Blog Perencanaan Keuangan

Menu
  • FIRE
    • Dana Pensiun
  • Perencanaan Keuangan
    • Kredit
      • Kredit Umum
      • KPR
      • Kartu Kredit
      • Kredit Online
    • Asuransi
    • Dana Darurat
    • Dana Pendidikan
    • Tips Hemat
  • Investasi
    • Emas
    • Business
    • Crypto
    • ORI-SukRi
    • Reksadana
    • Saham
    • P2P Lending
  • Kamus Keuangan
  • Stories
    • Keluarga
    • Buku
    • Film
    • Musik dan CD
    • Office Life
    • Di Balik Blog
    • Inspirasi
  • About Me
    • Site Map danirachmat.com
    • Contact
    • Paid Post
    • Postingan Tamu
    • Disclaimer
Home
Perencanaan Keuangan
Financial Check Up dan (Semoga, Jadi) Tahun yang Cerah
Perencanaan Keuangan

Financial Check Up dan (Semoga, Jadi) Tahun yang Cerah

dani 03/01/2016

Financial check up? Haiyah! Postingan pertama di tahun ini kok langsung berat bener ya. 😀

Eh btw selamat tahun baru manteman semuanyaaah!

Sudah hari ketiga dan gw baru posting dooong. Keenakan liburan nih. Bapak-Ibuk pada dateng ke rumah gw inih dari Surabaya. Jadinya menikmati suasana di rumah ajadong. Hihihi. Orang pada bete kali ya dateng ke sini postingan terakhirnya masih Postingan Terakhir 2015 kemaren.

Tadinya postingan pertama tahun ini gw maunya keluar tanggal 1 Januari 2015 kemaren. Tapi yastralah gak usah ngoyo. Pengen tahu juga orang-orang pada ngapain. Jadi ya blogwalk aja sesempatnya sambil beberes rumah. Trus kemaren mau posting juga gagal karena keliling ama Bapak-Ibuk ke pasar, trus masak-masak, tidur pagi sampe siang, trus keluar makan. Ada satu hal yang bikin bete juga sih tapi ntar aja kalo udah running dan udah saksyes gw share di sini.

Trus kepikiran, awal tahun postingan apa ya yang cocok… Karena udah bilang mau fokes ke personal finance, gw rasa paling cucok adalah ngebahas tentang personal financial check up. Bahahaha. Sok ieys banget gak siiih? 😀

Daftar Isi
  1. Financial Check Up untuk Kondisi Keuangan Pribadi
  2. Tools Financial Check-Up Gratis
  3. Neraca Keuangan Pribadi
    1. Asset/Harta
      1. Aset Investasi
      2. Asset Penggunaan Pribadi
    2. Kewajiban/Hutang
      1. Kewajiban lancar
      2. Kewajiban jangka panjang
    3. Total Kekayaan Bersih
  4. Penutup

Financial Check Up untuk Kondisi Keuangan Pribadi

Neraca Keuangan untuk Financial Check

Sebenernya gw udah ngelakuin ini dari tahun 2012-2013 an. Bikin financial check-up pribadi buat kondisi keuangan keluarga gw.

Istilahnya gini, mau ngerencanain keuangan keluarga, kalo gak tahu kondisi keuangan kita saat ini percuma juga kan karena gak ngerti mau mulai dari mana. Kayak kalo pas kita ke dokter. Mau disembuhin sakit kita, dokter pasti akan ngecek dulu kan kondisi kita buat tahu obat ato tindakan apa yang perlu diambil.

Aish-aish-aish, omongan gw udah kayak financial planner berbayar gak sih?

Tapi beneran deh, mumpung awal tahun, gw sangat menyarankan buat bikin check up kondisi finansial kita. Jadi bisa ada bayangan ke depannya mau gimana. Salah satu professional financial planner yang kasih toolsnya si QM Financial. Etapi gw GAK ADA hubungan apapun ya sama si QM Financial ya. 😀

Pemeriksaan kondisi keuangan ini sebenernya tergantung masing-masing keluarga ato pribadi sih ya. Bisa dilakukan di awal tahun, di akhir tahun ato setiap tiga bulanan. Kalo tiap tiga bulanan berarti setahun empat kali kan. Ini mirip sama yang dilakukan sama perusahaan-perusahaan gede.

