Kategori
Asuransi Perencanaan Keuangan

Memilih Perusahaan Asuransi Terbaik untuk Pelaku FIRE

Salah satu strategi keuangan yang perlu diperhatikan oleh pelaku FIRE adalah memilih perusahaan asuransi yang tepat. Hal ini mengacu pada tujuan utama FIRE (Financial Independence, Retire Early), yakni untuk meraih kemerdekaan finansial dan pensiun lebih awal. Seperti yang kita tahu, asuransi adalah salah satu aspek penting yang tidak boleh diabaikan dalam hidup. Asuransi yang berkualitas […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Psikologi FIRE: Mengubah Mindset Menuju Kemandirian Keuangan

Mengubah mindset yang keliru soal keuangan sangat penting untuk mencapai FIRE (Financial Independence, Retire Early). Istilah ini merujuk pada filosofi keuangan yang memiliki misi untuk meraih kemandirian finansial, sehingga bisa tercapai pensiun dini. Mindset FIRE akan mengajak kamu untuk lebih sadar tentang pentingnya mengelola keuangan dengan bijak. Hal ini akan turut memengaruhi keputusan untuk menekan […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

5 Kebiasaan Keuangan yang Harus Dimiliki untuk FIRE

Saran finansial ada di mana-mana, beberapa bahkan menawarkan metode cepat kaya. Namun sebenarnya, semua kembali ke kebiasaan keuangan yang dimiliki oleh masing-masing orang. Ibarat kata, mau FIRE tahun depan ya ayo saja, gampang tuh dibikin tip-tipnya. Tapi, apakah kamu sudah punya kebiasaan keuangan yang bener? Faktanya, di Amerika misalnya, rata-rata keluarga memiliki utang kartu kredit […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Cara Mengelola Keuangan yang Tepat untuk Gen Z

Cara mengelola keuangan yang baik perlu diketahui oleh semua kalangan, termasuk gen Z. Seperti yang diketahui, gen Z merupakan generasi kelahiran tahun 1997-2012 yang hidup di zaman digitalisasi sudah mapan. Kemudahan dalam mengakses teknologi membuat aktivitas ekonomi semakin praktis dilakukan, baik itu belanja, membayar tagihan, mengakses pendidikan, dan lain-lain. Meskipun demikian, hal ini juga diiringi […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Membuat Anggaran Hidup Efisien untuk Membantumu Mencapai FIRE

Membuat anggaran adalah salah satu strategi untuk mencapai FIRE. Financial Independence, Retire Early (FIRE) merupakan metode finansial yang cukup mendapat banyak perhatian beberapa tahun belakangan ini. Sesuai namanya, FIRE memiliki tujuan utama untuk mencapai kemandirian finansial dan pensiun lebih dini. Beberapa ahli keuangan mengatakan bahwa strategi FIRE menekankan untuk menabung dan berinvestasi lebih agresif dibanding […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

5 Cara Sandwich Generation Bebas Finansial

Menjadi seorang sandwich generation itu bisa menjadi masalah keuangan yang tak berujung untuk kaum milenial. Hal ini muncul sedikit banyak akibat dari ketidakmampuan orang tua mereka dalam merencanakan keuangan dengan baik di masa lalu. Akhirnya, anak-anak yang harus mengambil alih tanggung jawab atau kebutuhan finansial keluarga. Ini mencakup membiayai kehidupan orang tua yang tidak lagi […]

Kategori
Investasi Saham

Mitos vs. Realitas: Berapa Banyak Sebenarnya Keuntungan Investasi Saham Itu?

Berapa keuntungan investasi saham yang sesungguhnya? Pertanyaan ini masih menjadi misteri bagi sebagian besar orang yang belum juga berani terjun ke dunia saham. Apalagi, ada banyak mitos tentang investasi saham yang cukup membuat para newbie berpikir panjang dalam melakukan investasi. Bahkan, tidak sedikit orang yang menggagalkan niat berinvestasi gara-gara mitos tersebut. Jika kamu termasuk salah […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Menghadapi Hambatan Menuju FIRE: Inflasi, Perubahan Pasar, dan Kesehatan

Setiap orang memiliki kendala masing-masing yang harus diatasi untuk menuju FIRE. Bagi sebagian orang, kendala tersebut disebabkan karena kurangnya wawasan, sumber daya, atau kesempatan berkarier. Sementara bagi yang lain, bisa saja disebabkan oleh masalah kesehatan, menafkahi keluarga, berutang, dan kesulitan hidup lainnya. Berbagai alasan tersebut membuat seseorang terhambat untuk mencapai FIRE. Gimana dengan kamu? Eh […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

4 Tahap Masa Pensiun yang Akan Kita Lalui, Siap atau Enggak?

Ketika kita dalam kondisi fisik yang prima dan finansial yang stabil, potensi kita untuk memiliki masa pensiun yang lebih lama akan meningkat. Bener nggak sih? Of course! Karena ekspektasi umur kita dipengaruhi oleh seberapa baik kondisi kesehatan kita. Dalam perjalanannya, akan ada berbagai tahapan dengan kondisi yang berbeda-beda yang memerlukan pendekatan keuangan yang beragam. Kalau […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Membangun Sumber Pendapatan Pasif untuk Mencapai Tujuan FIRE

Di dunia yang penuh mimpi untuk meraih kebebasan finansial, pendapatan pasif atau passive imcome adalah hal yang krusial. Coba bayangkan, seandainya kamu tetap bisa menghasilkan uang saat traveling ke luar negeri, mengerjakan hobi, atau bahkan ketika tidur. Hal ini tentu bisa menjadi solusi bagi kamu yang ingin menjalani hidup secara FIRE atau Financial Independence, Retire […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version