Kategori
Blogging Things Di Balik Blog Technicality

Soal Nulis Blog, Komen dan Blog Walking

Universal Studio (Iye Photonya Gak Nyambung)

Tulisan akan menemukan pembacanya sendiri.
~ Leila Claudya

Quote di atas gw copy dari blognya Mba Indri yang judulnya Menuduh Sesama Penulis. Tulisannya beliau ini aselik gw suka banget dengan gaya nulisnya dan sekarang lagi nunggu-nunggu The Deep Web seriesnya dilanjutkan.  Gw sok ikrib komen di sana dengan manggil Mba. maapkan sayah

Eh bukan ini bukan mau membahas blognya beliau. Kalo penapsaran monggo langsung dateng ke sana.

Ini sayah mau cerita kenapa kok tetiba di marih rajin bener posting. Sudah ada yang eneg belom sama postingan saya yang (hampir) tiap hari muncul terus? Kalo sudah please bear with me for this one post. Gw mau jelasin kenapa gw posting tiap hari.

Gegara 31 Days Writing Challenge di bulan Januari kemaren, gw jadi ketagihan alias sayang banget kalo keberhasilan posting tiap hari gak dilanjutin.  Rasanya sayaaaang banget kalo ada satu hari yang  kosong tanpa ada tulisan di blog inih. Sounds lebay? Well that is also my middle name (beside narsis, sensitip dan semacamnya). Jadinya ya maksain nulis terus.

Etapi gw jugak gak mau sih kalo nulis/postingnya itu asal ada posting aja. Kayak lah nulis semacam: “Lagi di sini nih, gak bisa posting lengkap, jadi posting gini aja ya, yang penting ada postingan”. Gak sesuai sama hati nurani namanya. Hahaha. Bikin postingan ya tiap hari tapi kudu yang ada isinya meskipun dikit (iyeeeee, postingan gw kebanyakan ngomong gak jelas menye-menye). Hahaha.

Trus apa gak takut ditinggal orang karena capek ngelihat tulisan gw muncul terus?

Gw sih bergantung pada keluasan dan kemurahan hati teman-teman semua aja buat baca postingan. Kalo emang lagi gak sempet ya udah skip aja gakpapa. Nanti kalo sempet ya mampir lagi. Gak perlu kok baca postingan yang udah kelewat kalo gak perlu. Baca aja mana yang mau. Toh di bagian atas blog ini kan ada menu-menunya. Kalo emang mau browsing term tertentu tinggal di klik aja.

Lagian seperti quote yang gw contek dari tulisannya Mba Indri, setiap tulisan pasti akan menemukan pembacanya sendiri.

Dulu sih awalnya gw yang suka bete waktu ada temen yang post a day. Gw mikir ini orang kok ya tiap hari posting padahal kan gw gak bisa tiap hari. Hahaha. Malah nyalahin orang. Nah gw gak kepikiran quote itu. Jadi ya kan gak enak rasanya kalo udah muncul di feedly tapi gak dibaca. Tapi ya itu tadi. Gw sih gak menuntut temen-temen baca postingan gw tiap hari. Kalo mau dan kira-kira memberikan tambahan input ya monggo. Kalo nggak ya monggo. Saya sih cuman pengen temen-temen yang mampir sini bahagia.

Masih berusaha untuk bisa mikirin tema postingan beraneka ragam sekaya postingannya Mba Nonik si Nyonya Sepatu. Udah niat mau bikin tantangan #28 Days Writing Challenge tapi gw batalkan karena takut ketagihan. Aseli kalo sudah dapet selanya enak banget nulis pake ditantangin gitu. Gak perlu sulit mikirin tema. Jadi ya itulah kenapa gw gak bikin tantangan lanjutannya.

Variasi Tema

Nah kalo emang rajin ngikutin blog ini kan rasanya isinya cuman gw dan gw dan gw mulu (iyeeeh gw narsis), hahahaha. Jadi gw taku bikin kalian yang mampir sini bosen. Jadi kalo ada saran mau ada topik apa yang ditambahin buat gw bahas sejauh pemahaman gw sih monggo disampaikan. Ditanyakan sajah ke sayah.