Jadi semakin sering dilakukan check-up semakin sering kita lihat kondisi keuangan kita dan bisa menentukan guidance langkah ke depannya gimana. Paham lah ya yang gw maksudkan?

Trus gimana caranya?

Tools Financial Check-Up Gratis

Gw mau bagi-bagiin gratis. Monggo didownload dari Google Drive gw alat buat periksa kondisi keuangan yang gw omongin ini dan juga questionare check profil risiko. Alatnya bikinan gw sendiri berdasarkan berbagai referensi dari beberapa sumber termasuk pas gw ikutan kursus perencanaan keuangan.

Filenya sendiri gw simpen di Google Drive yang gw share buat umum. Bisa diakses siapa aja yang perlu. Tinggal download dan pake aja. Nanti gw akan pasang linknya di sidebar blog ini ya. Dengan begitu kan jadinya semakin banyak yang bisa manfaatin kan ya. 😀

Gak usah mbayangin alat yang tsanggih luar biasa ya. Cuman file excel biasa dengan 3 sheet buat masukin data-data keuangan ke neraca dan juga cash flow bulanan.

Neraca Keuangan Pribadi

Di sheet Neraca, ada dua bagian besar kolom, Aset di sebelah kiri dan Kewajiban di sebelah kanan.

neraca untuk financial check up

Kelihatan kan ya dari gambarnya?

Di bagian neraca ini dibagi dua, daftar asset/harta dan kewajiban/hutang (iye, gw ulangin lagi). Tinggal diisi deh masing-masing barisnya.

Asset/Harta

Bagian harta sendiri dibagi jadi 3 bagian besar. Aset lancar, aset investasi dan aset penggunaan sendiri.

Simpan uang di tas

Aset lancar yang gw maksud di sini uang cash dan atau yang setara itu. Gw masukin di situ uang yang kita pegang, yang ada di rekening bank ato yang dalam bentuk deposito. Semuanya sebenernya uang cash yang bisa dipake kapan aja kan? Jadi tinggal masukin masing-masing jenis uang yang ada dan nanti otomatis akan ditotalkan di kolom Kas/Setara Kas.

Nah kalo reksadana pasar uang juga gw masukkan ke aset lancar karena buat gw, meskipun butuh beberapa hari buat nyairin reksadana pasar uang, tapi tetep aja bisa dicairkan kapan aja. Gw nganggep bisa dicairin kapan aja karena nilainya yang relatif stabil dan gak turun. Jadinya risikonya minimal.

Aset Investasi

yang gw masukkan di sini ada beberapa. Ada Saham, Reksadana Saham, Reksadana Campuran, Reksadana Pendapatan Tetap, Emas dan Benda Seni.

Saham di sini masukin aja semua nilai saham yang kita punya. Kalo gw sih masukin semua uang yang ada di sekuritas buat beli saham. Karena nilai saham kan naik turun ya, jadi nilai yang gw masukin ya nilai sesuai di market yang terakhir. Jadi misalkan pertama kali masukin dana Rp. 30 juta, dibeliin beberapa saham dan sekarang nilainya turun jadi Rp. 25 juta, yang dimasukin ya yang nilai terakhir.

Reksadana saham, reksadana campuran dan reksadana pendapatan tetap sama prinsipnya sama saham tadi. Masukin nilai terakhirnya aja. Kalo ternyata nilainya turun banget gimana? Gak usah khawatir. Toh ini kan buat cari tahu kondisi keuangan terakhir kita gimana ya? Kalo masih galau setelah tahu nilai investasi kita pada turun, coba baca postingan Help! Duitku Hilang! (Ketika Harga Saham dan Reksadana Jatuh).

Peningkatan harga sebagai salah satu alasan investasi saham

Nah kalo punyanya unitlink gimana? bisa kok dimasukkan ke bagian reksadana saham/pendapatan tetap/campuran. Tapi inget ya masukinnya kudu sesuai dengan tipe investasi di unitlink yang dipunya. Konservatif, moderat ato agresif. Satu hal yang kudu diinget, untuk unitlink yang bisa dimasukkan adalah nilai tunai waktu financial check ini dibuat, bukan jumlah yang sudah dibayarkan waktu financial check dibuat. Karena nominal pembayaran unitlink ada nilai yang dipotong untuk porsi pembayaran premi dan atau nilai biaya yang harus dibayarkan.

