Kategori
Kamus Keuangan Kredit

Bunga Floating: Pengertian dan Cara Penghitungannya

Apakah bunga floating itu sejenis bunga yang terbang atau melayang-layang di udara? Tentu tidak, Ferguso. Di dunia keuangan, bunga floating adalah jenis suku bunga yang bukan tetap, melainkan berubah-ubah mengikuti pergerakan suatu indeks atau benchmark. Istilah ini sering muncul saat kita bicara tentang pinjaman atau kredit, baik itu kredit rumah, mobil, atau pinjaman bisnis. Nah, […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Cari Duit di Tiktok – Jalan Ninja untuk Jadi Populer sekaligus Mengatasi Masalah Keuangan

Barusan baca berita (atau apa ya namanya, gosip? Ghibah?) bahwa ada sesembak yang baru saja digugat cerai, kemudian membuka cadar demi bisa mencari penghasilan, lalu cari duit di TikTok dengan ngamen live, dan dapat saweran hingga Rp1 miliar. Mata siapa yang enggak akan membulat mendengarnya? Wuih, sekali live, bisa dapat saweran gift sampai 1 miliar! […]

Kategori
Investasi

Fund Manager: Pengertian, Tugas, dan Tip Memilih yang Terbaik

Fund manager, eh? Jangan bayangkan mereka sebagai seorang superhero yang memakai jas berwarna cerah dan dasi, berlari-lari di lantai bursa dengan telepon genggam di satu tangan dan secangkir kopi di tangan lainnya. Enggak, mereka nggak kayak gitu. Itu hanya ada di film. Sebenarnya, mereka adalah “pekerja” di balik layar—ibarat juru masak di dapur yang sibuk, […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Teman Mau Pinjam Uang, Gimana Cara Nolaknya?

Pinjam uang antara teman sering kali menimbulkan masalah yang rumit dan penuh dengan dilema. Pasalnya ya, kita semua tuh penginnya ya bisa membantu teman yang berada dalam kesulitan. Cuma, kadang kondisi keuangan kita sendiri atau pertimbangan lain membuat kita harus menolak permintaan tersebut. Bagaimana kita bisa menolak permintaan pinjam uang dari teman tanpa merusak hubungan […]

Kategori
Kredit Kredit Umum

Bunga Tetap: Pengertian dan Cara Penghitungannya

“Bunga tetap” – dua kata ini mengandung arti yang sangat penting dalam dunia keuangan. Setiap kali kita memutuskan untuk mengambil pinjaman, baik untuk membeli rumah, mobil, atau untuk kebutuhan pribadi lainnya, kita akan bertemu dengan konsep ini. Bunga tetap juga muncul dalam dunia investasi, seperti dalam deposito berjangka atau obligasi. Meski tampak sederhana, pemahaman yang […]

Kategori
Kamus Keuangan

Suku Bunga: Pengertian dan Jenis-Jenis yang Perlu Kita Ketahui

Suku bunga adalah konsep yang sering kita dengar dalam kehidupan sehari-hari, namun mungkin tidak sepenuhnya kita pahami. Ini adalah istilah yang menggambarkan biaya yang harus dibayar atau diterima atas pinjaman atau simpanan dalam periode waktu tertentu, biasanya dinyatakan dalam persentase dari jumlah pokok. Suku bunga menjadi elemen kunci dalam setiap transaksi finansial, mulai dari pinjaman […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Beli Tiket Konser Coldplay: Beli Pake Duit Apa?

Yo, konser Coldplay bakal digelar di Jakarta tanggal 15 November 2023 nih, guys! Di GBK loh! Ini kan bagian dari tur mereka, Music of the Spheres World Tour yang udah mulai dari Maret 2022. Siapa yang nggak sabar pengen nonton? Kalau mikirin harga tiketnya, emang sih pasti lumayan, tapi ini kan kesempatan langka! Tiket konsernya […]

Kategori
Uncategorized

Belum Pengalaman Beli Apartemen, Ini yang Harus Diperhatikan dengan Baik

Pengalaman beli apartemen untuk pertama kalinya bisa menjadi hal yang cukup ngeri-ngeri sedap sih. Bener nggak? Menantang. So, apakah kamu adalah seseorang yang baru saja memutuskan untuk beli dan ingin menetap di hunian vertikal? Atau mungkin kamu kepikiran untuk menjadikannya sebagai instrumen investasi? Both ways, kamu akan perlu untuk membuat perencanaan yang matang. Terutama perencanaan […]

Kategori
Kredit

3 Strategi Melunasi Utang secara Efektif

Banyak orang merasa tertekan oleh beban utang yang menumpuk. Entah itu utang kartu kredit, kredit mobil, pinjaman pribadi, atau jenis pinjaman lain, utang bisa menguras energi dan kebahagiaan hidup. Namun, jangan putus asa, karena ada beberapa strategi efektif yang bisa kamu terapkan untuk melunasi utang dan mengembalikan kendali atas keuangan pribadimu. So, kita akan membahas […]

Kategori
Kredit Kredit Umum

Mengenal Angsuran Flat: Cara Kerja, Kelebihan, dan Kekurangan dalam Pembiayaan

Dalam tahapan hidup, kadang kita perlu dukungan finansial yang signifikan untuk mencapai tujuan keuangan. Terkadang, mencapai tujuan tersebut membutuhkan bantuan pinjaman dari lembaga keuangan. Salah satu metode pembayaran pinjaman yang sering digunakan adalah dengan skema angsuran flat, yang menawarkan kemudahan dalam mengelola keuangan dan memberikan kepastian jumlah cicilan selama periode pinjaman. Namun, sebelum memutuskan untuk […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version