Karena gw kerja di bank dan demen banget sama personal finance, gw mau nulis (lagi) soal financial planning di marih. Sebelumnya gw bikin di blog Celengan Semar terpisah bareng sama temen gw. Tapiiiih, ybs mau kuliah lagi di seberang lautan. Huhuhuhuhu. Tak mungkin bukan saya mengganggunya di sela-sela kesibukannya kuliah.

Jadi yasutralah ya gw tulis ajah di sinih. Siapa tahu bermanfaat.

Tapitapitapi gw gak akan tulis pake bahasa dewa. Nulisnya pake bahasa gw yang semoga gampang dipahami. Gw dulu pernah tulis tapi langsung dibilang sama Teh Erry si Bibi Titi Teliti bikin puyeng bacanya. Nah arsipnya bisa dicari di menu finance di pojok kanan atas. 😀

Selain itu gw tetep ga akan nulis tutorial yang ciri khasnya bapak-bapak yang suka nulis tutorial kalo gak kepaksa ato kalo emang tutorialnya itu emang penting banget. Hihihihi

Soal Blogwalking dan Komen

Karena teman sudah melewatkan waktunya berkunjung di marih, jadinya kan saya juga pengen tahu apa sih yang ada di pikiran kalian (hahahaha, serem ya kalo nulisnya gini). Gw juga pengen baca tulisan kalian. Karena gw orangnya gak mau rugi dan hasrat ngoceh dan berkomen saya yang tinggi, jadi (hampir) setiap blog yang saya buka akan saya komenin.

Soal komen ini gw ada kejadian serem euy.

Ada tuh kayaknya emang selebblog dan gw tahu dia ternyata anggota dari suatu komunitas yang orang-orangnya keren abis. Gw baru tahu blognya dia akhir-akhir ini. Mulailah gw rajin ke sana. Nge like dan comment. Eh gak lama setelah gw mule komen, kolom komentarnya ditutup.

Huaaa. Pan gw sensi ya book. Padahalan itu kan mungkin saja emang karena yang bersangkutan takut keteteran dan ga bisa balesin komen masuk. Hihihi. Tapi ya gwnya keburu sensi ajah.

Nah buat manteman sekalian yang mampir di mari, kalo misalkan tinggalin komen, gw usahakan untuk berkunjung balik. Paling gak alamat blognya akan gw simpen di feedly gw. Ada sih yang udah gw simpen ke feedly trus beberapa kali gw kunjungin balik eh dianya gak pernah mampir lagi kemari. Yasudah gakapapa juga. Kalo gw suka tulisannya ya gw tetep aja berkunjung.

Trus-trus-trus. Sebisa mungkin komen yang masuk ke sini gak akan gw hapus apapun isinya kecuali spam sama jualan. Kalo isinya masih nyambung sama postingan ya akan tetep ditayangkan dan sebisa mungkin gw respon.

Jadi begitu manteman. Mohon maaf kalo ada yang merasa terganggu dengan postingan tiap hari sayah. Kalo memang suka silahkan baca. Kalo ngga, ya cari dong Kakaaaaak postingan yang kaliyan sukak. Hahahaha. inimah maksa namanya

Jadi, bagaimana menurut kaliyan?

133 tanggapan untuk “Soal Nulis Blog, Komen dan Blog Walking”

menurut saya…
sekarang saya kalah dari Dani untuk urusan blogging. hahahaha. dulu mah updetnya sering. sekarang… lebih seringan bacain updetannya Dani.

Tapi ya setujulah Dan. Blog is about yourself. tulis aja. nanti juga akan ada penikmatnya tersendiri kok. tenang aja.