Emas tinggal masukin aja nilai emas kita sekarang. Caranya? jumlah gram yang kita punya dikalikan dengan harga emas per gramnya. Misalkan udah punya 40 gram emas, per gramnya sekarang Rp. 400 rebu, udah dikalikan aja Rp. 400 rebu x 40 = Rp. 16 juta. Sederhana kan?

Benda Seni ini nih yang agak tricky. Kan harganya bisa jadi subjektif tergantung yang punya ya. Bisa jadi mahal buat para penikmat sendi bisa jadi murah. Paling aman sih masukin aja harga belinya atau nilai terakhir menurut kurator.

Asset Penggunaan Pribadi

yang gw cantumkan di sini termasuk rumah pertama, apartemen yang ditinggalin, mobil motor dan barang elektronik.

Rumah Masa Depan

Kok rumah sama apartemen yang ditempatin dimasukin ke sini sih? Karena kalo rumah ato apartemen yang lagi ditempatin kan gak available for sale ya. Kalo misalkan memang apartemen ato rumahnya memang bukan yang ditempatin dan dipake buat disewain ato dijual lagi, bisa deh dimasukin ke aset investasi.

Nilai yang dimasukkan berapa dong? Pake aja nilai pasar yang ada. Jadi misalkan beli rumah Rp. 150 juta, tapi sekarang nilai rumah sebelah yang dijual cepat ada yang nawar Rp. 500 juta, masukin aja Rp. 500 juta. Pun kalo nilai apartemen. Tapi kalo misalkan apartemennya belom jadi, masukin aja nilai belinya.

Kewajiban/Hutang

Nah, buat kolom hutang, gw cuman bagi dua aja sih, kewajiban lancar dan kewajiban jangka panjang.

Kewajiban lancar

ini bukan kewajiban yang kita baik-baik aja bayarnya (yang mana emang harus lancar ya bayar hutang. Ihik!), tapi yang gw maksud adalah hutang yang kita kudu bayar kurang dari setahun. Apa aja yang masuk ke sini? Hutang kartu kredit, cicilan rumah setahun ke depan, cicilan apartemen, cicilan beli mobil, cicilan beli motor, apa aja deh yang harus dibayar dalam 12 bulan ke depan.

Jadi misalkan total hutang rumah masih sisa Rp. 400juta, angsuran sebulannya Rp. 4 juta, yang dimasukkan ke dalam cicilan rumah ya Rp. 4 juta x 12 = Rp. 48 juta.

Enak kan kalo bikin di awal tahun? Jadi bisa perkirakan nanti setahun ke depan berapa hutang yang kudu dibayar.

Kewajiban jangka panjang

mah gampangnya total sisa hutang dikurangi kewajiban lancar. Jadi kayak hutng rumah tadi, kan Rp. 48 jutanya sudah masuk ke kewajiban lancar, total hutang/kewajiban jangka panjang mestinya sih Rp. 400 juta – Rp. 48 juta = Rp. 352 juta.

Soal hutang kartu kredit, gw pribadi masih berpendapat kudu masuk ke hutang lancar yang harus dilunasi secepat mungkin. Jangan kelamaan ngelunasin hutang kartu kredit.

Kalo semuanya sudah dimasukin satu-satu sesuai dengan nilai yang ada, mestinya sih akan keluar angka di baris Total Kekayaan Bersih.

Total Kekayaan Bersih

Nilai yang ada yang keluar sebagai total kekayaan bersih inilah harta kita. Kalo perencana keuangan profesional nyebut net-worth kita. Gimana yang bagu? Mestinya sih ya semakin besar nilai net worth kita semakin bagus.

