Kategori
Perencanaan Keuangan

Contoh Perencanaan Keuangan Pribadi untuk Freelancer

Halo, para #PemburuProyekan! Bagaimana nih, tahun baru kalian? Semoga di tahun ini, proyek moncer yak! Amin! Mari saling mengaminkan. Yang keduanya, semoga perencanaan keuangan pribadi kamu juga lebih baik. Gimana? Butuh contoh perencanaan keuangan pribadi supaya tahun ini keuanganmu lebih baik? Kasih dah! So, kalau memang di tahun 2022, keuangan kamu masih acak-acakan, nah, ini […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Keuangan Sehabis Liburan Nelangsa? Ayo, Lakukan 5 Hal Ini!

Apa kabar yang baru pulang dari liburan akhir tahun? Sehabis liburan, apakah tubuh dan pikiran kamu lebih fresh sekarang? Siap untuk mengais rezeki lagi demi segenggam berlian? Ataukah, sehabis liburan malah loyo—apalagi ditambah keuangan yang morat-marit? Aduh, kalau ternyata yang terakhir yang kamu alami, turut prihatin deh ya. Ya, memang gitu sih. Kadang ya sudah […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Resolusi Keuangan 2023 yang Paling Pas untuk Freelancer Alias Pengejar Proyek

Sudah bikin resolusi keuangan belum? Yah, klise amat, nanyain resolusi keuangan lagi. Well yeah, bagi sebagian orang, semacam buat apa sih bikin resolusi kalau nantinya bakal dilupain juga? Ya, kalau itu sih bukan salah resolusinya. Kita sendiri aja yang memang nggak bisa disiplin. Resolusi–termasuk di dalamnya resolusi keuangan–memang sounds so cliche, tetapi kalau kamu bisa […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Resolusi Keuangan Tahun 2023 untuk Karyawan Agar Tak Mengulang Kesalahan yang Sama

Lagi-lagi ngomongin resolusi keuangan nih. Klasik ya? Tapi yah, momen tahun baru ini memang jadi waktu yang pas buat berbenah sih. Siapa pun kamu, terutama buat yang sudah “dapat pelajaran berharga” dari tahun 2020, 2021, sampai 2022 yang rasanya bakalan menjadi tahun-tahun yang nggak akan terlupakan seumur hidup. Yes, apalagi kalau bukan gara-gara pandemi COVID-19. […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Resolusi Keuangan Keluarga untuk 2023 yang Lebih Harmonis

Lagi-lagi resolusi keuangan nih. Ya iya dong. Anggap saja resolusi tahun baru itu adalah realisasi dari rencana keuangan kita yang mencakup setahun penuh perbaikan kondisi. Kamu perlu membuat resolusi untuk segala hal yang pengin kamu perbaiki di tahun 2023 nanti. So, singkirkan mindset dulu, bahwa resolusi itu sekadar janji manis yang enggak pernah diniatkan benar-benar […]

Kategori
Investasi Saham

Strategi Investasi Saham di Tahun 2023: Jadi Gelap Nggak Nih?

Enggak terasa sudah menuju penghujung tahun 2022 aja nih. Gimana hasil investasi sahamnya so far? Apakah sesuai dengan harapan? Ataukah, perlu evaluasi dan juga rebalancing? Apakah kamu butuh strategi investasi saham untuk tahun 2023 nanti? Sebelumnya disclaimer dulu deh. Beberapa hal terkait kondisi pasar saham di tahun 2023 berikut ini diintisarikan dari banyak sumber. Untuk […]

Kategori
Kredit Kredit Online Kredit Umum

Suku Bunga BI Naik? Apa Saja ya Dampaknya, dan Harus Bagaimana?

Bank Indonesia akhirnya secara resmi menaikkan suku bunga acuannya menjadi 4.75% di pertengahan Oktober 2022 lalu. Angka ini naik 0.5% setelah sebelumnya suku bunga BI sudah naik duluan ke 4.25% setelah bertahun-tahun bertahan di angka 3.5%. Artinya, sejumlah dampak sudah mulai terasa. Pasalnya, suku bunga BI memang menjadi acuan dari berbagai aktivitas keuangan yang ada […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Saat Suami Tidak Bekerja Lagi, Bagaimana Cara Mengatur Keuangan Rumah Tangga?

Suami tidak bekerja itu semacam aib kalau di Indonesia. Pokoknya, jadi masalah yang serius banget sampai-sampai harus dibahas sampai tingkat arisan RT, RW, sampai kelurahan dan antarplanet. Aib! Aib besar! Tak hanya datang dari eksternal, kadang faktor internal juga terusik sih. Umumnya, ego suami pastilah terganggu—yang kalau dipikir-pikir, ego itu terbentuk ya karena stigma dari […]

Kategori
Dana Darurat Perencanaan Keuangan

Jangan Takut Resesi 2023! Lakukan Ini, dan Semua Akan Baik-Baik Saja!

Kabar akan terjadinya resesi 2023 sudah menyebar di mana-mana. Dan, seperti bisa diduga, panic attack juga di mana-mana. Sampai lumayan engeup ini dengar kata “resesi”, saking dibahasnya di mana-mana. Tapi, apakah informasi tersebut valid? Apa yang harus dilakukan jika benar-benar terjadi resesi 2023? Pastinya kamu juga merasa was-was, tapi hindari rasa takut mengenai isu resesi […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Kena PHK Karyawan, Apa yang Harus Dilakukan?

Baru saja baca berita kalau si marketplace oren Shopee beneran PHK karyawan, jadi ikut autolemes. Apalagi baca yang curhat di LinkedIn. Katanya, hari itu dapat email dari HRD, dan hari itu pula dia harus pamitan. Padahal beberapa waktu yang lalu, ketika ada badai PHK beberapa startup lain, si pihak manajemen marketplace oren ini mengatakan kalau […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version