Aku gak bosen koq, Dan hihi. Tulis dong soal keuangan tp pake bahasa yg ringan gitu biar gampangdimengerti (cetek aku ya). Sebenarnya kadang2 aku juga keabisan ide loh trus bingung mau nulis apa cuman pas ide bermunculan bisa penuh sampe bingung juga gimana nulisnya. Dasar aku emang suka bingung hehe. Btw makasih link-nya n pujiannya ya *blushing*

saiyah mikir dulu, mas. udah bosen apa belom mampir dimarih..(hahaaa..bahasa komentarnya nggak saiyah bauanget deh ding dong ah..)…
soalnya kalo dihitung2 belum genap sepuluh jari mampir dimarih..

ngomong soal Blogwalking, kalau saiyah pribadi nggak terlalu maksa juga..saiyah blogwalking karena saya mau, baca2 posting teman2, harapannya ada hal baru yg didapat saat membaca tulisan orang lain.
sesekali juga kasih komentar kalau otak saiyah nyambung sama tema tulisan…
perkara yg saya tinggali komen mau BW balik yo monggo saya terima dengan lapang dada (sepaha pahanya kalau perlu hahaaaa…), kalau nggak BW balik juga silahkan…
setidaknya kita belajar untuk memahami sebuah ke -affair-an dalam pergaulan, bhwa ada sisi yang belum tentu semua orang bisa menerima kehadiran kita..

ehm..ehm…(*sok bijak)

Kalo saya sih, senang banget baca tulisan2 kamu, Dan! Masalahnya adalah, akhir2 ini sulit banget nyuri waktu untuk blogwalking *halah 😀
Btw, posting setiap hari itu emang bikin happy dan exciting gitu ya, Dan, terutama setelah menekan tombol publish, wow, rasanya gimanaaaaa gituh! Yuk kita selesaikan #28daypostingchallenge yuk, Dan!

rajin yah posting tiap hari hahaha, kl mau nulis soal keuangan pk bahasa cetek yah maklum udah nggak kerja otaknya jadi merosot nih hahaha maksudnya jgn pk bahasa perbankan kemudian kita kaya baca tata cara dan keuntungan buka reksa dari sekuritas (yg ada sampe rumah kagak dibaca mending baca novel updss)

Cara bagi waktunya kek mana tuh, Bang? Ngantor, keluarga sama istirahat juga.. Tapi tetep gitu bisa posting setiap hari, temanya pun beda, ceritanya juga seru. Heheh.. Justru jadi bosen kalo diri mu mulai berhenti bikin postingan, Bang. 😀

Kalo aku, mau bloggernya ngga komen balik juga ngga papa. Terserah dia aja. Yang penting aku komen karena aku suka postingan dan ceritanya. Bukan pengen eksis atau kek mana. Lagian kalo uda bikin blog ya resiko lah kalo blognya dikomentarin. Nyahahah.. Asal komennya sopan, ngga SARA atau spam, kan ngga papa *menurut aku*

Yeee.. Akhirnya mau dilanjutin juga nih. Mau tau donk Bang, cara efektif ngatur keuangan buat mahasiswa, jenis reksadana untuk yang belom menikah, gitu-gitu deh..

Setiap postingan yang bermanfaat emang harus diapresiasiin, Bang. Lagian caranya juga komenan, kan ngga syuseeeh.. Hahah.. Rugi bener deh. Cara hemat nih buat ngurangin stress. 😀

In Shaa Allah bisa istiqomah ya, Bang Dani. Amiiin..

pertama berkunjung dimari langsung saya follow mas, supaya bisa baca tiap hari updatannya, dan mudah-mudahan nggak bingung bacanya hehe
kalau masalah BW itu terserah pribadi narablog masing-masing, kalo saya sih suka BW karena kalo ada postingan lucu bisa bikin ketawa sendiri, tanpa mengharapkan kunjungan balik..
salam kenal ya mas dari jakarta

Lanjutkan, Mas. Kalau sempat saya mampir, kalau nggak sempat.. yaa… gitu deh.. Hehehe….
Eh, kalau posting tiap hari atau nulis tiap hari emang suka adaaa aja ide yang nempel di kepala yang pengin ditulis ya. Coba kalau udah lama nggak posting, pasti banyak mikir kalau mau ngepost *pengalaman* 😀

aku juga lagi nyoba untuk rajin posting, tapi ga selalu bisa bales komen yang masuk, kadang bales skalian buat smua aja, tapi usahain bw ke blog temen2 yang yudah berkunjung kok, meski ngga tiap hari hehe