Jangan sampe nilai total kekayaan bersih kita ini hasilnya negatif. Kalo sampe negatif berarti hutang kita kegedean. Mungkin gak sih kejadian? Mungkin aja. Hutang sana sini, gali lobang tutup lobang buat bayar kebutuhan. 😀

Kalo gak dicek kan gak pernah tahu ya. 😀

=============

Penutup

Bok panjang ya, cuman ngebahas neraca doang. Padahal di file ini juga da tiga sheet yang lain dan ada satu file word buat penilaian profil risiko. Pentingnya Profil risiko ini bisa dibaca di postingan Jangan Beli Saham dan Reksadana! Periksa Dulu Profil Risiko! (Promo mulu ya guwe yes… 😛)

Buat Sheet kedua yang isinya Cash Flow Bulanan gw bahas lainkali aja ya. Isinya sih standar lah ngecek pemasukan dan pengeluaran kita udah bener belom yang tandanya hasilnya mesti positif. Kalo negatif mah besar pasak daripada tiang kan? 😛

Trus ada juga rasio-rasio yang mana ini nantinya yang dibaca sebagai hasi dari financial check up nya. Apa yang perlu diperbaiki, ditambah dan dikurangi. Hahaha. Banyak ya bok? Demi masa depan yang cerah dan keuangan yang lebih teratur ya.. 😀 Kalo mau ada yang diobrolin langsung komen aja ato colek aja gw di twitter @danirachmat ya.

Share
Tweet
Email
Prev Article
Next Article

Related Articles

Libur Lebaran Tanpa Merusak Rencana Keuangan, Simak Tip dan Triknya
Nggak terasa ya, Ramadan sudah jalan sekian hari. Tahu-tahu udah …

Libur Lebaran Tanpa Merusak Rencana Keuangan, Simak Tip dan Triknya

Dana Pensiun Lembaga Keuangan: Apa yang Mesti Kamu Ketahui Sebelum Jadi Peserta?
Kamu yang saat ini dalam masa produktif, pada akhirnya akan …

Dana Pensiun Lembaga Keuangan: Apa yang Mesti Kamu Ketahui Sebelum Jadi Peserta?

About The Author

dani

90 Comments

  1. agessty

    Ijin download ya kak,,keren,,pas bgt buat gw yg rd2 ceroboh ne hehe

    03/01/2016
    • Dani

      Manggaaaa. Semoga berguna ya Buuu. 🙂

      03/01/2016
  2. NinaFajriah

    Langsung unduh! 🙂

    03/01/2016
    • Dani

      Semoga bermanfaat ya Mbak Nina! 🙂

      03/01/2016
      • NinaFajriah

        Must be Mas Dani 🙂

        03/01/2016
        • Dani

          Semoga bermanfaat Mbak Nina yaa 😀

          03/01/2016
          • NinaFajriah

            😀

            03/01/2016
          • Dani

            Ahahahahaha. kerajinan dan lupa sudah direply sebelumnyaaaa. *sayah maluuuuu *lempar bom asep *trus ngilang *ternyata nyemplung got

            03/01/2016
          • NinaFajriah

            Ahahaha Mas Dani mukanya sampe blushing gitu 😀 gpp mas. Aku pikir tadinya malah dirimu sengaja ?

            04/01/2016
  3. Ira

    langsung diuji coba mas Dani,,,makasi share ilmunya. 😀

    03/01/2016
    • Dani

      semoga bermanfaat ya Ira. 😀 Makasih banyak 🙂

      03/01/2016
  4. Haryadi Yansyah | Omnduut

    Wuih ini beneran topik yang berat,walaupun manfaatnya juga berat.

    03/01/2016
    • Dani

      Semoga gak bikin tambah berat ya Om… (>.<) 😛

      03/01/2016
  5. Arman

    hmm berapa ya kekayaan bersih gua? hahaha…

    happy new year ya dan!

    03/01/2016
    • Dani

      Happy new year Ko! Hihihi. Sok atuh mah dicoba Ko. 😛

      03/01/2016
  6. febriyan

    Mantap Dan… pantesan financially lo kekontrol yak… Tfs yak. mulai pake ah

    03/01/2016
    • Dani

      Masama Yan. Semoga bermanfaat yaa 😀

      03/01/2016
  7. Lia Harahap

    Aku udah punya, ngikutin bukunya Prita Ghozie. Tapi belom cek nih awal tahun ini. Keasyikan liburan hehehehe. Thanks sudah diingetin.

    Ngomong-ngomong QM, Mas Dani pake jasa mereka ga? Kira-kira kapan sih kita butuh jasa financial planner? Kalo duitnya yang masih seimprit tapi butuh belajar investasi perlu ga sih?

