Kategori
Financial Independence Retire Early

Memaksimalkan FIRE Melalui Bisnis Digital: Strategi dan Hasilnya

Agar bisa mencapai FIRE, kita harus memanfaatkan beragam cara secara maksimal. Setuju kan? Nah, salah satu yang bisa banget dimanfaatkan adalah bisnis digital. Karena ya, zaman now gitu loh. Apa-apa serba digital. Mungkin kamu sekarang sudah punya beberapa penghasilan pasif, misalnya dari investasi on papers atau bisa juga dari sewa. Bisnis jenis ini bisa ditambahkan […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

8 Jenis Pekerjaan Setelah Pensiun yang Bisa Dilakukan agar Tetap Produktif

Apa pekerjaan setelah pensiun dini, atau kerennya: setelah mencapai FIRE, yang cocok? Well, ya banyak hal yang bisa kita lakukan. Yang biasanya ada di top of mind adalah punya usaha. Mulai dari punya toko kelontong, bisnis kontrakan—baik kos atau rumah petak atau apartemen—franchise, punya kafe, dan sejenisnya. Namun, enggak cuma punya usaha. Setelah pensiun dini, […]

Kategori
Kredit Kredit Online

Cara Menghitung Bunga Pinjaman Online dengan Mudah

Kamu mau pinjam duit di pinjol? Kalau iya, disarankan untuk hitung dulu deh bunga pinjaman online yang akan kamu lakukan. Dengan begitu, kamu siap dengan pembayarannya. Ya, syukur-syukur, kalau sudah tahu hitungannya, kamu bisa mempertimbangkan ulang juga. Tahu cara menghitung bunga pinjaman online bisa jadi langkah krusial sebelum mengajukan pinjaman. Dengan begitu, kamu bisa mengantisipasi […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Bagaimana agar Bisa Tetap Produktif setelah Mencapai FIRE

Tetap produktif setelah mencapai Financial Independence, Retire Early alias FIRE mungkin terdengar menantang. Transisi dari rutinitas kerja harian ke kebebasan finansial penuh sering kali membuat orang bertanya-tanya tentang langkah selanjutnya. Namun, dengan perencanaan yang tepat dan pendekatan yang kreatif, menjalani hari-hari tanpa struktur kerja tetap tidak hanya mungkin, tetapi juga bisa sangat memuaskan dan berharga. […]

Kategori
Investasi

Cara Investasi Properti untuk FIRE dengan Bujet Terbatas: Tip untuk Investor Baru

Ada banyak jalan ke Roma. Begitu juga ada banyak jalan menuju FIRE. Salah satunya yang bisa kamu coba adalah dengan cara investasi properti. Well, ini sebenarnya adalah salah satu jenis aset yang memang banyak direkomendasikan sih, kalau kamu adalah seorang pejuang FIRE. Pasalnya, properti tuh paling efektif untuk meng-generate income secara pasif, yaitu dari sewanya. […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Mengatur Penghasilan Freelance untuk Mencapai Tujuan FIRE

Mau FIRE dengan penghasilan freelance yang enggak pasti itu? Emang bisa? Ya, kalau memang diniatin sih, apa saja bisa kok. Enggak ada yang bisa. Tinggal seberapa siap kamu kerja keras. Karena pada dasarnya untuk membangun FIRE itu adalah punya penghasilan yang memadai. Dan, enggak sedikit freelancer yang bergaji melebihi pengabdi gajian. Jadi, mau FIRE dengan […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Konsep FIRE vs Pensiun Tradisional: Sebuah Perbandingan

Mau pensiun dini atau pensiun normal ya? Well yes, ada beberapa perbedaan signifikan sih antara konsep FIRE dan pensiun tradisional. Mungkin bahkan ada di antara kamu yang baru tahu ada FIRE ini. Belum tahu juga basic perbedaannya apa dengan pensiun tradisional. So, yuk, kita bahas! Pahami Dulu Pengertian FIRE, dalam Konteks Perbandingan dengan Pensiun Tradisional […]

Kategori
Investasi Paid Post Review Saham

Raih Keuntungan Ganda! Pindahkan Saham dan Nikmati Bonus 1%

Pindahkan investasi saham ke Ajaib Sekuritas dan dapatkan bonus 1% di RDN!

Kategori
Emas Investasi Saham

Investasi Saham atau Emas: Mana Lebih Menguntungkan untuk FIRE?

Investasi saham atau emas sering menjadi topik hangat di kalangan pencari kebebasan finansial, terutama bagi mereka yang mengikuti gerakan FIRE. Kedua jenis investasi ini memiliki kelebihan dan kekurangan yang berbeda, yang mungkin memengaruhi keputusan jangka panjang. Ya, tergantung pada tujuan keuangan jangka panjang dan preferensi risiko juga. Investasi saham atau emas ini memang punya kubu […]

Kategori
Financial Independence Retire Early Investasi

Strategi Diversifikasi Investasi untuk Mencapai Tujuan FIRE

Salah satu kunci utama suksesnya menyiapkan FIRE adalah pemilihan strategi diversifikasi investasi yang tepat. Mengapa? Alasannya jelas. Dengan strategi diversifikasi investasi yang tepat, kita enggak cuma bisa mengembangkan aset sesuai harapan, tetapi juga menekan risiko yang datang sepaket dengan investasinya. Jadi, apa yang kudu dilakukan? Strategi Diversifikasi Investasi untuk FIRE 1. Alokasikan Aset dengan Bijaksana […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version