Lanjutkan.
klo lagi longgar dan bisa jalan-jalan ya saya mampir dan baca-baca disini, klo lagi banyak kerjaan ya ditengok aja sambil lewat, ada postingan baru atau nggak

ha..ha…, bikin nagih ya Dan
kalau bw aku tiap hari sih, cuma krn lewat hp, kadang malesnya udah komen panjang eh tiba2 aja nggak bisa nongol
abis itu ya malas komen lagi..,

Ada dua motto yang kuanut : “Write like nobody’s read” dan “”If I waited till I felt like writing, I’d never write at all.” Anne Tyler (Born 1941) Pulitzer Prize-Winning Novelist. Tulislah selama kamu bisa menulis. Aku pun sudah pernah melewati masa-masa itu.

Soal bw aku biasanya akan rapel pas ada waktu, dan itu berarti di depan komputer. Untuk sekarang aku cuma bw ke temen-temen yang setia mengunjungi TE dan meninggalkan komen di sana meskipun tidak aku jawab. Kamu termasuk teman yang rajin nih, terima kasih ya…

anyway keep writing!

Aku setuju dengan prinsip Mba Mel ini. Soalnya kalau mikirin ada yang baca apa ga nanti malah jadi ga kreatif. tapi terus terang aku sendiri kesulitan nulis seminggu 3 x punnn.. hahahaha…

EH iya, makasih ya Dan untuk bukunya… 🙂

sejak hobby ngeblog… hampir setiap hari saya bikin tulisan. malahan waktu di multipy, karena bloggernya selalu rajin berkunjung balik dan meninggalkan jejak… bisa tiga kali saya posting dalam sehari meskipun semuanya bukan berupa tulisan, kada berupa quick note… mirip2 status di facebook.

nulis sekedar nulis, meskipun sebenanya mengharap juga ada ngasih komentar…. tapi kan nggak bisa maksa orang lain buat baca dan komentarin tulisan kita…. jadi ya sudahlah…. menulis dan postinga aja biar tetep eksis. soal dibaca dan dikomentarin urusan belakangan….. *yakin? — enggak juga seh*

yang pasti emang ketagihan kalau udah biasa posting sehari sekali…. kalau nggak posting rasanya hidup kurang sempurna *halah*

Kalo ga ada yg baca ya tinggal dibaca sendiri Dan hahaha…jadi menemukan pembaca di diri sendiri

lanjutkan daily posting nya dan! 🙂
gua sih salut kayak lu dan noni yang adaaa aja ceritanya buat posting tiap hari. gua yang cuma 2 kali seminggu aja suka mabok mau nulis apa lagi. 😛

g bosan kok mas dan,, malah bs jd hiburan saat butek.. klu lg butek qt kan pengen sesuatu yg ringan2 hehehehe
saya juga pengen nulis tiap hari kek mbak noni yg keren itu,, atau kek tantangannya mas dani tp g bisa krn eyke suka matgay dan kering ide hehehehhehehe *ketauancetek

Sebagai pemalu di dunia perblogan, menulis komentar di satu blog itu gak gampang. Tapiii, entah nih kenapa, komenku suka masuk ke spam! Huhuhu..Padahal ngeklik post comment itu butuh keberanian besar bangeeet 😛

Jadi, sering2 juga cek spamnya ya maas. Sapa tau ada komen dari aku yang nyangkut! Hihi 😛

apa yang ada di pikiranku ketika berkunjung ke mari? ya kaya lagi ngobrol aja sama temen… hihi sok kenal ya aku? gini deh… kaya lagi dengerin temen ngomong/ngobrol ringan sambil sarapan 😀

ish sebel deh semalem komen dari hp malah error :((

masih betah ko mas mampir kemari, meski bapaknya yang muncul, padahal pengen gitu sering2 ada cerita aqil sama bul.

Ditunggu postingan tentang financialnya mas, itu yang paling aku tunggu, soalnya di blog yang satunya ga update lagi.