    Selamat tahun baru yaaa! 😀

    03/01/2016
    • Dani

      Saya gak pernah pake financial planner Lia. QM di sini gw jadikan contoh aja buat financial check. Hihihi
      Kapan harus pake financial planner kalo misalkan kita gak ngerti gimana analisanya, gak ngerti kapan waktu yang baik buat mindahin portfolio ato instrumen yang bagus yang mana ato bahkan emang sama sekali clueless buat melakukan pengelolaan keuangan sendiri. 😀

      Selama kita mau belajar dan mau rutin review sih mestinya bisa kita lakukan sendiri.

      03/01/2016
  8. vizon

    Wuih.. penting inih..
    Baiklah, akan saya coba melakukan apa yang dirimu sarankan.
    Makasih ya Dani..

    Ehiya.. Selamat tahun baru ya.. 🙂

    03/01/2016
    • Dani

      Udaaaaa. Kapan itu saya sudah bales ternyata gagal. Maaf baru ngecek lagi. (>.<)
      Selamat tahun baru juga ya Da. Semoga tahun ini jadi tahun yang penuh keberkahan. Semoga bisa bermanfaat toolsnya dan makasih banyak Uda 🙂

      08/01/2016
  9. Pak Dhe Hobilari

    Nyimak dulu gan…malah belum sempat ini buat resolusi tahun 2016

    03/01/2016
    • Dani

      Monggoo…

      03/01/2016
  10. Nia Nastiti

    langsung ikut test profil risiko, hasilnya seimbang dong :p
    thankyou Mas Dan, as always 🙂

    03/01/2016
  11. Anne Adzkia

    Belum lama ini sih ditanyain sama temen yang sepertinya agen perusahaan asuransi, ttg proteksi dan nilai pertanggungan (duh, apa ya bahasanya). trus dihitungin gitu sama dia. Nah, ini sama gak?

    03/01/2016
    • Dani

      Gak sama Mbak Anne. Karena saya gak ngitung nilai proteksi dan nilai pertanggungan. Saya bantuin sediain tools untuk ngitung kondisi keuangan masing-masing orang. Monggo didownload Mbak biar tahu bentuknya. 😀

      03/01/2016
  12. Indah Nuria Savitri

    rajin bangeet deh…tau ngga, aku kuliah akuntansi waktu S1 tapi jarang dipakai hehehe..thanks for reminding me how important it is 🙂

    03/01/2016
    • Dani

      Hihihi… Sama-sama Mbak Indah 🙂

      03/01/2016
  13. BaRT

    Topik berat yang bermanfaat, meskipun kadang aku harus agak mikir ‘yang ini maksudnya apa ya’ .. maklum dulu suka gak nyambung kalau pelajaran yang urusan nya ngitung duit gini. Mending disuruh hitung kecepatan reaksi berantai hahahaha … Makasih mas Dani, insya Allah bermanfaat. Kapan-kapan boleh dong ya konsultasi pribadi 🙂

    03/01/2016
  14. Gara

    Mas Dani, berguna banget ini Mas, terima kasih ya sudah berbagi. Sudah saatnya saya buka-bukaan dengan diri sendiri soal keuangan :haha. Siapa tahu kalau rasio-rasio ada yang berlebih, sumber daya yang dimiliki bisa digunakan untuk investasi yang menghasilkan pendapatan pasif :hehe. Jadi penasaran dengan bagaimana asyik dan serunya pengambilan keputusan nanti. Ini alat yang tepat, sekali lagi terima kasih!

    03/01/2016
  15. Lidya

    aku download ya toolsnya Dan, makasih banget loh. PEnting banget nih mumpung masih awal tahun.

    03/01/2016
  16. innnayah

    masih belu paham istilah-istilahnya, tapi sambil dicoabin dulu deh..kalau ngga paham,,mention hahah

    04/01/2016
  17. nadia khaerunnisa

    Mancaap! Semacam financial check up for dummies 😀 Eik donlot ya hehehe

    04/01/2016
    • Dani

      Monggo Nad. Makasih yaaa. Semoga bermanfaat..

      04/01/2016
  18. Tian Lustiana

    Dan memang penting sekali ya melakukan financial check up, demi kelangsungan kesehatan keuangan, heheh. Ijin donlod yah

    04/01/2016
    • Dani

      Monggo Mbak Tian. Semoga bermanfaat yaaa

      04/01/2016
  19. jampang

    belum pernah ngelakuin nih yang beginian…. palingan ngitung harta pas mau bayar zakat doank 😀

    04/01/2016
    • Dani

      Nah kalo ini nanti bisa juga Bang setelah ketahuan harta bersihnya dipake hitung zakat juga. 😀

      04/01/2016
  20. lianny hendrawati

    Wah pentng banget ya financial check up ini. Jadi tau kesehatan keuangan kita hihi. Coba ah.
    Met tahun baru Dani 🙂

    04/01/2016
  21. astin

    kok aku selalu bobo kalau diajak rundingan gini sama suami yak. Dia ada softwarenya juga, aku belum pernah sekalipun lihat. Ya ampun, tapi aku harus dech ngecek juga keuangan kami kek mana…sejak gak kerja, aku gampang banget ngabisin uang, duh…curhat dech.

    Setuju sich, makasih ya, sharingnya, akan dipelajari

    04/01/2016
  22. Sandrine

    Ini yang lagi saya cari-cari…
    Beberapa dapet tapi kurang mudeng…
    Izin sedot ya mas,, penjelasan diatas juga mudah dimengerti….
    Terima kasiiiihhhh seribuuuu

    04/01/2016
    • Dani

      Manggaaaa. Semoga bermanfaat 🙂

      04/01/2016
  23. kornelius ginting

    awalnya ringan.. makin ke bawah.. waduh… disuruh ngitung sayah… Kalkulator.. mana kalkulator 🙂

    berasa masuk kelas akutansi keuangan lagi…

    04/01/2016
  24. Pipit Widya

    Mantaap…
    Tp blm bisa dibuka, nih..

    04/01/2016
  25. fee

    Ini memang PR banget. TFS, ya. Kalau saya biasa di modif sendiri karena kadang ada perbedaan pendapat tentang dimana seharusnya pos itu berada. Selama masih di sisi yang “benar” moga2 masih OK.
    Btw ikut kursus perencanaan keuangan dimana?

    05/01/2016
    • Dani

      Hahahaha. Emaaang. Itu juga modifikasinya sesuai kebutuhan kook. Feel free kutak-katik kotaknya. 😀
      Dulu ikutan di Binus Fee. 😀

      05/01/2016
  26. retha

    mas dani…
    aku ijin donlot untuk financial check nya yaa..

    dan tau ga sih.. postingan mas dani tentang finansial slalu aku tunggu2. hhehehehe..
    aku ampe donlot premium money lover taun lalu juga karena postingan mas dani lohhh

    keep writing ya mas…

    05/01/2016
    • Dani

      Silahkan Mbak Retha dan semoga bermanfaat yaaa. Aih makasih banyak ya selalu baca blog ini… *blushing 😀

      08/01/2016
  27. lieshadie

    Duh kalo punya di cek – cek kayak gini hasilnya pasti amburadul deh….

    05/01/2016
  28. doena

    Dan, kalo hasilnya sangat konservatif artinya apa

    05/01/2016
    • Dani

      Artinya pilih instrumen investasi yang aman-aman aja. Tapu sayangnya return juga ga bisa optimal dna mungkin kurang bisa ngejar tujuan investasi ke depan.

      05/01/2016
      • doena

        dan, aku mau nanyain dong hasil ratio keuangan
        hihi, boleh email ga trus analisanya seperti apa gitu ngelunjak

        07/01/2016
        • Dani

          Boleeeh. Manggaa di email sajah. Hihihihi. 😀

          07/01/2016
  29. evrinasp

    kalo udeh ngeoongin keuangan lancar jaya si dani, langsung tak donlod yak, mau dibaca dan dipake, perlu banget nih buat gw dan yang kaga perhitungan, ntar akhir bulan baru kebingungan *eaaaa btw itu udah ngelotok banget yak istilah2 kaya investasi, mana harta tetap or bergerak *lagi liat form laporan pajak

    05/01/2016
    • Dani

      Kagaaa Eeeeev. Biasa aja. Kalo pajak gw juga belom terlalu ngerti karena aturannya kan banyak banget ya Ev. *mendadak puyeng

      05/01/2016
  30. Adelina

    Sudah pernah di check up tapi yang begini kan emang masih harus terus buat lagi sich biar tau evaluasi perberapa bulan gitu. Terima kasih yach Dani sudah diingatkan dan pasti akan terus berguna.

