Kategori
Perencanaan Keuangan

Perencanaan Keuangan: Pahami dan Kenali Manfaat Penggunaannya

Sadar atau tidak, kita semua pernah melakukan perencanaan keuangan. Terutama ketika sudah terjun ke dunia kerja, atau saat kamu memulai bisnis. Ini penting untuk mengatur target dan tujuan arus kas maupun pendapatan dalam jangka waktu tertentu. Perencanaan keuangan sangat berperan dalam mencapai target di masa depan. Namun, selain itu, tentunya kamu perlu mengimbangi dengan realisasi […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Menentukan Prioritas Keuangan supaya Duit Bermanfaat Pas di Kebutuhan

Yah, namanya juga manusia. Sudah biasa punya banyak mau, sayangnya sumber daya (baca: duit) juga pas-pasan. Mau dikasih penghasilan berapa pun—1 juta, 10 juta, sampai 100 juta—juga tetap saja nggak pernah merasa cukup. Kurang bersyukur? Bisa jadi. Tapi juga ada masalah lain: memang kita diharuskan untuk bisa menentukan prioritas keuangan. Saat pemasukan dan pengeluaran nggak […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Saya Butuh Self Reward dan Itu Bukan Pemborosan

Buat saya, memotivasi diri supaya terus semangat menjalani hari-hari sibuk karena pekerjaan itu penting. Semakin penting artinya ketika akhirnya saya memutuskan untuk menjadi pemburu proyekan, alias freelancer. Kalau orang kantoran, ada atasan dan HR yang siap membantu, jadi freelancer itu memang beneran jadi single fighter. So, harus sering-sering kasih self reward, juga pukpuk ke diri […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Tujuan Keuangan? Apa Pentingnya Sih?

Iya, coba, apa pentingnya punya tujuan keuangan? Memangnya kenapa kalau nggak punya tujuan keuangan? Apa ruginya? Kan, tanpa tujuan keuangan, kita juga bisa hidup. Mungkin malah lebih santai dan enjoy, karena nggak stres! Tapi hidup tanpa tujuan keuangan itu would not get you anywhere! Kalau kamu sekarang merasa kok segini-segini saja, mungkin salah satu sebabnya […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

5 Alasan Pentingnya Membuat Perencanaan Keuangan

Sebagian dari kamu mungkin masih belum paham, apa pentingnya sebuah perencanaan keuangan pribadi. Lah ya, duit-duit sendiri, dapetinnya juga susah payah. Terserahlah mau dipakai buat apa pun. Nggak perlu pakai catat-catat, males amat. Mungkin gitu ya? Ya, nggak salah sih. Kan memang duit-duit sendiri, makanya bebas aja mau dipakai buat apa pun. Malesin emang, kalau […]

Kategori
Perencanaan Keuangan Tips Hemat

Atur Bujet Bulan Ramadan di Masa Krisis yang Belum Usai

Masa krisis belum berlalu. Pergerakan orang-orang yang terinfeksi COVID-19 belum menurun. Malahan, di beberapa daerah, justru mengalami peningkatan yang cukup signifikan. So, lagi-lagi tahun ini, kita harus menjalani bulan Ramadan di tengah pandemi. Sesuatu ya? Dua kali sudah kita harus menjalankan puasa di tengah wabah penyakit. Sudah dua kali pula, larangan mudik Lebaran dinyatakan oleh […]

Kategori
Investasi Saham

Mau Mulai Investasi, Hindari Kesalahan Investor Sepanjang Masa Ini!

Ada kesalahan yang harus dihindari lebih dulu, apabila kamu ingin mulai investasi. Kalau orang Jawa bilang, ini semacam “ngerti sakdurunge winarah”. Tsah. Kek dewa. Tapi, ya ini perlu. Memang konon katanya, belajarlah dari kesalahan. Tapi, tak perlu kita sendiri yang melakukan kesalahan itu. Biar orang lain saja yang melakukan kesalahan, kita nggak perlu. Ha! Bener […]