Kategori
Kredit Kredit Online

Menjadi Support System untuk Korban Pinjaman Online: Apa yang Harus Dilakukan?

Korban pinjaman online harus menghadapi tekanan finansial dan emosional yang cukup berat. Mereka merasa terjebak dalam lingkaran utang yang sulit untuk mereka pecahkan sendiri. Dalam situasi seperti ini, peran support system menjadi sangat penting. Dengan memberikan dukungan moral, mendengarkan tanpa menghakimi, dan membantu dalam merencanakan pemulihan finansial, kita dapat membantu korban pinjaman online untuk mengatasi […]

Kategori
Kredit Kredit Online

7 Bahaya Pinjaman Online yang Bisa Menghancurkan Impian FIRE

Bahaya pinjaman online sering kali enggak terlihat sampai terlambat. Kemudahan akses dan proses yang cepat menjadikannya pilihan menarik bagi banyak orang. Namun, di balik kemudahannya, terdapat risiko yang bisa menghambat jalur menuju kebebasan finansial. Ini menjadi ironi di era digital, di mana alat yang dirancang untuk memudahkan hidup malah bisa mempersulit pencapaian tujuan finansial. Mengejar […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Dampak Pemilu 2024 terhadap Rencana Keuangan dan Investasi

Pemilu 2024 merupakan peristiwa penting yang enggak cuma akan menentukan arah politik, tetapi juga memiliki dampak signifikan terhadap ekonomi dan pasar keuangan. Seiring dengan berkembangnya spekulasi dan prediksi mengenai hasil pemilu 2024 ini, baik investor individu maupun perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk menyesuaikan strategi keuangan dan investasinya masing-masing. Dinamika politik yang berubah dapat membawa ketidakpastian, […]

Kategori
Kamus Keuangan Kredit

Bunga Floating: Pengertian dan Cara Penghitungannya

Apakah bunga floating itu sejenis bunga yang terbang atau melayang-layang di udara? Tentu tidak, Ferguso. Di dunia keuangan, bunga floating adalah jenis suku bunga yang bukan tetap, melainkan berubah-ubah mengikuti pergerakan suatu indeks atau benchmark. Istilah ini sering muncul saat kita bicara tentang pinjaman atau kredit, baik itu kredit rumah, mobil, atau pinjaman bisnis. Nah, […]

Kategori
Kredit Kredit Umum

Bunga Tetap: Pengertian dan Cara Penghitungannya

“Bunga tetap” – dua kata ini mengandung arti yang sangat penting dalam dunia keuangan. Setiap kali kita memutuskan untuk mengambil pinjaman, baik untuk membeli rumah, mobil, atau untuk kebutuhan pribadi lainnya, kita akan bertemu dengan konsep ini. Bunga tetap juga muncul dalam dunia investasi, seperti dalam deposito berjangka atau obligasi. Meski tampak sederhana, pemahaman yang […]

Kategori
Kamus Keuangan

Suku Bunga: Pengertian dan Jenis-Jenis yang Perlu Kita Ketahui

Suku bunga adalah konsep yang sering kita dengar dalam kehidupan sehari-hari, namun mungkin tidak sepenuhnya kita pahami. Ini adalah istilah yang menggambarkan biaya yang harus dibayar atau diterima atas pinjaman atau simpanan dalam periode waktu tertentu, biasanya dinyatakan dalam persentase dari jumlah pokok. Suku bunga menjadi elemen kunci dalam setiap transaksi finansial, mulai dari pinjaman […]

Kategori
Kredit Kredit Umum

Cara Menghitung Angsuran Efektif: Contoh Perhitungan dan Penjelasan

Umumnya orang hanya akan paham bahwa mereka mencicil sejumlah tertentu angsuran, tanpa tahu apakah yang dicicilnya itu angsuran efektif atau bukan. Padahal ini penting loh, untuk diketahui, bahkan sejak kamu mulai merencanakan untuk ambil kredit atau pinjaman. Nah, dalam artikel kali ini, kita akan khusus membahas mengenai angsuran efektif ya. Apa Maksud Angsuran Efektif? Angsuran […]

Kategori
Investasi Saham

Strategi Investasi Saham di Tahun 2023: Jadi Gelap Nggak Nih?

Enggak terasa sudah menuju penghujung tahun 2022 aja nih. Gimana hasil investasi sahamnya so far? Apakah sesuai dengan harapan? Ataukah, perlu evaluasi dan juga rebalancing? Apakah kamu butuh strategi investasi saham untuk tahun 2023 nanti? Sebelumnya disclaimer dulu deh. Beberapa hal terkait kondisi pasar saham di tahun 2023 berikut ini diintisarikan dari banyak sumber. Untuk […]

Kategori
Kredit Kredit Online Kredit Umum

Suku Bunga BI Naik? Apa Saja ya Dampaknya, dan Harus Bagaimana?

Bank Indonesia akhirnya secara resmi menaikkan suku bunga acuannya menjadi 4.75% di pertengahan Oktober 2022 lalu. Angka ini naik 0.5% setelah sebelumnya suku bunga BI sudah naik duluan ke 4.25% setelah bertahun-tahun bertahan di angka 3.5%. Artinya, sejumlah dampak sudah mulai terasa. Pasalnya, suku bunga BI memang menjadi acuan dari berbagai aktivitas keuangan yang ada […]

Kategori
Kredit

Suku Bunga Acuan BI Naik Lagi: Apa Pengaruhnya, dan Apa yang Harus Kita Lakukan?

Dalam Rapat Dewan Gubernur BI bulan Oktober 2022 lalu, akhirnya diputuskan bahwa suku bunga acuan BI kembali naik menjadi 4,75%. Padahal di bulan September 2022, Bank Indonesia sudah menaikkan juga tingkat suku bunga ini sebesar 0,5 poin menjadi 4,25%. Hasil rapat tersebut menjelaskan pandangan bank sentral mengenai ekonomi global yang kemungkinan menjadi lebih lambat pada […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version