    05/01/2016
    • Dani

      Makasih ya Lin. 🙂 bener memang kalo yang begini harus dilakukan rutin. 🙂

      05/01/2016
  31. Awan

    Selamat Tahun Baru Mas Dani 🙂

    Iiih Ilmunya keren Mas, membuka tahun baru dengan planning keuangan, Thanks Mas Dani sudah sharing ini *Noted 🙂

    05/01/2016
    • Dani

      Sama-sama Mas Awan. Semoga bermanfaat ya Mas. 😀

      05/01/2016
    • Dani

      Oiya Maaas. Selamat tahun baru yaaaaa. ???

      05/01/2016
  32. shiq4

    Berat berat topiknya (mencoba mengerti). Sejauh ini perencanaan keuangan saya cuma rajin nabung plus jangan sampai kredit atau hutang. Gitu aja. Beli aset atau investasi masih belum berani. Takut gagal kwak kwek kwak

    06/01/2016
  33. Dwi Puspita

    sampai sekarang aku selalu mencatat pengeluaranku, tapi sayang suami kurang mendukung, jadinya cuma dicatat tanpa dianalisis….sebenarnya pengen juga menganalisis….

    06/01/2016
  34. Melly Feyadin

    Mencoba memahami postingan ini 😀
    Aku jarang mencatat pengeluaran, suka pake perkiraan aja. hh

    06/01/2016
  35. Tia putri

    aku juga mau donlot ah.. tfs ya mas dani.
    meskipun takut2 gimana gitu kalau mau cekup keuangan 😀

    06/01/2016
  36. desi

    Oalaah..lengkap bener ini ada toolsnya segala..beklaah gue coba praktekin yaak.. 😀

    06/01/2016
  37. rodame

    ternyata ada toolsnya ya untuk membantu kita cek keuangan pribadi, makasih infonya bermanfaat sekali

    07/01/2016
    • Dani

      Sama-Sama Mbak 🙂

      07/01/2016
  38. Dila

    Ya Allah mas Daniiiii ini berguna banget toolsnyaaaa. Aku memang kudu ngelakuin hal2 begini ?. Maturnuwun ya and Happy bew year! ???

    07/01/2016
  39. eda

    wuiih.. aku gak pernah bikin beginiaan.. tapi kaya review keuangan, sih ada, tiap akhir tauun.. berapa byk yg udah terkumpul, dan dikeluarin.. dan ternyataaaaa… Alhamdulillah berkaah.. sik ono susuke :))

    07/01/2016
    • Dani

      Hihihihi…. Sama aja Da prinsipe. Pokoke sing di sisi kekayaan bersih di neraca sing tak bikin ini ojo sampe minus 😀

      07/01/2016
  40. Maminya Zafa

    Boleh dong share toolsnya…pingin coba cheke checki meski kite udah tahu kayanya ga sehat ya….he he he

    07/01/2016
    • Dani

      Bisa langsung didownload dari linknya Mbak. 😀

      07/01/2016
  41. Vari | www.travelingcow.com

    wow..gw aje yg kerja di bank kaga segininya amat, hihihi…yg penting buat gw ada tabungan buat jalan2, hahaha. Enaknya kerja di bank ya tinggal nanya2 sama anak investment banker aja, hihihi

    08/01/2016
    • Dani

      Hahahaha. Jadi malu saya Mbak Vari. :”)
      Emang sih enaknya kerja di bank itu tinggal nanya temen di wealth management ato investment banker itu tadi enaknya invest di mana. Hihihihi. Makasih ya Mbak. 🙂

      08/01/2016
  42. santril

    wohoooo…langsung ke tkp mas!tengkyu banget 😀

    08/01/2016
  43. Tofan Saban

    Lengkap banget nih masbro. Keren… ?

    15/01/2016
    • Dani

      Huaaaa.. Makasih masbrooo..

      15/01/2016
  44. rizka alyna

    Makasih mas Dani. Cocok nih buat ibu-ibu macam saya 😀

    26/04/2016
    • dani

      Semoga beneran bermanfaat ya Mbak. ?

