Buku Gratis Buat Warga Jakarta di iJakarta

Siapa yang suka baca dan tinggal di DKI Jakarta? Kalo banyak yang tunjuk tangan, gw mau bagi info soal buku gratis buat warga Jakarta! Iya gratis!! *sembunyiin KTP dari camat Tangerang Selatan

Dua hari lalu gw baca postingannya Mas Badai tentang Wisata Pustaka iJakarta dan langsung terseponah! Dan berhubung dah lama gak nulis soal buku, gw tulis ini aja ya.

iJakarta

Kerjasama dengan Aksaramaya, Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah sudah punya Perpustakaan Online buat warga Jakarta! Awal bacanya sih gw skeptis memang dan mikir: “Yaelah, perpustakaan yang gedungnya ngejogrok gede aja sepi, ya apa online appsnya perpus bisa rame?”. Ini sih kayaknya karena gw yang katrok dan gak pernah tahu update adanya aplikasi ini ya 😛

Well, urusan rame bukan urusan gw lah. Gw pun download, biar kekinian dan biar bisa baca buku gratis. Daripada beli mulu kan? Hahaha. iJakarta ini menurut informasinya Mas Badai, bisa didownload di ponsel berbasis Android, iOS ataupun Windows. Jadi siapa aja bisa akses asalkan punya smartphone dan koneksi internet buat ngedownloadnya.

Gimana tampilannya?

Cukup sederhana kok.  Gak terlalu ribet. Di halaman awal kita langsung dikasih tampilan rekomendasi yang mana rekomendasinya bisa pilih dari koleksi buku yang masuk ke rekomendasi, terbaru, terpopuler atau dari kategori isi bukunya yang dibagi berdasar lebih dari 30 klasifikasi. Mulai dari buku Agama sampe Bisnis & Ekonomi!

Koleksi-koleksi tersebut diambil dari koleksinya Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah DKI Jakarta dan dinas terkait bahkan sampe ke koleksinya Taman Baca Santa Ursula dan Kedutaan Australia!

Buku Gratis Buat Warga Jakarta!

Boookkk… Aplikasi perpustakaan buat warga Jakarta ini bisa diakses siapa aja. SIAPA AJA! Karena aplikasi bisa diakses online maupun offline. Jadi kalo misalkan lagi dapet koneksi wifi, bisa didownload tuh buku-buku yang mau dipinjem. Dan semuanya gratis gak pake bayar sama sekali. Baik itu waktu jadi anggota maupun waktu pinjem bukunya.

Iya sistemnya pakai pinjam meminjam *yang mana gw belom tahu sih gimana ngembaliinnya.

Gw sendiri sekarang lagi pinjem buku berjudul Muallaf (baru minjem tadi pagi) dan udah dapet 4 bab aja bacanya. Bahasa Indonesia cyin, jadi cepet bacanya. Selama ini kan kalo mau baca ebook Bahasa Indonesia nyarinya susah ya dan kudu beli. Kalo beli sih mending gw beli buku fisik. Ihikk..

Pengalaman bacanya pun cukup nyaman, gak kalah lah sama aplikasi Kobo dan Kindle for Android yang selama ini gw pake. Enak bener. Cuman masalah geser-gesernya dari halaman sat ke halaman lain aja sih yang kurang sensitif. Selain itu no complaint karena kita bisa pilih view bacaan mau yang latar putih ato hitem, jenis font dan ukuran bisa diubah bahkan sampai contrastnya. 😀

Nah ngembaliinnya ini gw gatahu gimana sistemnya, apakah akan otomatis kehapus dari handphone gw. 😛 Karena zuzur, gw males ke perpus karena itu, harus balikin. Dihh.. Gak bisa ya gak usah dibalikin? Hahahahaha *ditimpa rak buku

Oiya, gw belom cobain fitur social media di aplikasi ini. Ada follow memfollow jugak. Gak tahu sih siapa yang mau gw follow di perpustakaan. Hihihi. Mungkin biar seru kali ya baca rame-rame gitu.

Sayangnya nih, sayangnya, pihak Aksaramaya akan ngebatesin akses apps ini buat KHUSUS warga DKI Jakarta aja. Gak bisa ya dibuat untuk warga DKI Jakarta DAN SEKITARNYA? Hahahaha. Harapan gw sih bisa meningkat ke iIndonesia appsnya. Biar bisa buat seluruh rakyat Indonesia. 😛

Jadi-jadi-jadi-jadi… yang mau menghemat budget beli bukunya, buruan download aplikasi ini! Hayooo, daerah lain ngiri kaaaan? 😛

===

Two thumbs up buat Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah DKI Jakarta dan Aksaramaya untuk buku gratis buat warga Jakarta ini! 😀

iJakarta Android Apps
Ver 1.0.2
PT Woolu Aksara Maya
Android rating 4.4 dari 99 pengguna
Size 32.55 MB

Advertisements

16 Comments

  1. evrinasp
    • dani

Rugi loh, habis baca gak komen! #Eh?! ;-P

Ad Blocker Detected

Saya menyajikan blog ini dan segala isinya gratis. Untuk mendukungnya, iklan ditampilkan di blog ini. Mohon dukungannya untuk mendisable ad blocker yang dipakai di bwosernya. (^_^)

Refresh
Translate »
Want to read other posts in English in this blog?Open
+
%d blogger menyukai ini: