12 Hal yang Harus Diketahui tentang Jenius BTPN

Gue mau share 12 alasan buka rekening Jenius BTPN. Kenapa? Karena menurut gue rekening Jenius BTPN ini berguna banget buat manteman.

Penting buat apa? Buat manage keuangan pribadi lah. Yamasa buat transfer duit ke gue. *etapi boleh loh kalo mau transfer ke gue ya. Cashtagnya $dani074.

Baca juga tulisan Hal Dasar Manajemen Keuangan Pribadi

Disclaimer: Ini BUKAN POSTINGAN BERBAYAR. Kalo pengen baca postingan berbayar kerjasama gue dengan Jenius, bisa dibaca link ini. Percayalah, lebih lengkap postingan yang ini kok. Ihik!

Seperti biasa, manteman bisa membaca dari awal sampai akhir tulisan ini. Atau bisa juga membaca sesuai topik tulisan di daftar isi ini:

12 Alasan Buka Rekening Jenius BTPN

  1. Pembukaan Rekening Full Online
  2. Penggunaan Cashtag untuk Transfer ke Sesama Rekening Jenius
  3. Transfer ke Rekening Non Jenius? Pake Aja Nomor Handphone!
  4. e-Card untuk Keamanan Transaksi Online di Internet
  5. Nagih Utang Teman GAMPANG BANGET!
  6. Pengamanan Menggunakan Finger Print/Face Recognition
  7. Bisa Diakses dari Smartphone dan Versi Web
  8. Gratis Biaya Transfer ke Semua Bank dan Tarik Tunai di ATM Bank Manapun
  9. Bunga Tinggi Bahkan untuk Tabungan Biasa
  10. Blokir Kartu ATM Sementara Maupun Permanen Langsung di Smartphone
  11. Bisa Nabung Mata Uang Asing (Yen Jepang, Dollar Amerika dan Dollar Singapura)
  12. Banyak Promo EVERYYAY!

Kesimpulan: Masih Butuh Alasan Lain?

Apa Aja Sih, 12 Alasan Buka Rekening Jenius BTPN yang Harus Kamu Tahu?

1. Buka Rekeningnya Full Online Tanpa Harus Datang ke Cabang

Alasan buka rekening Jenius BTPN: Semuanya Online! Klik untuk link Jenius di Appstore

Jenius ini digital banking pertama di Indonesia. *kata orang Jeniusnya. Bahahaha!

Selain Jenius ada Digibank kan emang. Tapi karena postingan ini mau bahas Jenius, ya gue ga bahas Digibank dulu ya.

Baca juga tulisan Pertimbangan Buka Rekening Tabungan

Gue buka Jenius tahun 2017 awal. Waktu itu masih relatif baru dan masih ada proses manual yang harus gue tempuh pas buka rekeningnya Jenius.

Tapi, sekarang rekening Jenius bisa dibuka full online dengan verifikasi terakhir pakai video call. Video call sama siapa? Sama tim Jenius buat verifikasi Know Your Customer dan memastikan pemilik rekening adalah orang beneran.

Alasan Buka Rekening Jenius BTPN: Klik untuk Buka Link Jenius di Playstore

Ini ketentuan BI (apa OJK ya? ihik).

Trus gimana daftarnya? Langsung download aja Jenius di smartphone manteman. Baik itu di iOS maupun di Playstore!

Linknya? klik aja gambar di atas atau link yang udah gue kasih yes 😀

Kembali ke atas

2. Cashtag untuk Transfer ke Sesama Pengguna Jenius

Meskipun Jenius punya nomor rekening seperti rekening bank pada umumnya, kalo kalian mau transfer sesama Jenius, gosah susah-susah ngapalin nomornya. Cukup apalin yang namanya cashtag!

Ish paan sik cashtag? Perhatiin nih ya contohnya rekening gue:

Nomor-nomor panjang itu nomor rekening gue. Kali aja ada yang mau transfer. Ihik.

Nah yang dibawah itu cashtag namanya. Kalo kalian sudah pake jenius dan mau transfer ke gue, bisa langsung masukin aja itu $dani074 untuk tujuan transfernya.

Praktis-tis-tis tanpa perlu pusing mikirin banyak angka.

Kembali ke atas

3. Bisa Transfer Pakai Nomor HP

Gimana kalo gue gak ngerti nomor rekeningnya di bank apa? Sama sekali gak ada ide nih. Adanya cuma nomor telepon doang.

Dengan Jenius kalian tetep bisa transfer ke orang itu. Cukup pilih kontak yang sudah disimpan nomor handphonenya dan juga jumlah uang yang mau ditransfer.

Si penerima bakalan terima SMS di smartphonenya. Dia bisa klik link dan masukkan nama bank dan nomor rekeningnya untuk terima transfer dari kalian.

Link itu bakalan aktif selama 5 hari. Kalo si penerima gak masukin data rekening banknya, ya transfernya akan batal.

Gampil banget kan?

Kembali ke atas

4. e-Card untuk Keamanan Transaksi Online di Internet

Waktu buka rekening Jenius BTPN, kita bakalan langsung dikasih satu kartu ATM utama berwarna orange. Selain itu kita juga dapat satu lagi e-Card berwarna kuning.

Kalo kartu utama yang orange bisa dipake buat belanja di toko dengan digesek, e-Card ini bisa kalian pakai buat belanja online. Berapa banyaknya duit yang ada di kartu itu bisa disetting dengan cara top up.

Besarnya berapa? Ya sesuai kebutuhan belanjanya ajah. *wink

Ini demi keamanan rekening Jenius BTPN kita juga sih ya.

Baca juga tulisan tentang Menjaga Keamanan Kartu Kredit

Kalo belanja online pake kartu ATM utama kan ngeri ya kalo sampe ada yang ngehack dan data kartu utama kita digandakan.

Kembali ke atas

5. Nagih Utang Teman Jadi GAMPANG BANGET

Sering ngalamin gak, kasih pinjem duit ke orang eh dianya pura-pura lupa? Trus kita jadi gak enak sendiri nagihnya?

Coba deh ajakin temennya buka Jenius. Buat apa? Biar kalo dia minjem kalian lagi, nagihnya gampang. Kalo dese gak mau buka Jenius, bisa juga kok nagihnya make nomor telepon kayak yang kirim duit sebelumnya.

Ada fitur namanya Pay Me. Kalian tinggal nagih dengan memasukkan cashtagnya. Nanti di aplikasi teman yang ditagih bakalan ada notifikasi permintaan pembayaran.

Baca juga tulisan Alternatif Investasi Sebagai Pemberi Pinjaman P2P Lending

Dia tinggal setujui atau tolak. Begitu disetujui, dana langsung ketransfer ke rekening kalian. Ditolak dan dia gak mau bayar? Tinggal kirim ulang aja tagihannya. Ihik

Kalo yang kalian pakai nomor handphone, sama kayak waktu kirim uang. Yang bersangkutan tinggal buka SMS yang diterima di handphonenya dia.

Kembali ke atas

6. Aman dengan Finger Print & Face Recognition

Kalau ada yang kuatir dengan keamanannya Jenius, gue bisa kasih tahu kalo kalian bisa aktifkan finger print dan face recognition securitynya. Jadi kalo bukan kalian ya gak bakalan bisa masuk ke akun Jenius BTPNnya.

Gue mau kasih lihat video waktu gue coba login pake face recognition di iPad gue aja ya.

Saldo hanya ilustrasi dan mestinya gak bikin iri *halawong cuman segitu 😛

https://danirachmat.com/wp-content/uploads/2019/08/1080p.mov

Pretty neat right? Jadi selain aman kalian juga gak perlu repot-repot nginget-inget password dan serentetan huruf dan angka yang bikin pusing.

Gimana menurut kalian alasan buka rekening Jenius BTPN yang ini?

Kembali ke atas

7. Bisa Diakses dari Smartphone dan Web

Pertanyaan yang paling sering gue terima adalah: Gimana kalo smartphonenya ilang? Aman gak?

Jenius BTPN ini bisa juga diakses dari browser web Bro, Sis. Nah kalo (*amit-amit) smartphone kalian sampe ilang, bisa kok di unlink dari Jenius kalian dengan akses lewat webnya Jenius BTPN.

Cenchunya semua fungsionalitas aplikasi di smartphone bisa juga dipake di versi webnya.

Nih kalo mau mutusin link dari smartphone kalian yang ilang (semoga gak pernah kejadian):

Buka dulu profil account kalian kek gini nih. Jan lupa dipasang poto biar kece kek gue 😛

Klik tab settingnya. Paling bawah ada authorized device. Ini daftar smartphone dan nomor mana aja yang terhubung dengan account Jenius BTPN kita.

Kalau emang smartphone ilang, buka aja menu authorized devicesnya. Trus hapus handphone kalian yang ilang dari situ.

Piye, gampang toh?

Kembali ke atas

8. Gratis Biaya Transfer ke Semua Bank dan Tarik Tunai di ATM Bank Manapun

Oke, ini mungkin yang jadi alasan buka rekening Jenius BTPN yang paling utama buat gue. Gratis biaya transfer ke bank manapun di Indonesia dan tarik tunai di ATM bank manapun.

Ya ofkors gak bebas sebebas-bebasnya juga sih kalian dikasih gratisan ini. Nanti karyawannya pada gak gajian kali ya.

Setahu gue, gratisan transfer dan tarik tunainya rekening Jenius BTPN itu kek gini:

  • Pengguna baru: gratis 25 transfer kemanapun dan 25 tarik tunai di bank manapun selama dua bulan pertama
  • Selepas dua bulan, kalau saldo rata-rata harian di bawah Rp. 1 juta, kalian gak dapet kuota gratisan transaksi sama sekali
  • Kalo saldo rata-rata harian antara Rp. 1 juta sampai Rp. 15 juta, kalian dapat 15 kali transfer gratis dan 5 tarik tunai gratis
  • Kalo saldo rata-rata harian di atas Rp. 15 juta, dapat 25 transfer gratis dan 25 tarik tunai.

Yeah, a bit much to remember. Tapi selama saldo lu di atas Rp. 1 juta, itu kuota transaksi gratisnya sudah mencukupi kok. Paling gak buat gue sih ya.

Kembali ke atas

9. Bunga Tinggi Bahkan untuk Tabungan Biasa

Kalo ngomongin tabungan, berapa sih bunga yang bisa didapatkan? Kalo di Jenius, saldo yang ada di rekening diberikan bunga 1%. Ofkors tentu saja ada pajak 20%. Jadi 0,8% setahun di rekening tabungan biasa.

Tapi nih ya, selain 1% buat tabungan biasa, Jenius ini nawarin kita berbagai pilihan tabungan.

Mulai dari Flexi saver yang bisa kasih 5% pertahun (efektif 4% setelah pajak). Flexi savernya ini bisa dipake buat nempatin duit nganggur suka-suka. Mau taroh hari ini besok ambil pun gak masalah. Bunga dihitung harian.

Atau mau Dream Saver yang juga kasih bunga 5% yang tabungannya didebet dari tabungan utama secara rutin. Tujuannya buat apa? Buat tabungan rencana.

Baca juga tulisan Beda Tabungan Rencana, Unit Link dan Reksa Dana

Kurang gede bunganya? Di Jenius BTPN, kita bisa langsung buka sendiri deposito yang bunganya bisa sampe 7%!

Kurang apalagi coba kalo mau cari alasan buka rekening Jenius BTPN?

Kembali ke atas

10. Blokir Kartu ATM Sementara Maupun Permanen Langsung di Smartphone

Pernah ngerasain paniknya kehilangan kartu ATM? All the while, lu masih harus telepon ke call center buat blokir kartu ATMnya?

Padahal nih ya, segala transaksi yang berhasil sebelum ada laporan masuk ke call center untuk blokir kartu akan dijalankan. Transaksinya akan sukses.

Dengan Jenius BTPN ini, kalian bisa langsung blokir kartu ATM di aplikasi di smartphone kalian. Yes, tinggal set-set-set udah beres kelar.

The problem is, seringnya setelah telepon call center, eh kartunya ketemu. Kalo pas waktu telepon kartunya ternyata gak beneran ilang, kartu ATM yang dilaporin ilang tadi pasti langsung diblokir permanen.

Yudadababay dah kartu ATM. Kudu bikin baru.

Kalo di Jenius BTPN, kita bisa pilih langsung blokir kartu di aplikasi. Pemblokirannya pun bisa dipilih mau blokir permanen atau blokir sementara aja dulu.

Convenient kan ya? 😀

11. Bisa Nabung Mata Uang Asing (Yen Jepang, Dollar Amerika dan Dollar Singapura)

Kalian mau jalan-jalan keluar negeri? Kartu ATMnya Jenius BTPN yang berlogo visa bisa loh dipake di luar negeri. Tapi ya pastinya kena rate exchangenya Visa pas kalian transaksi.

Gak mau kek gitu? Coba aktifkan sub account Yen kalo mau jalan-jalan ke Jepang, SGD kalo mau ke Singapura atau USD kalo mau jalan-jalan kemana aja di seluruh dunia.

Selama jam market buka, kita bisa nabung dulu mata uang JPY, SGD maupun USD sebelum berangkat kapanpun kita lihat rate marketnya bagus. Begitu sudah jalan ke negaranya, tinggal tarik dana Yen atau dollar yang ada di rekening.

Ratenya tentu saja lebih menguntungkan buat kita karena kita tukarnya pas rate lagi bagus dan gak asal ngikut ratenya visa.

Kalo testimoni manteman yang sudah aktif beli sih katanya rate forexnya Jenius BTPN bersaing banget. Oke bats.

Nambah lagi kan alasan buka rekening Jenius BTPN-nya? Ihik

12. Banyak Promo Everyyay!

Yakalo yang ini standar aja sih. Banyak promo cashback endesbra endesbre. Ihik.

Gue sendiri gak terlalu ngamati promo apa yang dikasih, karena terus terang, duit kecil gak perlu pusing. #eaaaa #trusDitabok

But seriously, promo Everyyaynya Jenius BTPN ini beneran banyak. Kalian bisa langsung buka websitenya www.jenius.com/en/everyyay

Gambar di atas cuma tiga dari sekian banyak promo dan cashback yang bisa kalian dapatkan kalo pake Jenius BTPN. Setiap hari ada promo yang berbeda-beda.

Tertarik?

Kembali ke atas

Kesimpulan: Masih Butuh Alasan Buka Rekening Jenius BTPN Lainnya?

Percaya ato nggak, 12 alasan buka rekening Jenius BTPN yang gue tulis di atas itu belom semuanya. Gue sendiri sih dapat lebih banyak manfaat dibandingkan cuma 12 hal yang sudah jelas-jelas bisa dilihat sendiri.

Yang pasti, pengelolaan keuangan gue lebih mudah. Apalagi, baru akhir Juli kemaren Jenius meluncurkan Flexi Cash. Platform pinjaman online untuk para nasabahnya.

Jadi, daripada kalian cuma mbayangin beneran apa kagak, buruan install dan buka aja rekeningnya. Mumpung segala promo dan gratisannya masih ada. Bahahaha!

Kalo ada pertanyaan atau ada yang mau didiskusikan, bisa langsung drop komen di bawah. I would love to hear from you all. Atau bisa juga colek gue di media sosial gue ini:

Twitter: @danirachmat
Instagram: @danirachmat

Atau kirim aja email ke halo@danirachmat.com.

6 Comments

  1. Ira

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Ad Blocker Detected

Saya menyajikan blog ini dan segala isinya gratis. Untuk mendukungnya, iklan ditampilkan di blog ini. Mohon dukungannya untuk mendisable ad blocker yang dipakai di bwosernya ya. Terimakasih! (^_^)

Refresh