Kategori
Dana Darurat Financial Independence Retire Early

Bagaimana Menyiapkan Dana Darurat dalam Rencana FIRE

Menyiapkan dana darurat merupakan langkah penting dalam rencana Financial Independence, Retire Early, alias FIRE. Dana ini akan memberikan perlindungan finansial dalam situasi tak terduga seperti kehilangan pekerjaan, keadaan medis, atau perbaikan rumah mendesak. Buat kamu yang sekarang masih juga belum siap dan punya dana darurat, yuks mulai siapkan! Berikut adalah langkah-langkah untuk menyiapkan salah satu […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

Membangun Dana Darurat dengan Tunjangan Hari Raya: Langkah Awal Menuju Keamanan Finansial

Dana darurat adalah simpanan keuangan yang dialokasikan untuk digunakan dalam situasi tak terduga atau keadaan darurat. Bagi sebagian orang, membangun dana darurat bukan hal yang mudah. Namun, kalau kamu termasuk mereka yang akan menerima tunjangan hari raya, alias THR, tahun ini, maka sumber dana ini bisa dimanfaatkan. Tujuan utama dana darurat adalah untuk menyediakan keamanan […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

61.7% Anak Muda Enggak Punya Dana Darurat? Kok Bisa?

Kemarin sempat baca di salah satu media online Indonesia, bisnis.com, bahwa 61.7% anak muda Indonesia tidak punya dana darurat, tidak peduli investasi. Waduh! Padahal dana darurat adalah elemen penting dalam rencana FIRE. Kira-kira apa ya yang menjadi penyebabnya? Di artikel asalnya sih enggak dijelaskan secara detail. Tetapi, kalau melihat gambaran secara umum, bisa saja karena […]

Kategori
Dana Darurat Inspirasi Investasi Pilihan Keuangan Reksadana Review Stories

Bikin Resolusi 2024 untuk Keuangan? Coba Review Dulu Berapa Uang yang Kamu Punya!

Gue berambisi menyelesaikan review keuangan tahun 2023 kemarin sebelum bisa bikin resolusi 2024 kami. Yah, meskipun resolusi cuma semangat bikinnya tapi gak pernah ada realisasinya, termasuk resolusi keuangan ini. Buat gue, review keuangan tahun 2023 ini penting banget. Kenapa? Karena ternyata tahun ini gue gak bikin review bulanan seperti yang gue lakukan di tahun 2022 […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

Jangan Takut Resesi 2023! Lakukan Ini, dan Semua Akan Baik-Baik Saja!

Kabar akan terjadinya resesi 2023 sudah menyebar di mana-mana. Dan, seperti bisa diduga, panic attack juga di mana-mana. Sampai lumayan engeup ini dengar kata “resesi”, saking dibahasnya di mana-mana. Tapi, apakah informasi tersebut valid? Apa yang harus dilakukan jika benar-benar terjadi resesi 2023? Pastinya kamu juga merasa was-was, tapi hindari rasa takut mengenai isu resesi […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

Dana Darurat Ideal: di Masa Krisis Beda atau Sama dengan Kondisi Normal?

Ngomongin soal kesehatan finansial secara umum, pasti tak akan pernah lepas juga dari topik dana darurat. Apalagi sejak pandemi COVID-19 melanda negeri ini. Rasanya, kalau punya dana darurat ideal itu bagai punya kekuatan super. Tapi, tahukah kamu, bahwa besaran dana darurat ideal yang dibutuhkan di masa krisis seperti ini bakalan berbeda dari saat keadaan normal; […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

Dana Darurat Sudah Dipakai Buat Apa Saja?

Sudah baca ya, gimana awal perkenalan saya dengan dana darurat, dan juga cara mengumpulkan dana darurat? Terus ada nanya, disimpen mulu, kapan dipakainya? Yah, punya dana darurat seperti ini tuh sebenernya berharap nggak perlu dipakai sih. Karena itu artinya hidup kita lancar-lancar aja, nggak ada masalah yang terlalu besar. Ya kan? Tapi kan, sayang duit […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

Perjalanan Mengumpulkan Dana Darurat Seorang Freelancer

Saya sebenarnya sudah memulai pekerjaan sebagai freelancer sejak tahun 2011, tapi baru benar-benar full time freelancer di tahun 2021 ini. Dan dana darurat merupakan hal yang bisa bawa saya survive sampai sekarang. Saya nggak ada rencana untuk menjadi seorang freelancer sebelumnya, tbh. Tapi akhirnya kondisi juga yang menuntun jalannya. Sebenarnya, menjadi seorang freelancer itu kurang […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan Uncategorized

Dana Darurat: Pelajaran Keuangan Pertama dari Ibuk

Dana darurat adalah pelajaran keuangan pertama saya. Siapa lagi yang mau mengenalkannya, kalau bukan Ibuk? Saya memang telat muluk dah, apa-apanya. Ya tapi nggak masalah sih. Kan, katanya setiap orang punya jalurnya sendiri-sendiri ya kan? Yastralah ya, masih untung saya ngerti sekarang. Perkenalan saya dengan dana darurat juga kayaknya “telat”. Saya sempat “kena” dulu, baru […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

Membangun Dana Darurat di Tengah Krisis

Dampak pandemi virus corona atau COVID-19 ternyata panjang ya, bahkan semakin meluas dan jumlahnya terus meningkat, perekonomian dunia termasuk Indonesia juga melambat.  Resesi ekonomi terjadi, meski sebagian besar—termasuk kita—sekarang sudah mulai recovery. Pertanyaannya: sampai kapan recovery-nya? Bisa jadi, prosesnya lebih panjang daripada saat resesi. Artinya, ketidakpastian belum kelihatan hilalnya sampai kapan berakhir. Jadi, apakah kamu […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version