Kategori
Perencanaan Keuangan

Apa Itu Bebas Finansial? Yuk, Pelajari Konsep Besarnya!

Menjadi bebas finansial barangkali menjadi salah satu tujuan hidup yang penting untuk segera diwujudkan. Memang sih, bakalan perlu banyak usaha—tapi hari gini, apa sih yang gampang? Faktanya, jika memang sudah mulai merencanakannya sejak dini, seseorang bukannya enggak mungkin kok bisa bebas finansial dengan segera. Pasalnya, waktu memang jadi faktor penentunya. Yah, sebelum mulai ngobrolin soal […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Aplikasi Keuangan Seperti Ini yang Kamu Butuhkan untuk Atur Finansial Sehari-hari

Punya catatan keuangan yang jelas dan detail itu merupakan bagian dari perencanaan keuangan yang komprehensif loh. Adanya catatan keuangan harian yang jelas akan membantumu untuk mengetahui pertumbuhan aset yang kamu miliki sekaligus alokasi bujet untuk memenuhi kebutuhan kamu hari ini dan di masa depan. Karena itu, kamu butuh bantuan aplikasi keuangan. Sebenarnya, mencatat keuangan dan […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Ini Dia 7 Tujuan Perencanaan Keuangan yang Akan Buat Hidupmu Lebih Mudah

Tujuan perencanaan keuangan sangat beragam dan setiap orang memiliki alasan sendiri untuk membuat perencanaan keuangan masing-masing. Selain untuk mengalokasikan uang dengan bijak, kamu juga bisa menyisihkan uang untuk investasi hingga dana pensiun dengan perencanaan keuangan yang baik. Dengan memiliki rencana keuangan, kamu lebih terarah untuk menentukan tujuan keuangan (baca: hidup), baik itu dalam jangka waktu […]

Kategori
Perencanaan Keuangan Tips Hemat

Anti Melarat! Begini Cara Hemat buat Anak Kost

Tantangan pertama yang dihadapi anak kost biasanya terkait pengaturan keuangan. Tak heran jika anak kost sering disematkan istilah ‘kantong kering’, ‘makan mi instan tiap hari’, ‘sobat misqueen’, dan lainnya. Tapi ya, masa sih mau kayak gitu terus? Enggak pengin gitu, jadi anak kost yang duitnya bisa buat memenuhi kebutuhan sewajarnya? Tanpa perlu risau tanggal tua […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Memperkenalkan Uang pada Anak dan Mengajarinya Pengelolaan Finansial Sejak Dini

Karena dulu saya sudah diperkenalkan dengan uang sejak masih kecil banget, maka buat anak-anak, saya juga sudah berencana untuk mulai memperkenalkan uang pada anak sejak mereka masih kecil juga. Ternyata, cukup menantang juga ya. Satu, karena uang itu termasuknya benda “abstrak” buat anak-anak. Jadi perlu bantuan tools lain untuk bisa menjelaskan konsepnya, dan juga banyak-banyak […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Menjalani Long Distance Marriage, Ini Tip Keuangan Keluarga Agar Semua Lancar

Hubungan jarak jauh, atau long distance marriage, itu memang harus saya jalani. Semua demi masa depan. Sudah bukan waktunya lagi makan nggak makan ngumpul. Nanti yang ada, nggak bisa makan beneran. Banyak pertimbangan sih, dan bukannya kami tak pernah membicarakan solusi bagaimana agar bisa senantiasa berdekatan. Sudah banyak kali, dan akhirnya (saya sih, terutama) capek […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Resolusi Keuangan 2021 yang Paling Pas untuk Freelancer Alias Pengejar Proyek

Sudah bikin resolusi keuangan belum? Yah, klise amat, nanyain resolusi keuangan lagi. Well yeah, bagi sebagian orang, semacam buat apa sih bikin resolusi kalau nantinya bakal dilupain juga? Ya, kalau itu sih bukan salah resolusinya. Kita sendiri aja yang memang nggak bisa disiplin. Resolusi–termasuk di dalamnya resolusi keuangan–memang sounds so cliche, tetapi kalau kamu bisa […]

Kategori
Investasi

Belajar Investasi Itu Mudah, Tinggal Memang Niat Atau Enggak

Belajar investasi itu hal penting, apalagi jika kamu pengin mencapai cita-cita dan impian yang jauh ke depan. Yes, gaes! Investasi adalah cara yang dapat membantu kita untuk mencapai cita-cita dan impian itu lebih cepat. Karena kadang memang sulit untuk menjangkau beberapa hal kalau kita cuma mengandalkan penghasilan reguler dari pekerjaan kita yang rutin itu. Tetapi, […]

Exit mobile version