Kategori
Financial Independence Retire Early

3 Tantangan Sosial Terbesar yang Bisa Dihadapi oleh Pejuang FIRE

Tantangan sosial adalah bagian yang enggak bisa dihindari ketika kamu akhirnya memutuskan untuk  menjadi pejuang FIRE. Ya, meskipun menarik untuk bisa mencapai kebebasan finansial dan pensiun dini, banyak aspek sosial yang dapat menjadi hambatan. Faktanya, konsep FIRE memang sering kali bertentangan dengan norma-norma sosial yang ada. Hal ini menimbulkan berbagai tantangan yang perlu dihadapi dengan […]

Kategori
Business Investasi

Menyiapkan Bisnis di Rumah sebagai Bagian dari Rencana FIRE

Bisnis di rumah semakin populer sebagai strategi untuk mencapai kebebasan finansial dan pensiun dini. Konsep FIRE, alias Financial Independence, Retire Early, mendorong orang untuk mencari cara baru dalam meningkatkan pendapatan. Ya, karena untuk bisa FIRE kamu memang membutuhkan sumber pendapatan pasif yang maksimal, dan bisnis di rumah memang bisa menjadi salah satu jalan ninjanya. Namun, […]

Kategori
Investasi Saham

Saham Bluechip Simpananmu Turun: Apa yang Perlu Dilakukan?

Beberapa waktu yang lalu, terlihat beberapa saham bluechip mengalami koreksi yang cukup dalam. Hal ini diduga karena efek libur panjang Lebaran 2024 sehingga ada lagging sentimen. Sementara itu, juga diduga karena efek profit taking beberapa investor raksasa. Memang, seiring waktu, indeks harga tetap bergerak. Meskipun tidak sedalam sesaat setelah libur Lebaran, Indeks Harga Saham Gabungan […]

Kategori
Dana Pendidikan Perencanaan Keuangan

Bagaimana Mengatur Dana Pendidikan Anak dalam Rencana FIRE

Dana pendidikan anak merupakan salah satu komponen penting yang perlu diperhitungkan dalam rencana FIRE. Kenapa harus masuk? Alasan terbesarnya karena pendidikan adalah salah satu pengeluaran terbesar yang akan dihadapi oleh banyak keluarga. Apalagi mengingat pendidikan biasanya berlangsung selama dua dekade atau lebih, biaya ini bisa sangat signifikan dan dapat memengaruhi kemampuan keuangan keluarga. Jika biaya […]

Kategori
Investasi

Cara Investasi di Bank yang Efektif untuk Pemula

Masih ragu aja mau investasi? Kenapa sih? Takut penipuan? Kan ada bank. Cara investasi di bank bisa jadi jalan ninja buat kamu yang masih pemula banget, takut ditipu, dan minta level aman yang di atas rata-rata. Ya, sebenarnya sih, kalau buat yang sudah biasa, bisa tahu mana yang abal-abal dan mana yang serius. Tapi, buat […]

Kategori
Kredit Kredit Online

Menjadi Support System untuk Korban Pinjaman Online: Apa yang Harus Dilakukan?

Korban pinjaman online harus menghadapi tekanan finansial dan emosional yang cukup berat. Mereka merasa terjebak dalam lingkaran utang yang sulit untuk mereka pecahkan sendiri. Dalam situasi seperti ini, peran support system menjadi sangat penting. Dengan memberikan dukungan moral, mendengarkan tanpa menghakimi, dan membantu dalam merencanakan pemulihan finansial, kita dapat membantu korban pinjaman online untuk mengatasi […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Gak Ada Lagi Tanggal Tua, Cara Bijak Mengatur Anggaran

Sudah makin mendekati akhir bulan nih. Sudah cek saldo belum? Apa kabarnya di tanggal tua ini? Nangys? Sebenarnya, kamu bisa loh membuat keuanganmu enggak mengenal tanggal tua. Sepanjang bulan yang ada tanggal muda terooos. Hah, emang boleh gitu? Boleh banget dong. Gak Ada Lagi Tanggal Tua, Ini Tipnya Ini memang “penyakit” para pengabdi gajian sih, […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Kiat Menyehatkan Kembali Keuangan Setelah Lebaran dengan Strategi Praktis

Apa kabar keuangan setelah Lebaran? Masih ada sisa di tabungan? Alhamdulillah ya, kalau masih. Ingat, kalau hidup enggak berakhir pas Lebaran. Habis Lebaran, masih ada banyak kebutuhan, apalagi Iduladha juga semakin dekat. Uwow! Masih mau kurban kan, tahun ini? Makanya, yuk, cek keuanganmu setelah Lebaran! Evaluasi Keuangan Setelah Lebaran Setelah periode Lebaran, ketika pengeluaran cenderung […]

Kategori
Investasi Saham

Strategi Saham Pemula: Cara Cerdas Mengelola Portofolio Investasi

Strategi saham pemula itu kayak abstrak aja buat yang baru mulai. Bahkan bisa jadi, rada-rada ngeri-ngeri sedap gitu ya. Ya, enggak heran sih. Yang namanya pasar saham itu memang dapat memberikan pengembalian investasi yang menarik, tetapi risiko kerugian juga nyata. Oleh karena itu, pemahaman yang baik tentang cara mengelola portofolio investasi adalah kunci untuk meminimalkan […]

Kategori
Business Investasi

Bisnis Sampingan untuk Mempercepat Perjalanan Menuju FIRE

Ada yang pengin punya bisnis sampingan? Ada banyak alasan sehingga seseorang pengin punya bisnis sampingan, meskipun mungkin sekarang sudah jadi karyawan atau pekerja. Salah satunya, bisnis sampingan sering kali dipandang sebagai jalan menuju peningkatan pendapatan. Dengan peluang yang tepat, bisnis sampingan bisa menjadi kunci untuk mempercepat capaian tujuan FIRE. Banyak orang menemukan bahwa melalui kerja […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version