      26/04/2016
  45. Molly

    Lagi BW trus nyasar ke topik yang satu ini trus dahiku berkerut, mas. Hahahaha?. Walau mantan anak ekonomi dan ex karyawati bank, untuk urusan pengelolaan keuangan aku kadang lelah. Etapi memang harusnya sering di ceki-ceki kondisi keuangan sendiri yah. Biar ngga besar pasak daripada tiang?. Aku coba deh!

    11/10/2016
  46. Nurhasnah

    Mas Dani, untuk sheet Profil Resiko Keuangannya, mohon dong penjelasan kategorinya a? b? c? d? bagaimana

    08/08/2019
    • dani

      Itu untuk jawaban di file profil risiko. Pertanyaan-pertanyaan ada di file word profil risiko itu. COba didownload juga Mbak. Nah nanti kalo pilih A, B, C atau D bobot buat itungnya ada di file excel itu. 😀

      09/08/2019
  47. Gabie Purnama

    Yash! Auto download ?
    Trimakasih banyak share ilmunya, bang. Ngisi ginian jd ngerasain kaya temen2 “closing”, hahaha. (Bidang kerja sy di desain jd ga ada closing ?)

    01/10/2019
    • dani

      Closing ini as in di bagian accounting ya? Saya marketing juga ga pernah ngerasain closing anyway. Hahahaha.

      04/10/2019
  48. p49it

    Mampir lagi ke blog ini setelah sekian tahun cahaya 🙂

    10/01/2020
    • dani

      Halo-halo Mbaaak 😀

      11/02/2020
  49. lidyamusti

    rasio keuagan di excel shet terakhir itu dibagian benchmark itu gk ngerti aku mas dani heheh

    15/02/2020
    • dani

      Bisa dilogika kok Mbak Lidya. 🙂

      16/02/2020
  50. irvan aulia

    Mantap mas, saya numpang donlod ya file2 nyaa, takut nih mau invest2 tar malah zonk hehe. maklum penganten baru banyak mau ini itu. TERIMA KASIH BANYAK

    02/12/2020
    • dani

      Sama-sama Mas 🙂

      03/12/2020

Leave a Reply Cancel Reply

Beli e-book Kebebasan Finansial Level 1

Podcast

Postingan Terbaru

  • Apa Itu Obligasi dan Strategi Memanfaatkannya untuk Passive Income
    Apa Itu Obligasi dan Strategi Memanfaatkannya untuk …
  • Belajar Investasi P2P Lending untuk Diversifikasi Portofolio FIRE
    Belajar Investasi P2P Lending untuk Diversifikasi Portofolio …
  • Tips Memilih Obligasi yang Menguntungkan untuk Investasi FIRE
    Tips Memilih Obligasi yang Menguntungkan untuk Investasi …
  • Apa Itu Saham dan Mengapa Penting dalam Perjalanan Menuju FIRE
    Apa Itu Saham dan Mengapa Penting dalam …
  • Tip Memilih Reksa Dana Terbaik untuk Investasi Awal dalam Perjalanan FIRE
    Tip Memilih Reksa Dana Terbaik untuk Investasi …

Postingan Paling Populer

  • 8 Jenis Pekerjaan Setelah Pensiun yang Bisa Dilakukan agar Tetap Produktif
    8 Jenis Pekerjaan Setelah Pensiun yang Bisa …
  • Money Dysmorphia: Apa Itu dan Apa Dampaknya buat Tujuan Keuangan Kita?
    Money Dysmorphia: Apa Itu dan Apa Dampaknya …
  • 3 Tantangan Sosial Terbesar yang Bisa Dihadapi oleh Pejuang FIRE
    3 Tantangan Sosial Terbesar yang Bisa Dihadapi …
  • Apa Itu Obligasi dan Strategi Memanfaatkannya untuk Passive Income
    Apa Itu Obligasi dan Strategi Memanfaatkannya untuk …
  • Mengintip Contoh Dana Pensiun dari Berbagai Negara: Apa yang Bisa Kita Pelajari?
    Mengintip Contoh Dana Pensiun dari Berbagai Negara: …

Blog Perencanaan Keuangan

Copyright © 2025 Blog Perencanaan Keuangan
Design by Mamat

Ad Blocker Detected

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.

Refresh
Go to mobile version