Kategori
Blogging Things Di Balik Blog Fragment

5 Cara Mendapatkan Uang dari Blog (Tipe Iklan yang Bisa Dipasang di Blog)

Suka ngeblog? Sudah keluarin modal buat blog? Kalo gw sih udah, makanya mulai cari cara buat menghasilkan uang dari blog. Postingan ini sih pengalaman gw dapet uang dari blog itu lewat mana aja

Oke, gegara baca bales-balesannya beberapa blogger di timeline hari ini, jadi pengen nulis gimana sih caranya cari duit dari blog dan otak gw come up dengan 5 cara mendapatkan uang dari blog. Bahahaha. Gimana-gimana? Penasaran gak?

Tulisan ini yang isinya apa aja yang bisa dilakukan dan iklan yang bagaimana aja yang bisa dipasang di blog ini berdasarkan pengalaman gw pribadi ya. Udah lama kan yes gw gak nulis soal blog-blog an selain galau soal tema blog dan pamer kalo blog ini sudah kepasang adsense di postingan Tema Blog, Adsense dan Aplikasi Launcher Android kemaren.

Jadi mulai aja nih ya

Apa aja sih 5 cara mendapatkan uang dari blog?

(1) Jualan produk sendiri

Kalo ini sih buat yang emang niat mau dagang, jualan dan bikin bisnis sendiri dengan produknya sendiri. Tentu saja dengan cara ini kapanpun mau jualan bisa dilakukan. Udah masuk ke bikin online shop lah ya kalo ini, meskipun bisa aja ya buka blog memang untuk mengenalkan produknya aja sementara tokonya dikelola terpisah.

Ato kalo gak mau repot ngeblog tapi pengen jualan dari olshop yang sudah ada coba baca KUDO: Punya Toko Online Nyaris Tanpa Modal.

Numpang Nampang

(2) Terima postingan berbayar

Postingan berbayar ini sudah pastilah dari brand yang pengen mengenalkan produk mereka dari blog kita. Gimana sampe blog ditawarin buat postingan berbayar mah mungkin beda-beda antara blog yang satu dan yang lainnya. Yang pasti si blog itu kudu cukup dikenal dan punya reputasi yang bisa mewakili si brand dimaksud.

Tulisan gw tentang postingan berbayar ini pernah diterbitkan Mbak Carra di blognya dengan judul 4 Jenis Postingan Berbayar Dalam Blog Pribadi

(3) Ikutan WordAds di WordPress.com

Nah kalo pengen penghasilan dalam dollar, bisa juga ikutan WordAds dari WordPress.com buat yang sekarang ini masih ngeblog di WordPress.com. Tapi-tapi-tapi sayangnya, buat bisa pasang join WordAds, kudu beli custom domain ato kerennya Top Leve Domain lah. Gak ada lagi embel-embel blablabla.wordpress.com, harus sudah dalam bentuk blablabla.com.

Beberapa blogger ternama Indonesia kayaknya sih udah pada ikutan WordAds. Gw sendiripun waktu masih di WordPress.com udah ada terpasang dan dah dapet $24 an dalam kisaran delapan bulanan. Cuman trus gw migrasi ke WordPress.org. Hilang deh itu. Gakpapadeh karena target gw emang mau nyasar adsense.

Kalo bingung beda WordPress.com sama WordPress.org bisa baca postingan gw yang Pilih WordPress yang Mana?

Sayangnya lagi nih, gw sempet chat sama customer servicenya WordPress.com dan dapet info kalo mereka gak terima lagi pengajuan dari blog berbahasa Indonesia karena oh karena mereka nangkep banyak blog terpasang WordAds isinya copas. Semoga sih sekarang larangannya sudah dicabut ya,

(4) Ikut sistem afiliasi

Nah sistem ini, kita bisa daftar ke penyedia jasa afiliasi macem Tokopedia (bisa disebut afiliasi gak sih?), Access Trade, Amazon dan atau afiliasi-afiliasi yang lain yang sesuai dengan hati nurani. Banyak kok program afiliasi yang bisa menghasilkan banya uang buat blog.

Kalo gw sendiri Tokopedia belom dapet approval (dan jadi ngiri ama blogger yang di postingannya ada tiba-tiba link :P), trus pernah ikutan Access Trade dan Amazon dan masang iklannya tapi gak bertahan lama. Beberapa afiliasi yang gw ikuti akhirnya menguap gitu aja karena tujuan gw buat bisa daftar adsense. Hawong WordAdsnya dah gw tinggalin kan tadi buat Adsense.

Ohiya, buat bisa ikutan program afiliasi (termasuk masang iklan dalam bentuk banner) itu gak bisa dilakukan kalo masih hostingnya di WordPress.com meskipun udah custom domain. Blablabla.com gak bisa ikutan afiliasi kalo beli domainnya (dan hosting gratis) di WordPress.com

(5) Daftar Google Adsense

Google Adsense ini sistem afiliasinya Google (bisa gak sih disebut afiliasi?) yang mana blognya kalo blog WordPress harus custom domain dan gak di WordPress.com. Kalo buat blog yang blogspot sih mestinya bisa langsung daftar ke Adsense ya.

Google Adsense ini kerennya menurut gw, penempatan iklannya bisa disesuaikan sama si pemilik blog, trus isi iklannya bisa menyesuaikan. Otomatis. Gak kayak beberapa program afiliasi lain yang gw ikutin. Coba deh dibuka postingan gw tentant personal finance, iklan yang tampil pasti tentang finance juga. Gw sendiri baru banget di approve Google Adsense ini.

Tentang proses daftarnya ntar gw tulis tersendiri lah ya… *uhukk!

Nah kalo ada yang pernah denger Adwords, itu produknya Google buat perusahaan yang mau ngiklan di Google. Jadi kalo kalian lagi search, trus di nomor satu hasil pencarian ada link yang ada tulisan Ad, nah itu iklan AdWords.

Iklan Adwords

Kerennya nih ya, Google punya AdWords keyplanner yang sebenernya dipake buat para pemasang iklannya nyari keyword yang paling sering dipake orang. Nah kita juga bisa pake buat ngerencanain kira-kira keyword apa yang mau dipasang di postingan kita. Tapi gw sendiri masih bingung sih makenya. Bahahaha. Ntar kalo dah paham gw bikin lagi dah tulisannya.

=====

Jadi-jadi-jadi, sudah kebayang mau cari duit dari blognya dengan cara apa? Karena dari 5 cara mendapatkan uang dari blog ini, bisa dilakukan oleh siapapun kok. 🙂

Kalo ada yang mau didiskusikan, tanya ato apapun, colek aja gw di @danirachmat yaaaa 😀

Postingan lain tentang ngeblog di sini:

[display-posts category=”blogging-things”]

126 tanggapan untuk “5 Cara Mendapatkan Uang dari Blog (Tipe Iklan yang Bisa Dipasang di Blog)”

Congrats again for the adsense. Gw tunggu sharing cara daftarnya yakk. Hehehe.
Afiliasi kecil tp dptnya Dan. Hihi. So far sih yang gw dpt gitu. Hahahaha.
Seneng dpt kbr kalau blogger indonesis boleh ikutan wordads lg. Hehe.

Nah, iki Dan bahasan yang buat aku tertarik. Pertama untuk poin yang nomer 2 tentang postingan berbayar, ada syaratnya ga sih sebuah blog itu layak dilirik sama brand2 selain si blog tersebut bisa mewakili karakter brand yang menawarkan kerjasama ya, misalkan minimal berapa follower atau gimana. Terus terang blog kami dapat tawaran beberapa kali brand yang ngajak kerjasama. Aku sampe kaget, lho kok yo onok sing ngajak kerjasama wong blog sik dalam tahap dibangun. Tapi karena memang sampai pada saat ini blog kami bukan bertujuan ke uang, akhirnya kami tolak *buka kartu :))) *bukan bermaksud nolak rejeki.
Trus, poin ke 3, maksudnya banyak blog isinya copas itu piye? copas tulisan orang lain kah trus dimasukkan ke blog gitu ya?. Sori Dan, takone kakehan, penasaran 😀

Coba jawab ya Den. Biasanya mereka lihat isi blog (konten cocok dengan brand mereka gak) terus pakai PR (pagerank dari google) sama Alexa Rank blog. Tapi PR sekarang dah gak diaktifkan oleh Google. Jadi banyak yang pakai DA dan PA (Domain Authority dan Page Authority).
DA & PA ini gak berlaku untuk yang masih xxx.wordpress.com ataupun xxx.blogspot.com – karena nilai DA dan PAnya ya nilai wp dan blogspot. Artinya harus TLD.
itu sih yang saya tahu

Wah, Thanks banget Yan penjelasannya. Iya, kalo yang konten sesuai dengan brand itu sudah menduga karena dulu aku pegang brand jadi suka cari selebtwit yang bisa mewakili brandku, jadinya aku mikir pasti konsepnya sama dengan itu. Nah yang lain2 ini yang agak remang2 haha. Terus, TLD itu apa yan? Traffic kah?
Nah, pertanyaan buat Dani lagi nih, Kalo Adsense, mereka pasti ngitung untung rugi kan ya namanya bisnis. Kriterianya apa mereka akan tetap kerjasama dengan blog kita setelah mereka pasang iklan diblog kita? Maksudku, mereka akan mereview kinerja blog kita kan ya supaya mereka tetap untung, nah kriterianya apa? kalo dikemudian hari ternyata blog kita ga memenuhi kriteria mereka lagi, apakah akan dicabut Adsense nya? trus kita dapat uangnya itungannya bagaimana, perbanyak orang yang klik lewat web atau gimana? soalnya kalo lewat aplikasi ga kelihatan sama sekali iklannya.

Bantu jawab ah.
TLD itu kalau ndak salah Top Level Domain. jadi sejenis .com, .info, .web.id begitu.
soal adsense, dapatnya memang dihitung per-klik. tapi ada juga beberapa yang dapat dari per-view gitu. Keuntungannya, ya dari berapa banyak kita dapat valid click pengunjung. Jadi kalau ada yang sengaja berkunjung buat iseng klik-klik iklan gitu, apalagi niatnya bantuin temen biar dapat banyak klik, bisa sia-sia karena masuk invalid click, atau malah di banned dan dicoret dari adsense.
soal google dapat untung darimana sih, seperti tempat iklan lainnya. Misal advertiser pasang fee $1 perklik, maka 1 dollar itu dihitung persentasi bagian untuk google dan untuk blogger yang kebagian klik
cmiiw
🙂

Terima kasih banyak penjelasannya. Tercerahkan sekali saya yang awalnya remang-remang. Jadi tahu istilah2 dalam dunia perbloggan. Maklum, pemula 😀

TLD itu top level domain dan udah gak ada embel embel wordpress.com ato blogspot.com. Penjelasan adsense mereka akan review blog-blog yang kerjasama ama mereka dan apakah masih tetap mengikuti guidelinesnya. Kalo nggak ya bakalan dicabut. Dna ohiya, kita dilarang encourage people buat klik iklan. Kalo ketahuan langsung dicabut.
Skema penarikan uang kalo sudah mencapai USD 100. Tapi ya karena gak berharap diterima kemaren itu sayah belom baca sampe mekanisme penarikan uang Den. Akan segera saya coba baca yaa.. Maafkan bukan blogger yang baik nih..

Balas

Haha, suwun banget Dan penjelasane. Asline aku sik penasaran beberapa poin. Tapi next ae ditanyakan. Kalo misalkan postingan yang adsense keluar ditambah hasil baca2 *ngasih PR :))) aku asli remang2 masalah iki jadinya bawel banyak nanya. Penasaran sekaliigus pengen belajar karena nambah pegetahuan 🙂

Payment bisa via bank (wire), atau via Western Union bro..
Tapi kalau untuk akun adsense yang baru (pembuatan tahun ini) & di dashboard adsense tampil earning dengan currency Rupiah (bukan $), kayaknya cuman available pembayaran via Bank aja..

Adsene saya di dashboardnya masih $ mas tampilannnya. Padahal barusan diapprove beberapa minggu lalu.. Makasih banyak ya Mas informasinya 😀

Karena soal kriteria itu sudah dijawab ama Ryan, gw jawab yang soal copasnya ya. Iya Den, buanyaaaak blog di Indonesia yang isinya copy paste blog orang. Bukan yang pake reblog atau nyebut sumbernya. Dan itu dibenci banget sama google dan banyak pihak.

Balas

Kalau copas tanpa menyebutkan sumbernya kan namanya plagiat. Bisa masuk ranah hukum itu, mustinya bisa dipermasalahkan ya, selain memang ga sopan banget. Mosok yang bikin susah2 mikir, trus ada yang copas *amit2 jangan sampai kejadian.

Dan, saking pengen taunya tentang ilmu perduitan di blog (euleeuuhh bahasanya), aku sampe baca postingan ini pelan-pelan, dan komennya aku baca satu-satu. Rajin atau apa ini namanya?;p Heuheu, sama kayak Orin, blogku masih buat curhat geje dan hahahihi aja nih. Ikut ya belajar monetize-monetize-annya.

Daaan.. aku msh bingung itu soal wordads.. Ga perna daftar, tp sering bgt ada iklan diblog. Trus ngecek dpt duitnya bijimane??
Trus soal adsense jg parah.. Pdhal uda daftar :)) mending job review aja deeeh.. Hahahaha
Btw, beda wordpress.com sama org apaan yaa??

Kalo dirimu ga pernah daftar, WordPress memang masih akan tetep tampilin iklan itu di blog yang hostingnya masih sama WordPress.com. Kalo gitu yang punya Blog ya gak dapet apa-apa. Karena itu Da, mending daftar ajaaa.. Mihihihi.

Balas

Saya juga males Mbak De. Makanya meskipun terima postingan berbayar saya ya gak banyak-banyak dan sebisa mungkin sih ngambil anglenya beda sama yang lain. 😀

Balas

menarik…
terlebih kata yang ada di poin keempat, paragraf kedua, baris terakhir, kata ketiga dari kiri..

Selamat ya Dan sudah diterima GA 🙂 . Bener gak sih klo GA tuh dapatnya berdasarkan klik iklannya?. Moga2 ga banyak yg pasang adblock ya atau klo pembaca kebanyakan baca dari app ga tampil iklannya. Kita sbg pemilik blog ga dapat apapun dr model pembaca spt itu hehe.
Eh iya postinganmu ini tampiil iklannya mengenai keuangan/investasi.

Hihihi.. Makasih Mbak Nel… Iya, semoga gak pada pasang adblock ya 😀
Ada yang berdasar view aja kok Mbak Nel. meskipun emang dikit banget.. 😀

Balas

Feb, sebenernya kalo masih di wordpress.com gitu gak bolehh pasang baner loh. Kalo ketahuan wordpress biasanya akan langsung mereka lepas itu bannernya.. 😀

Balas

Saya pernah dapatkan uang dari blog, lewat foto2 saya di postingan. Ada agensi yang minat, makanya dia pinjam/sewa dengan bayaran tertentu.
Kalau postingan berbayar saya juga milih2, harus disesuaikan dengan tema blog sendiri, kalau memang gak nyambung saya akan tolak.
Nah, untuk Google adsense, saya sudah ajukan tapi saya ditolak. Mungkin lain waktu ajukan lagi. Siapa tau diterima.

aku masih gak paham sama afiliasi yg accesstrade, amazon gitu mas. Pernah dijelasin via WA sama kak Ryan tapi ora mudeng hahahaha. Mungkin memang harus kopdar kita 😀

Kalo adwords kan buat pengiklan Mbak Noe. Apakah memang mau mengiklankan? Kalo keyword plannernya insyaAllah akan saya bahas Mbak. Tapi ngantri sama postingan lainnya 😀

Balas

Kontenku masi belom menarik kayaknya. trus trafficku masi seadanya banget :((. Dulu pernah beli domain waktu masi pake blogspot trus gak aku perpanjang. Sekarang hijrah ke wp tapi belom aku pakein domain sendiri. Pengen juga kayak blog kamu atau kak noni. Aku kudu piyeeee??? nangis di pojokan

ternyata wp.com ama .org beda ya mas? nanti kalo pas luang mau baca-baca soal bedanya.
pengin juga sih monetize blog. pernah ditanya-tanya toko online tapi ga ada ujungnya dua kali hehe.
adsense bolehlah nanti tekunin blogspot ah…
makasih postingannya mas.

Wah monggo Mas, saya juga baru aja kok ini mulai.. Hehehe…. org sama com sama-sama seru mas. Dengan masing-masing keistimewaannya sendiri ya 😀

Balas

heeee aku baru tau wordAds nya dari wordpress kemana aja yak saya selama ini, aku baru pasang adsense terus ikutan toped

Ish kan, dia mah Alexa-nya udah 120 ribuan getho. Bwahaha.
Tadi ke home lalu pilih-pilih postingan dan yaaa … nyangkutnya di mari. Biasalah ya kalau mata duitan.
Tapi Google Adsense itu kecil banget, dan lama. Aku sih lebih senang job review dan ikut lomba. 😀
Nice share, anyway.

Mas Dan, jadi kalo beli hosting domain sendiri, misal di de**web gitu artinya kita pakai wp.org?
Aku selama ini baru dapet dari review aja sih, yang lain baru mau belajar. Lha wong masih pake gratisan juga ini ?

Assalamualaikum , mau tanya bang dan , saya baru buat blog kurang lebih 2 minggu , cara agar blog bisa di terima di adsense gimana ya ?
ini blog saya izzacellok.blogspot.com siapa tau ada masukan , terimakasih sebelumnya

Waalaikumsalam… terua terang Izza saya bukan ahli untuk diterima di adsense bagaimana. Tapi saya lihat blognya sudah punya niche khusus which is good buat daftar. Mungkin usia domain sama traffic yang butuh ditingkatkan. Semoga sukses ya…

Balas

wah, ternyata ada ya cara dapatkan uang dari ngeblog. penting nih saya tahu. terima kasih mas artikelya

ternyata mudah sekali ya mendapatkan uang dari ngeblog,saya jadi dapet pengetahuan baru

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *