Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

Dana Darurat Ideal: di Masa Krisis Beda atau Sama dengan Kondisi Normal?

Ngomongin soal kesehatan finansial secara umum, pasti tak akan pernah lepas juga dari topik dana darurat. Apalagi sejak pandemi COVID-19 melanda negeri ini. Rasanya, kalau punya dana darurat ideal itu bagai punya kekuatan super. Tapi, tahukah kamu, bahwa besaran dana darurat ideal yang dibutuhkan di masa krisis seperti ini bakalan berbeda dari saat keadaan normal; […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

Dana Darurat Sudah Dipakai Buat Apa Saja?

Sudah baca ya, gimana awal perkenalan saya dengan dana darurat, dan juga cara mengumpulkan dana darurat? Terus ada nanya, disimpen mulu, kapan dipakainya? Yah, punya dana darurat seperti ini tuh sebenernya berharap nggak perlu dipakai sih. Karena itu artinya hidup kita lancar-lancar aja, nggak ada masalah yang terlalu besar. Ya kan? Tapi kan, sayang duit […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

Perjalanan Mengumpulkan Dana Darurat Seorang Freelancer

Saya sebenarnya sudah memulai pekerjaan sebagai freelancer sejak tahun 2011, tapi baru benar-benar full time freelancer di tahun 2021 ini. Dan dana darurat merupakan hal yang bisa bawa saya survive sampai sekarang. Saya nggak ada rencana untuk menjadi seorang freelancer sebelumnya, tbh. Tapi akhirnya kondisi juga yang menuntun jalannya. Sebenarnya, menjadi seorang freelancer itu kurang […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan Uncategorized

Dana Darurat: Pelajaran Keuangan Pertama dari Ibuk

Dana darurat adalah pelajaran keuangan pertama saya. Siapa lagi yang mau mengenalkannya, kalau bukan Ibuk? Saya memang telat muluk dah, apa-apanya. Ya tapi nggak masalah sih. Kan, katanya setiap orang punya jalurnya sendiri-sendiri ya kan? Yastralah ya, masih untung saya ngerti sekarang. Perkenalan saya dengan dana darurat juga kayaknya “telat”. Saya sempat “kena” dulu, baru […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

Membangun Dana Darurat di Tengah Krisis

Dampak pandemi virus corona atau COVID-19 ternyata panjang ya, bahkan semakin meluas dan jumlahnya terus meningkat, perekonomian dunia termasuk Indonesia juga melambat.  Resesi ekonomi terjadi, meski sebagian besar—termasuk kita—sekarang sudah mulai recovery. Pertanyaannya: sampai kapan recovery-nya? Bisa jadi, prosesnya lebih panjang daripada saat resesi. Artinya, ketidakpastian belum kelihatan hilalnya sampai kapan berakhir. Jadi, apakah kamu […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

4 Instrumen Dana Darurat yang Bisa Kamu Pilih

Untuk kamu yang sudah bekerja, pastinya mempunyai dana darurat sudah menjadi suatu keharusan. Ya kan? Meskipun kamu masih pemula dalam dunia kerja, kamu harus tetap punya dan disimpan di instrumen dana darurat yang sesuai dengan kebutuhanmu. Sepele yah kedengarannya? Eits, jangan salah, Ferguso! Dana darurat ini sangatlah penting untukmu, karena dana ini bisa menjadi alternatif […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

Pentingnya Membangun Dana Darurat di Tahun 2021

Apa kabar keuanganmu di awal tahun 2021 ini? Hal apa nih yang paling jadi concern kamu setelah kita melewati 2020? Dana darurat? Kamu nggak sendirian, kalau gitu. Banyak dari kita yang memang “kecolongan” di pos ini, di tahun 2021. Kabar baiknya, jika kamu sekarang sudah sadar bahwa dana ini bukan hal kecil yang bisa diremehkan, […]

Kategori
Dana Darurat

Krisis Karena COVID-19! Apakah Saatnya Mencairkan Dana Darurat?

Apakah ini saat yang tepat mencairkan dana darurat karena Corona? Atau malah ada yang sudah habis dana daruratnya? Gue tahu ini saat yang berat buat kita semua. Di tengah-tengah pandemik penyebaran virus COVID-19 rasanya roda ekonomi dunia melambat. Kalo belom boleh dibilang berhenti. Berat banget rasanya untuk beberapa orang. Update tentang pandemik corona ini, bisa […]

Kategori
Advertorial Dana Darurat Dana Pendidikan Dana Pensiun Investasi ORI-SukRi Perencanaan Keuangan Reksadana

Saat Tepat Memilih Investasi Reksadana Pendapatan Tetap

Investasi reksa dana pendapatan tetap layak dipertimbangkan ketika suku bunga turun. Artikel ini membahas investasi reksa dana pendapatan tetap layak dipilih.

Kategori
Dana Darurat Husband and Wife Keluarga Perencanaan Keuangan

Cari Jodoh (yang Pinter Atur Duit)

Apakah salah satu syarat masa depan yang cerah? cari jodoh pintar manajemen keuangan! Baca selengkapnya di danirachmat.com!