Kategori
Financial Independence Retire Early

Mengatur Penghasilan Freelance untuk Mencapai Tujuan FIRE

Mau FIRE dengan penghasilan freelance yang enggak pasti itu? Emang bisa? Ya, kalau memang diniatin sih, apa saja bisa kok. Enggak ada yang bisa. Tinggal seberapa siap kamu kerja keras. Karena pada dasarnya untuk membangun FIRE itu adalah punya penghasilan yang memadai. Dan, enggak sedikit freelancer yang bergaji melebihi pengabdi gajian. Jadi, mau FIRE dengan […]

Kategori
Asuransi Dana Pensiun Perencanaan Keuangan

4 Perbedaan Kunci antara Asuransi dan Dana Pensiun yang Perlu Diketahui

Ada yang belum paham perbedaan asuransi dan dana pensiun? Ya, kalau yang sudah paham pasti heran juga sih ini. Prinsip kerjanya aja beda loh! Tapi, yaaa … namanya belum paham, ya enggak masuk aja pastinya kan? Enggak apa, faktanya kata kunci “perbedaan asuransi dan dana pensiun” ini masih banyak kok di Google. Ya, artinya, masih […]

Kategori
Dana Pendidikan Perencanaan Keuangan

Bagaimana Mengatur Dana Pendidikan Anak dalam Rencana FIRE

Dana pendidikan anak merupakan salah satu komponen penting yang perlu diperhitungkan dalam rencana FIRE. Kenapa harus masuk? Alasan terbesarnya karena pendidikan adalah salah satu pengeluaran terbesar yang akan dihadapi oleh banyak keluarga. Apalagi mengingat pendidikan biasanya berlangsung selama dua dekade atau lebih, biaya ini bisa sangat signifikan dan dapat memengaruhi kemampuan keuangan keluarga. Jika biaya […]

Kategori
Dana Pensiun Perencanaan Keuangan

Keberlanjutan FIRE: Bagaimana Menjaga Stabilitas Keuangan setelah Pensiun Dini

Memastikan stabilitas keuangan setelah memutuskan untuk pensiun dini adalah tantangan yang dihadapi banyak orang yang mengikuti prinsip FIRE. Pasalnya, perjalanan menuju kebebasan finansial ini memang enggak hanya tentang mengumpulkan cukup uang untuk pensiun lebih awal. Namun, juga tentang menjaga agar dana tersebut dapat bertahan sepanjang hidup. Artinya, setelah mencapai titik di mana seseorang bisa berhenti […]

Kategori
Dana Pensiun Perencanaan Keuangan

Memilih Jenis Dana Pensiun yang Paling Pas untuk Strategi FIRE

Strategi FIRE, alias Financial Independence, Retire Early, di Indonesia bisa dijalankan melalui berbagai jenis dana pensiun dan instrumen investasi. Tujuan utamanya adalah untuk mengumpulkan aset yang cukup agar kita bisa pensiun lebih awal dari usia pensiun standar dan tetap mempertahankan gaya hidup yang diinginkan tanpa perlu bekerja lagi. Nah, lalu pakai instrumen dana pensiun seperti […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Pensiun Dini Sekadar Impian atau Realita?

Memikirkan masa depan sering kali mengarah pada gagasan tentang pensiun dini. Bayangan tentang menikmati hidup tanpa keterikatan waktu kerja ini menarik banyak orang. Ya wajar sih. Siapa sih yang mau berangkat subuh pulang malem tua di jalan selamanya? Lebih cepat segera keluar dari pusaran itu akan lebih baik. Ya kan? Ada yang enggak setuju nggak […]

Kategori
Dana Pensiun Perencanaan Keuangan

7 Pertanyaan tentang Dana Pensiun yang Paling Banyak Ditanyakan Orang-Orang

Pertanyaan tentang dana pensiun umumnya selalu muncul begitu orang dihadapkan pada kenyataan bahwa tak seharusnya kita bekerja terus sampai tua. Umumnya sih berputar pada pertanyaan-pertanyaan tentang bagaimana cara kerja dana pensiun, berapa besarnya, bagaimana cara mengelolanya, dan apa yang harus dilakukan dalam berbagai skenario keuangan. So, mari kita kumpulkan dalam artikel ini. Memang baru ada […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Membuat Anggaran Hidup Efisien untuk Membantumu Mencapai FIRE

Membuat anggaran adalah salah satu strategi untuk mencapai FIRE. Financial Independence, Retire Early (FIRE) merupakan metode finansial yang cukup mendapat banyak perhatian beberapa tahun belakangan ini. Sesuai namanya, FIRE memiliki tujuan utama untuk mencapai kemandirian finansial dan pensiun lebih dini. Beberapa ahli keuangan mengatakan bahwa strategi FIRE menekankan untuk menabung dan berinvestasi lebih agresif dibanding […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

5 Cara Sandwich Generation Bebas Finansial

Menjadi seorang sandwich generation itu bisa menjadi masalah keuangan yang tak berujung untuk kaum milenial. Hal ini muncul sedikit banyak akibat dari ketidakmampuan orang tua mereka dalam merencanakan keuangan dengan baik di masa lalu. Akhirnya, anak-anak yang harus mengambil alih tanggung jawab atau kebutuhan finansial keluarga. Ini mencakup membiayai kehidupan orang tua yang tidak lagi […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

4 Tahap Masa Pensiun yang Akan Kita Lalui, Siap atau Enggak?

Ketika kita dalam kondisi fisik yang prima dan finansial yang stabil, potensi kita untuk memiliki masa pensiun yang lebih lama akan meningkat. Bener nggak sih? Of course! Karena ekspektasi umur kita dipengaruhi oleh seberapa baik kondisi kesehatan kita. Dalam perjalanannya, akan ada berbagai tahapan dengan kondisi yang berbeda-beda yang memerlukan pendekatan keuangan yang beragam. Kalau […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version