“Gw mikir ini orang kok ya tiap hari posting padahal kan gw gak bisa tiap hari. Hahaha.:

Wakakak…kayanya kalo gaya lo kaya gini, gpp deh lo nulis tiap hari.
Gw nulis tiap hari, tapi kadang ya geje gitu. privately, its me…hehe

Jadi beneran kan mo nulis tiap hari?

Celengan semarnya diisi dong kakak hahahahaa…
Aku sich suka sama tulisan Bang Dani, segar dech! 😀
Aku malah mau nanya, gimana ya cara efisien komen di blogspot tanpa harus registrasi mulu?

Itu apa hubungannya isi tulisan dengan foto background USS? :p
*langsung diblock utk gak komen lagi*

Haaai aku baru kesini lg nih mas Dan 😀
Blogku fofrenn.blogspot.com tapiii cupu bgt ah blogku itu, maubmampir silahken, nggak pun gpp bgt hehe.
Selama blognya msh byk bgt yg komen Artinya kau msh byk yg cinta masseee 😀
Aku yg komen cm 6 org aja udh harta karun bgt itu haha.
Financial planningnya ditunggu mas daaan, br punya anak nih, pengeluaran kok merokeeet ya wuzzzzzz!

ngga bosen sih, wong kadang sekalinya mampir ke mari langsung baca postingan yang belum sempat di baca. Tapi emang jarang komen, maapkeun. Kadang ol lewat hp, kadang ngga ngerti mau komen apa, takut OOT .. hehehe

Enggak bosen kok Dan, dan salut selalu ada saja yang diomongin yaa, berhubung enggak tiap hari bisa online jadi rada gimana gitu kalo ketinggalan cerita sehari saja :p, ehh aku juga suka sok ikrib nih kalo komen #harapmaklum 🙂

Ikutan seneng saat mas dani bisa juga namatin tantangan 31 hari ngeblog. Nggak nyangka pakai banget, sebab bulan2 sebelumnya off-nya lama. Jadi pengen ikutan tp rasanya nggak sanggup aku mas. Cukup puas posting 1 minggu sekali untuk 3 blog dengan tema yang berbeda ^^

“Huaaa. Pan gw sensi ya book” –>> iya ih sensi. hihihi
sy malah lebih seneng blogwalking daripada ngisi blog sendiri. huahahahaha, pemalas.
habis, kalo gak dapet ilmu, bisa ngakak, ato liat yg seger di tempat jauh,kan asik, meski gak mesti komen ^^. keep writing

mau komen foto dulu ahhh. sumpah dan memang nggak nyambung sama tema tulisan *dikepruk dani*

hihi aku mau komen juga kalo aku sama kaya dani berasanya gimanaa gitu karena dah berhasil lolos posting tiap hari walopun cuma 20 hari dan walopun ada perasaan malas yang mendera-dera gimana plus ditambah dengan peer-peer yang melanda.
tapi yagitu deh dan pengennya bisa nulis tiap hari dan sensasi dikomenin sama teman2 blogger itu beda ya gak ada matinyeee

lanzutttkaaannn gan hahaha 😀
gue seminggu sekali aja bingung mau nulis apaan lagi… ;p

cek ig kita kakaaaa .. *kemudian di spam mas dani :p

hebat lho klo bisa konsisten posting tiap hari!! klo aku kadang males krn udah keasyikan aplod2 di instag ato path -.-“

Menurut gue blog nya udah oke kok mas 🙂
Seneng malah baca cerita cerita mas Dani tiap hari. Kalo gue sih err namanya juga blog pribadi yah pasti isi nya GL kuadrat alias gue lagi gue lagi, yakali emang dasarnya gue juga narsis 😆
Tapi kayak yang dulu si Bebe di Swedia ngomong, blog itu emang cerita tentang keseharian penulisnya sih kalo emang gak bikin tema blog yang khusus, sebagai reminder plus nostalgia dari hidup sehari hari kita yang mudah mudahan bisa di baca sama anak cucu nanti 🙂
errr gue iri mas, iri bisa posting di blog tiap hari 😥 . Ini masih fakir kompi plus internet kantor bikin gue bisa posting kalo lagi gak sibuk doang 😥 jadiii lanjutgaaan

Wuiiiih, kalo gw biasanya nyicil posting sambil di.. Toilet. Hahahaha. Iya jugak sih ga. Blog pribadi emang ya buat catetan pribadi.semoga dirimu bisa cepet dapet kompi n internet kantor ya May..

