Kategori
Financial Independence Retire Early

Hidup di Panti Jompo sebagai Satu Strategi FIRE

Ya, kenapa enggak? Hidup di panti jompo, atau yang keren sekarang disebut senior living, bisa jadi salah satu strategi FIRE kamu loh! Banyak orang menganggap, bahwa panti jompo hanya untuk orang-orang tua yang “terbuang”. Enggak cuma si lansianya saja yang dapat stereotype, anaknya lebih parah. Dianggap sebagai “anak durhaka” karena dianggap menelantarkan orang tuanya, tidak […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

6 Jenis Aplikasi Smartphone dan Alat Digital yang Dapat Membantu Mencapai FIRE

Hari gini, apa-apa bisa dilakukan dengan bantuan aplikasi smartphone. Termasuk dalam upaya mencapai FIRE secepatnya. Smartphone memang sudah jadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam mengelola keuangan dan mencapai tujuan finansial. Di era digital ini, berbagai aplikasi dapat membantu mengatur anggaran, melacak pengeluaran, dan bahkan memberikan rekomendasi investasi. Dengan memanfaatkan teknologi ini, tujuan untuk […]

Kategori
Dana Darurat Financial Independence Retire Early

Bagaimana Menyiapkan Dana Darurat dalam Rencana FIRE

Menyiapkan dana darurat merupakan langkah penting dalam rencana Financial Independence, Retire Early, alias FIRE. Dana ini akan memberikan perlindungan finansial dalam situasi tak terduga seperti kehilangan pekerjaan, keadaan medis, atau perbaikan rumah mendesak. Buat kamu yang sekarang masih juga belum siap dan punya dana darurat, yuks mulai siapkan! Berikut adalah langkah-langkah untuk menyiapkan salah satu […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

3 Tantangan Sosial Terbesar yang Bisa Dihadapi oleh Pejuang FIRE

Tantangan sosial adalah bagian yang enggak bisa dihindari ketika kamu akhirnya memutuskan untuk  menjadi pejuang FIRE. Ya, meskipun menarik untuk bisa mencapai kebebasan finansial dan pensiun dini, banyak aspek sosial yang dapat menjadi hambatan. Faktanya, konsep FIRE memang sering kali bertentangan dengan norma-norma sosial yang ada. Hal ini menimbulkan berbagai tantangan yang perlu dihadapi dengan […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Negara yang Cocok untuk Menjalani Gaya Hidup FIRE

Apakah Indonesia bukan negara yang cocok untuk menjalani gaya hidup FIRE? Cocok aja. Cuma, mari berandai-andai. Karena setiap negara punya kondisi yang berbeda, punya kebijakan yang enggak sama juga, gaya hidup FIRE bisa jadi juga bisa dijalani dengan berbeda. Siapa tahu kan, bisa lebih nyaman? Kriteria Negara yang Sebaiknya Dipilih untuk Menjalani Gaya Hidup FIRE […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Investasi di Pasar Saham untuk Bisa Menjalani Gaya Hidup FIRE

Mencapai FIRE kini menjadi tren dan tujuan banyak orang. Salah satu strategi yang digunakan untuk mewujudkan impian ini adalah melalui investasi, di antaranya adalah investasi di pasar saham. Saat kita berinvestasi di pasar saham, ada dua jenis keuntungan yang dinantikan, yaitu kenaikan nilai investasi (capital gain) dan pembagian keuntungan (dividen) dari saham yang dimiliki. Kedua […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Pensiun Dini Sekadar Impian atau Realita?

Memikirkan masa depan sering kali mengarah pada gagasan tentang pensiun dini. Bayangan tentang menikmati hidup tanpa keterikatan waktu kerja ini menarik banyak orang. Ya wajar sih. Siapa sih yang mau berangkat subuh pulang malem tua di jalan selamanya? Lebih cepat segera keluar dari pusaran itu akan lebih baik. Ya kan? Ada yang enggak setuju nggak […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Kapan Waktu yang Tepat untuk Mulai dan Berapa Target FIRE Harus Dicapai?

Target FIRE adalah tujuan finansial yang membuat banyak orang penasaran. Karena, ketika kita mampu mencapai target ini, itu artinya kita bisa hidup tanpa perlu bekerja lagi. Ya, bukannya terus literally enggak kerja sama sekali juga sih. Karena jadi pengangguran itu enggak enak, broh. Tapi minimal, kita kerja sudah nggak harus berorientasi pada gaji semata. Kalau […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Mempertimbangkan Konsep FIRE? Ini Yang Harus Diketahui Sebelum Memulai

Bagi yang sudah follow Mamat di Instagram, pasti sudah enggak asing deh dengan konsep FIRE ini. Ya kan? Mamat hampir tiap hari sih bahasnya, pun sudah menerbitkan buku terkait FIRE ini. Nah, sudah beli belum? Hayoloh. Bercanda. Ya, kalau semisal belum beli, bisa atuh cari di toko-toko buku terdekat. Atau beli online juga bisa. Mau […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Menyikapi Gagalnya Rencana FIRE: Bagaimana Menyiasati dan Bangkit Kembali

Gagalnya rencana FIRE sebenarnya bisa terjadi pada siapa pun. Kenapa bisa gagal? Ya, banyak penyebabnya. Pasalnya, namanya juga hidup. Kita boleh saja punya rencana A, B, C, D … tapi pada akhirnya, praktik bisa saja berkata lain. Ini belum ngomongin soal yang religius-religius nih. Meski begitu, kalau kita tahu masalah-masalah yang bisa berpotensi menyebabkan kita […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version