Kategori
Investasi

Investasi dengan AI: Yay or Nay – Ini Plus Minusnya

Enggak nyangka beneran, bahwa sekarang ada AI ya? Dulu kayaknya cuma ada di film-film deh, ada robot yang punya kepandaian setara manusia, bisa bantu kebutuhan sehari-hari. Eh lah, kok sekarang sudah mulai ada, meskipun ya masih dalam level yang belum secanggih itu sih. Tapi bahkan investasi dengan AI pun dimungkinkan loh, sekarang. Di era digital […]

Kategori
Business Investasi

Peluang Bisnis yang Menguntungkan untuk Milenial Pejuang FIRE

Milenial saat ini semakin tertarik pada konsep FIRE. Mereka pengin bisa meraih kebebasan finansial sesegera mungkin. Apakah kamu juga? Sama dong. Untuk itu, banyak cara bisa dilakukan. Beberapa di antaranya adalah mengatur cash flow sebaik mungkin, investasi, dan mencari peluang bisnis yang menguntungkan agar bisa meningkatkan pendapatan. Data statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah […]

Kategori
Investasi

Contoh Aset Finansial vs Aset Riil: Perbandingan, Kelebihan, dan Kekurangan

Contoh aset finansial dan aset riil perlu diketahui jika ingin melakukan investasi demi mewujudkan FIRE, alias Financial Independence, Retire Early. Hal ini perlu dilakukan untuk  mengembangkan harta kekayaan, sehingga memperoleh keuntungan di masa yang akan datang. Investasi dibedakan menjadi dua jenis, yakni investasi pada aset finansial dan investasi pada aset riil. Keduanya memiliki karakteristik masing-masing […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Pentingnya Belajar Investasi Saham Pemula bagi Kamu yang Ingin FIRE

Belajar investasi saham pemula telah menjadi kebutuhan bagi siapa pun yang memiliki tujuan Financial Independence, Retire Early (FIRE). Gerakan ini cukup populer di kalangan generasi milenial dan generasi Z yang melek finansial. Harus diakui bahwa kebebasan finansial di usia muda adalah harapan banyak orang. Beberapa upaya yang dilakukan untuk menerapkan FIRE, di antaranya yaitu menabung, […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Pensiun Dini: Bagaimana Menyusun Rencana Hidup Pasca Pensiun

Pensiun dini telah menjadi impian bagi banyak orang yang mendambakan kehidupan yang lebih tenang, terlepas dari hiruk-pikuk pekerjaan harian. Kamu juga ya? Buktinya, kamu “nyasar” di artikel ini. Yah, meskipun terdengar sangat menarik, pensiun dini membutuhkan perencanaan yang matang agar kualitas hidup pasca-pensiun tetap terjaga. Artikel ini akan menjelaskan langkah-langkah penting dalam menyusun rencana hidup […]

Kategori
Dana Pensiun

Memilih Instrumen Keuangan yang Cocok dengan Tujuan FIRE Kamu

Mencapai FIRE, alias Financial Independence, Retire Early, bisa jadiadalah impian banyak orang. Namun, untuk mencapai impian ini, kamu perlu melakukan perencanaan dan pemilihan yang tepat, terutama dalam hal instrumen keuangan. Memilih instrumen yang tepat tidak hanya dapat memaksimalkan pengembalian investasi, tetapi juga meminimalkan risiko yang mungkin dihadapi di tengah perjalanan. Namun, sebelum melangkah lebih jauh, […]

Kategori
Investasi Saham

Cara Jual Beli Saham Pemula No Ribet-Ribet Club

Banyak yang beranggapan bahwa berinvestasi di pasar saham itu rumit dan penuh risiko. Namun, dengan tahu cara jual beli saham pemula yang benar, hal ini bisa jadi tidak sekompleks yang kamu bayangkan. Malah, investasi saham bisa menjadi pilihan investasi yang menarik bagi siapa saja, termasuk para pemula yang baru mau memulai perjalanan investasi mereka. So, […]

Kategori
Investasi

Fund Manager: Pengertian, Tugas, dan Tip Memilih yang Terbaik

Fund manager, eh? Jangan bayangkan mereka sebagai seorang superhero yang memakai jas berwarna cerah dan dasi, berlari-lari di lantai bursa dengan telepon genggam di satu tangan dan secangkir kopi di tangan lainnya. Enggak, mereka nggak kayak gitu. Itu hanya ada di film. Sebenarnya, mereka adalah “pekerja” di balik layar—ibarat juru masak di dapur yang sibuk, […]

Kategori
Investasi Saham

Berkenalan dengan Warrant: Pengertian, Keuntungan, Risiko, dan Contohnya

Beberapa waktu yang lalu, sempat lewat sebuat tweet dari akun fess di Twitter, yang memperlihatkan seseorang yang mengalami rugi besar dalam investasi. Nggak tanggung-tanggung, ruginya mencapai -50% lebih. Setelah diperhatikan lebih lanjut, ternyata yang bersangkutan all in di warrant di salah satu aplikasi sekuritas. Menelusuri komen pada tweet yang bersangkutan, terlihat banyak netizen yang heran, […]

Kategori
Investasi Saham

Begini Cara Investasi Saham BCA untuk Investor Pemula

Mana nih suaranya, yang pengin mulai investasi saham di tahun 2023? Jadi, kamu memilih saham apa? Ada yang berminat untuk mulai investasi dengan saham BCA? Mau yang aman ya? Enggak salah kok! Kalau begitu kamu perlu tahu cara investasi saham BCA untuk pemula. Tapi modalnya gede ya? Well, harga per satuan lembar saham BCA memang […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version