Kategori
Financial Independence Retire Early

FIRE dengan Gaji Kecil? Gimana Ceritanya?

Gaji kecil sering kali dianggap sebagai penghalang utama untuk mencapai Kebebasan Finansial, Retire Early (FIRE). Namun, apakah benar bahwa hanya mereka yang bergaji besar saja yang dapat meraih mimpi FIRE? Nah, apakah kamu adalah salah satu orang yang punya anggapan demikian? Berpikir bahwa, “Gaji gue kecil, susah mau  atur. Gak ada yang diatur.” Artikel ini […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Manajemen Risiko dalam Perjalanan Menuju FIRE

Manajemen risiko adalah salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan dalam mengatur keuangan. Apalagi, jika memiliki goals untuk mencapai FIRE (Financial Independence, Retire Early). Hidup nyaman dengan kekayaan yang cukup dan penghasilan pasif yang terus mengalir memang menjadi impian banyak orang di masa pensiun kelak. Dengan begini, kamu juga enggak perlu bekerja keras setiap hari […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Mengembangkan Bisnis Ibu Rumah Tangga menuju Financial Independence

Ada banyak bisnis ibu rumah tangga yang bisa dikembangkan untuk mencapai FIRE (Financial Independence, Retry Early). Pada dasarnya, semua orang bisa mencapai kebebasan finansial terlepas dari apa pun status yang disandangnya. Hal ini juga berlaku bagi para ibu rumah tangga yang mungkin lebih banyak menghabiskan waktu dengan pekerjaan rumah. Disadari atau tidak, kebebasan finansial sangat […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Kelebihan dan Kekurangan dari FIRE: Apa yang Harus Dipertimbangkan

Banyak orang membayangkan tentang hari ketika mereka bisa bekerja untuk terakhir kalinya tanpa khawatir akan kekurangan dana. Hal tersebut mungkin saja terjadi jika kamu menerapkan gerakan Financial Independence Retire Early, atau yang lebih akrab disingkat FIRE. Meskipun terdengar menggiurkan, tetapi ada kelebihan dan kekurangan dari FIRE perlu diketahui sebelum menerapkan gaya hidup ini. Secara umum, […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Pentingnya Belajar Investasi Saham Pemula bagi Kamu yang Ingin FIRE

Belajar investasi saham pemula telah menjadi kebutuhan bagi siapa pun yang memiliki tujuan Financial Independence, Retire Early (FIRE). Gerakan ini cukup populer di kalangan generasi milenial dan generasi Z yang melek finansial. Harus diakui bahwa kebebasan finansial di usia muda adalah harapan banyak orang. Beberapa upaya yang dilakukan untuk menerapkan FIRE, di antaranya yaitu menabung, […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Keseimbangan Hidup dan Uang dalam Perjalanan Menuju FIRE

Dalam perjalanan mencapai kebebasan finansial, ada satu konsep yang mendominasi. Keseimbangan hidup. Well yeah, kita hidup di zaman yang memperlihatkan adanya ekspektasi tinggi untuk meraih prestasi, baik dalam karier maupun dalam kehidupan pribadi kita. Tak heran, banyak dari kita yang mengejar kestabilan finansial sering terjebak dalam pola pikir yang mendorong kita untuk terus bekerja, menghemat, […]

Kategori
ORI-SukRi

Strategi Investasi Obligasi untuk Mencapai Tujuan FIRE

Bisa bebas finansial secepatnya telah menjadi impian bagi banyak orang. Sebagai salah satu instrumen investasi yang paling klasik, investasi obligasi sering kali dianggap kaku dan konservatif, tidak cocok untuk strategi progresif seperti FIRE. Namun, kenyataannya jauh dari persepsi tersebut. Di balik sifatnya yang tampak “tenang”, obligasi justru memiliki potensi untuk menjadi pilar stabil dalam portofolio […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Brewing Kebebasan: Strategi Menabung dari Kebiasaan Minum Kopi

Sudah minum kopi hari ini? Semoga sudah. Beli atau bikin sendiri? Oh, beli? Sekalian ngantor ya? Yes, sudah menjadi gaya hidup para pekerja kantoran sih untuk punya jadwal beli kopi dulu di counter atau kedai kopi yang (secara kebetulan—passs banget) segedung sama kantor. Jadi, praktis kan ya? Sambil jalan, mampir dulu beli kopi Starbucks, terus […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version