Mwahahaha enaaak ya bisa mobile. Gw udah coba instal WP di android tapi bikin nge hang mulu
Sebenernya sih di kantor bisa pake kompi kantor plus internet juga full service tapi ya itu kalo lagi sibuk atau bos lagi ngerapet terus susah mau buka blog. Enak nanti kalo di rumah udah ada internet 😀

maunya sih nulis komen enggak nyambung, mirip – mirip foto di atas.
kalau lagi buka blogger biasanya juga bewe, tapi pas komen ketemu capcay, enggak komen lagi

wkwkwkwkwk Danii.. gw ga bosen sih Dan baca blog lu, tp klo kita jd tetanggaan, gw rasa gw bakalan bosen qiqiqiqiqi

eeghh tapi apa yang mas dani bilang menurut saya bener banget deh. Setiap ada yang ninggalin komen, memang menurut saya baiknya kunjungan balik. Harus ada etika nya ketika memutuskan sudah tidak menjadi silent reader (seperti kata kak sondang di blognya).

Analoginya, kalau ada tetangga kasih kuwe dipiring, masa kita balikin piringnya kosong. Mesti harus ada isi-nya juga donk..

*bener ga yaa analogi ku. hihihihi…

Jadi, siapakah selebblog yg menutup kolom komennya itu? Ayo ayo bisikin, japri juga boleh! hahaha…

Kayaknya di feedly saya cuma ada 2 bapak-bapak deh, dan dua-duanya postingnya puanjaaang bener hahaha. Awalnya agak aneh liat laki-laki posting panjang dan rajin komen di blog orang (bukan di blog saya sih, akuh kan silent reader hihihi), sotoy aja nuduh pasti kerjanya ga sibuk tuh pasti, lah padahal kali aja manajemen waktunya lebih canggih dari saya hehehe

Asalkan loe gak nulis soal tutorial sih, kami (atas nama emak-emak males mikir berat-berat) bakalan mampir terus, Dan.
Apalagi kalo tulisannya rada mengundang…mengundang untuk kami aniaya di group. Wakakaka…Eh, maap ya, Bul.

Kalo makin lama ngeblog, makin belajar karakter orang kok, Dan. jadi komen selaen spam dan komen jualan gw sih approve aja.

halo salam kenal… suka baca2 nih blognya baru2 ini hehe.. ikut sama yg lain nih pengen belajar soal financial planning kayak reksa dana.. tips2 buat cari sekuritas yg aman dan oke gmn.. pengen belajar tp kadang bingung where to start hehe..

Setuju banget sama kalimat:
“Paling gak alamat blognya akan gw simpen di feedly gw. Ada sih yang udah gw simpen ke feedly trus beberapa kali gw kunjungin balik eh dianya gak pernah mampir lagi kemari. Yasudah gakapapa juga. Kalo gw suka tulisannya ya gw tetep aja berkunjung.”

Gw selalu berusaha untuk ikhlas dan tanpa pamrih saat nulis postingan dan ninggalin komen di blog orang lain.

Mau tulisan gw gak ada yg komentar, yowesben.

Mau komentar gw gak ditanggepin dan gak dikunjungi balik, biarin aja. Toh kalo gw suka ama tulisan orang itu, gw pasti selalu berkunjung ke blog nya dan ninggalin komen.

Numpang ninggalin jejek mas dani. hehehe.. Yup. blog is about our self, mau ngapain aja terserah, mau kasih informasi apapun bebas, mau dibaca siapa aja bebas. hehehe.. 😀 Terus berkarya.. Hebat yak bisa 1 hari 1 tema. mantap! lanjutkan. 😀

jujur sih saya suka banget blog yg ngebahas keseharian kayak di marih. soalnya, kehidupan pribadi seseorang itu susah banget digoogling, lain halnya dengan blog tutorial dan kuliner mainstream, itu mah digoogling langsung keluar ribuan link. lanjutkan mas dani 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *