Kategori
Asuransi Perencanaan Keuangan

Apa Sih Sebenarnya Fungsi Asuransi Itu?

Banyak perencana keuangan yang menekankan, betapa pentingnya untuk punya asuransi. So, apakah kamu sudah punya asuransi juga? Kalau sudah, apa kamu sudah tahu betul fungsi asuransi? Jika kamu sampai saat ini masih belum paham mengenai fungsi asuransi, nantinya manfaat asuransi bisa jadi justru tak bisa optimal kamu dapatkan loh. Jadi mari kita bahas secara khusus […]

Kategori
Advertorial Emas Investasi

Investasi Emas Di Pegadaian: Solusi Membangun Aset Anti Krisis

Gue rasa yang nyasar ke sini pasti dah pada investasi emas di Pegadaian kan? *langsung nuduh! Hahahaha.  GImana enggak, perusahaan pembiayaan yang menyelesaikan masalah tanpa masalah ini sekarang semakin tenar dengan solusi investasi emasnya. Baik itu investasi emas online maupun investasi emas batangan.  Semua bisa dilakukan di Pegadaian. Tapi, bener gak sih investasi emas itu […]

Kategori
Investasi Reksadana

Fund Fact Sheet Reksa Dana: Pemula Mesti Tahu yang Satu Ini!

Awal perkenalan saya dengan reksa dana itu cuma coba-coba. Yes, beneran coba-coba. Gara-gara “diracuni” oleh pemilik blog ini, plus saya sempat ikutan satu event yang diselenggarakan oleh salah satu manajer investasi dan menghadirkan para bloger lokal. Mana ada saya baca prospektus dan segala fund fact sheet itu? Waktu itu, dalam pikiran saya, “Ha? Ternyata bisa […]

Kategori
Emas Investasi

Mau Investasi atau Beli Emas Antam? Baca Artikel Ini Dulu!

Sampai dengan saat ini, emas tetap jadi primadona instrumen investasi. Banyak yang percaya, investasi emas itu (akan selalu) menguntungkan. Apalagi investasi emas antam. Saya sendiri juga punya beberapa gram simpanan emas. Saya beli di sekitar tahun 2010 – 2015-an. Memang belum lama, karena uangnya juga baru ada di tahun-tahun itu. Sebelumnya? Ya, cuma punya beberapa […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Cara Menabung Kamu Sudah Bener Belum? Kalau Belum, Pantesan Susah Nabung!

Semua orang kayaknya sudah tahu kalau menabung itu baik. Bahkan, berani taruhan, kamu pun juga sudah diajarin dan sudah dibiasakan menabung sejak kecil. Betul? Tapi, apakah kamu sudah tahu cara menabung yang bener? Memang, menabung itu adalah salah satu hal yang sudah disadari penting untuk dijadikan sebagai kebiasaan sejak dini. So, sudah wajar jika kamu […]

Kategori
Investasi

Investasi Diri Sendiri: Penting tapi Paling Mudah Dilupakan dan Diabaikan

Semua orang ribet banget pengin investasi ini itu, mulai dari saham, emas, sampai kripto. Tapi sayangnya, masih banyak yang lupa (atau abai?) bahwa ada investasi yang sangat penting. Yes, investasi diri sendiri. Hal ini juga diamini oleh Sang Warren Buffett lo, si opa terkaya di dunia dengan kekayaann bersih mencapai Rp1.234 triliun itu. Menurutnya, investasi […]

Kategori
Business Investasi

Bisnis Gagal: Penyebab dan Pelajaran Penting yang Bisa Diambil

Saya sudah pernah cerita, tentang seberapa banyak bisnis yang sudah saya coba dalam rangka menambah penghasilan. Dan, dari sekian banyak, ternyata hampir sebagian besar gagal. Bisnis gagal memang bikin down semangat kan ya? Itu juga saya rasakan. Yang paling nyesek adalah ketika harus kehilangan modal. Tapi, ya sebentar down, lalu harus segera semangat lagi, dan […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Memperkenalkan Uang pada Anak dan Mengajarinya Pengelolaan Finansial Sejak Dini

Karena dulu saya sudah diperkenalkan dengan uang sejak masih kecil banget, maka buat anak-anak, saya juga sudah berencana untuk mulai memperkenalkan uang pada anak sejak mereka masih kecil juga. Ternyata, cukup menantang juga ya. Satu, karena uang itu termasuknya benda “abstrak” buat anak-anak. Jadi perlu bantuan tools lain untuk bisa menjelaskan konsepnya, dan juga banyak-banyak […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Menjalani Long Distance Marriage, Ini Tip Keuangan Keluarga Agar Semua Lancar

Hubungan jarak jauh, atau long distance marriage, itu memang harus saya jalani. Semua demi masa depan. Sudah bukan waktunya lagi makan nggak makan ngumpul. Nanti yang ada, nggak bisa makan beneran. Banyak pertimbangan sih, dan bukannya kami tak pernah membicarakan solusi bagaimana agar bisa senantiasa berdekatan. Sudah banyak kali, dan akhirnya (saya sih, terutama) capek […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Punya Rekening Bersama dengan Pasangan? Itu Pilihan, Nggak Harus!

Menjelang pernikahan, saya sudah ditanya oleh (calon) suami, “Mau bikin rekening bersama nggak?” Langsung saya jawab, “Enggak.” Saya sempat (pura-pura tak) melihat sedikit kekagetan di mata (mantan) pacar saya itu, dan terus lanjutkan, “Saya masih pengin kerja, dan pengin pakai duit saya buat apa pun yang saya mau. Saya minta jatah saja, sebagai bentuk tanggung […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version