Kategori
Dana Pensiun Perencanaan Keuangan

Apa Arti DPLK dan Apa Saja Manfaat yang Bisa Diperoleh?

Beberapa waktu yang lalu, kita sudah membahas mengenai Dana Pensiun Pemberi Kerja di blog ini. Boleh lo, kalau mau diceki-ceki lagi; buat reminder atau kalau memang belum baca. Nah, yang kali ini kita akan bahas jenis dana pensiun yang lain, yaitu Dana Pensiun Lembaga Keuangan atau DPLK. Apa arti DPLK ini? Apa bedanya dengan DPPK? […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Nikah Gratis alias Rp0? Di KUA Saja, Tetap Butuh Biaya

Nikah gratis di KUA lagi jadi tren nih di kalangan generasi Z dan milenial akhir. Gimana denganmu? Apakah kamu termasuk dari mereka yang, “Nikahnya gratis aja. Uangnya buat honeymoon.” Atau, “Nikah di KUA aja, gratis. Uangnya buat DP rumah.” Atau bisa jadi, “Ke KUA aja, uangnya bisa diinvestasiin.” Bisa jadi, kamu termasuk yang, “Nikah itu […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Wacana Jalan Berbayar: Bikin Anggaran Transportasi Melonjak?

Rencana jalan berbayar di Jakarta sepertinya tinggal menunggu waktu untuk direalisasikan. Meskipun ya, masih dalam wacana, katanya. Gimana? Kira-kira apakah berpengaruh terhadap keuangan kamu? Pasalnya, ini nanti bakalan masuk ke anggaran transportasi kan? Jika misalnya sehari-hari rutemu banyak melintasi jalan berbayar ini, hmmm … kira-kira bakalan seberapa ya, penambahan pengeluarannya? Menilik Sejenak Kebijakan Electronic Road […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Biaya Self Reward atas Nama Self Love: Jangan Sampai Malah Jadi Toksik

Menghangatnya isu mengenai pentingnya kesehatan mental, maka kebutuhan untuk self love pun menjadi naik prioritasnya. Enggak salah sih, karena ya, kesehatan mental ini sangatlah penting! Hal ini terkait dengan bagaimana kita menerima diri sendiri; baik kelebihan maupun kekurangannya. Saat kita bisa menerima diri sendiri dan kemudian mencintainya, maka saat itu pula terbukalah peluang kita untuk […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Contoh Perencanaan Keuangan Pribadi untuk Freelancer

Halo, para #PemburuProyekan! Bagaimana nih, tahun baru kalian? Semoga di tahun ini, proyek moncer yak! Amin! Mari saling mengaminkan. Yang keduanya, semoga perencanaan keuangan pribadi kamu juga lebih baik. Gimana? Butuh contoh perencanaan keuangan pribadi supaya tahun ini keuanganmu lebih baik? Kasih dah! So, kalau memang di tahun 2022, keuangan kamu masih acak-acakan, nah, ini […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Keuangan Sehabis Liburan Nelangsa? Ayo, Lakukan 5 Hal Ini!

Apa kabar yang baru pulang dari liburan akhir tahun? Sehabis liburan, apakah tubuh dan pikiran kamu lebih fresh sekarang? Siap untuk mengais rezeki lagi demi segenggam berlian? Ataukah, sehabis liburan malah loyo—apalagi ditambah keuangan yang morat-marit? Aduh, kalau ternyata yang terakhir yang kamu alami, turut prihatin deh ya. Ya, memang gitu sih. Kadang ya sudah […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Resolusi Atur Duit Tahun Baru 2023: Kelola Keuangan Bebas Rasa Bersalah

Sudah yakin dengan resolusi atur duit tahun baru kalian? Coba baca ini untuk resolusi atur duit tahun baru bebas rasa bersalah dan kelola duit dengan bahagia

Kategori
Perencanaan Keuangan

Resolusi Keuangan 2023 yang Paling Pas untuk Freelancer Alias Pengejar Proyek

Sudah bikin resolusi keuangan belum? Yah, klise amat, nanyain resolusi keuangan lagi. Well yeah, bagi sebagian orang, semacam buat apa sih bikin resolusi kalau nantinya bakal dilupain juga? Ya, kalau itu sih bukan salah resolusinya. Kita sendiri aja yang memang nggak bisa disiplin. Resolusi–termasuk di dalamnya resolusi keuangan–memang sounds so cliche, tetapi kalau kamu bisa […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Resolusi Keuangan Tahun 2023 untuk Karyawan Agar Tak Mengulang Kesalahan yang Sama

Lagi-lagi ngomongin resolusi keuangan nih. Klasik ya? Tapi yah, momen tahun baru ini memang jadi waktu yang pas buat berbenah sih. Siapa pun kamu, terutama buat yang sudah “dapat pelajaran berharga” dari tahun 2020, 2021, sampai 2022 yang rasanya bakalan menjadi tahun-tahun yang nggak akan terlupakan seumur hidup. Yes, apalagi kalau bukan gara-gara pandemi COVID-19. […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Review Keuangan Akhir Tahun 2022 untuk Siap Lebih Baik di Tahun 2023

Tahun 2022 sudah hampir berakhir. So, gimana? Apakah kamu salah satu yang suka melakukan review keuangan di setiap akhir tahun? Kalau iya, lakukan juga di tahun 2022 ini ya. Review keuangan akhir tahun ini penting untuk dilakukan. Pasalnya, dengan melakukan review keuangan di akhir tahun, kamu jadi tahu apa saja yang kurang oke dalam pengelolaan […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version