Kategori
Perencanaan Keuangan Tips Hemat

Bulan Puasa, Mengapa Pengeluaran Lebih Banyak? Ini Alasannya!

Kalau dipikir-pikir ya, yang namanya bulan puasa itu, kita seharusnya bisa banyak menekan nafsu—baik itu nafsu makan, nafsu belanja, dan lain sebagainya. Tetapi, tak sedikit orang yang mengeluh dan curhat, bahwa pengeluaran justru meningkat di bulan Ramadan. Tanya, kenapa? Iya kan? Padahal logikanya, dengan berpuasa di siang hari, kita seharusnya bisa mengurangi pos makan dong […]

Kategori
Asuransi Perencanaan Keuangan

Sebelum Membeli Polis Asuransi, Perhatikan 5 Hal Berikut!

Berita-berita penipuan asuransi yang belakangan marak, sungguh membuat miris. Miris antara kita yang masih saja belum paham akan konsep asuransi meski kesadaran pentingnya memiliki asuransi sudah ada, dan miris dengn agen asuransi yang juga masih belum sepenuhnya punya kemampuan untuk menjelaskan fungsa dan manfaat dari asuransi itu sendiri. Akibatnya, saat akhirnya terjadi transaksi pembelian polis […]

Kategori
Asuransi Perencanaan Keuangan

Pengertian Asuransi: Definisi, Jenis, dan Cara Kerjanya

Masih banyak yang enggak paham pengertian asuransi, sehingga merasa nggak perlu punya atau salah memilih produk.

Kategori
Asuransi Perencanaan Keuangan

Penipuan Asuransi? Ah Masa?

Beberapa waktu yang lalu, kembali heboh dunia ini lantaran keluhan beberapa nasabah perusahaan asuransi yang mengaku uangnya raib. Beberapa perusahaan asuransi besar lantas diadukan, terutama diviralkan di media sosial karena diduga melakukan penipuan asuransi. Wah, kayaknya serieus banget nih, kalau udah mulai soal tipu menipu ini? Benarkah perusahaan sebesar itu melakukan penipuan asuransi? Mari kita […]

Kategori
Uncategorized

Digital Wallet: Jenis Fintech Bikin Makin Mudah Belanja

Jenis fintech pada akhirnya memang berkembang sedemikian rupa menyesuaikan kebutuhan manusia dan zamannya. Ini sinyal bagus sih. Satu sisi, manusia dimudahkan. Sisi lain, memunculkan peluang bisnis dan perkembangan menuju ke arah yang lebih baik. Kamu sudah kenalan dengan market aggregator, social crowdfunding, dan kemudian payment gateway. Sekarang, kita kenalan yuk, dengan satu lagi jenis fintech […]

Kategori
Fintech

Payment Gateway: Jenis Fintech untuk Hidup yang Lebih Praktis

Jenis fintech payment gateway adalah sistem pembayaran dengan otorisasi online, baik menggunakan kartu kredit, bank transfer, atau langsung.

Kategori
Fintech

Social Crowdfunding: Jenis Fintech Pembiayaan Gotong Royong

jenis fintech social crowdfunding

Kategori
Fintech

Market Aggregator: Jenis Fintech untuk Melayani Kebutuhan Informasi

Jenis fintech market aggregator ini dibuat untuk membantu memudahkan masyarakat Indonesia mencari produk dan jasa keuangan yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan keuangan mereka.

Kategori
Investasi Reksadana

Reksa Dana Adalah Investasi Ramah Investor Pemula, Ini Alasannya!

Para perencana keuangan mungkin sepakat, bahwa reksa dana adalah instrumen investasi yang relatif rendah risiko, dan bisa jadi merupakan instrumen yang ramah investor pemula. Mengapa? Well, untuk sebagian orang, memilih produk investasi memang bukan perkara yang mudah, apalagi untuk investor pemula. Rasa takut pastinya ada, dan ada beberapa pertanyaan, seperti bagaimana jika modal awal investasinya […]

Kategori
Investasi Reksadana

Apa Itu Reksa Dana? Fakta dan Mitos tentang Reksa Dana

Reksa dana merupakan salah satu produk investasi yang saat ini populer, namun enggak sedikit juga yang masih salah paham tentang instrumen investasi ini.