?Β  Jadi rugi kan kalo udab baca trus gak komen?Β  Komen yuk and let me know you!Β  πŸ™‚

Tulisan lain tentang blogging:
[display-posts category=”blogging-things”]

Advertisements

148 Comments

  1. Tulisan Blogger Indonesia
  2. Dwi Puspita
  3. aan
  4. Sandrine
  5. gilaroda2
  6. Brad
  7. Ira
  8. bemzkyyeye
  9. Ibnu cho
  10. Jessica
  11. Dunia Ely
  12. fee
  13. gita
  14. Meilina Putri

Rugi loh, habis baca gak komen! #Eh?! ;-P

Ad Blocker Detected

Saya menyajikan blog ini dan segala isinya gratis. Untuk mendukungnya, iklan ditampilkan di blog ini. Mohon dukungannya untuk mendisable ad blocker yang dipakai di bwosernya. (^_^)

Refresh
Translate Β»
Want to read other posts in English in this blog?Open
+
%d blogger menyukai ini: