Kategori
Perencanaan Keuangan

Ini Dia 7 Tujuan Perencanaan Keuangan yang Akan Buat Hidupmu Lebih Mudah

Tujuan perencanaan keuangan sangat beragam dan setiap orang memiliki alasan sendiri untuk membuat perencanaan keuangan masing-masing. Selain untuk mengalokasikan uang dengan bijak, kamu juga bisa menyisihkan uang untuk investasi hingga dana pensiun dengan perencanaan keuangan yang baik. Dengan memiliki rencana keuangan, kamu lebih terarah untuk menentukan tujuan keuangan (baca: hidup), baik itu dalam jangka waktu […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Perencanaan Keuangan: Pengertian, Tujuan, Manfaat, dan Tips Terbaiknya

Perencanaan keuangan buat apa sih? Ya, buat kamu yang masih suka bingung, uang gajian baru beberapa hari masuk tapi tiba-tiba ludes, ke mana ya? Kalau kamu sering merasa seperti itu, nah, itu berarti perlu ada evaluasi dengan cara mengatur keuangan yang masuk. Bagaimana caranya? Yap, tentu saja dengan merencanakan keuangan. Siapa sih yang nggak pengin, […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Ini Dia Contoh Perencanaan Keuangan yang Bisa Dilakukan oleh Siapa Saja

Ada yang butuh contoh perencanaan keuangan yang mudah? Yes, mari sini, nggak usah ke mana-mana lagi. Kali ini nggak cuma bahas perencanaan keuangan aja, tetapi kita juga kasih contohnya deh, biar jelas yak. Sebelumnya, mari kita ingat-ingat lagi, bahwa perencanaan keuangan sangat penting dalam proses menata hidup. Pasalnya, siapa pun orangnya, pasti ada keinginan untuk […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Prinsip Perencanaan Keuangan Syariah untuk Kebutuhan Pribadi: Ini yang Harus Kamu Perhatikan

Tahu nggak sih? Kamu juga bisa membuat perencanaan keuangan syariah yang komprehensif dan menyeluruh loh. Artinya from A to Z, kamu mengelola keuangan sesuai dengan ajaran agama. Yes, kamu pasti sudah sering mendengar tentang perencanaan keuangan secara umum. Artinya, ini adalah sebuah proses dan upaya untuk mencapai tujuan hidup dengan mengelola keuangan secara teratur. Artinya […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

6 Langkah Perencanaan Keuangan Pribadi untuk Si Lajang di Masa Pascapandemi

Pandemi saat ini belum berakhir, namun secercah harapan untuk pemulihan mulai terlihat. Inilah waktu yang tepat untuk kamu memulai perencanaan keuangan pribadi untuk pasca pandemi nanti. Meski kamu belum bisa dengan bebas beraktivitas dengan normal tanpa masker, tanpa pembatasan dan lainnya, tetapi kamu bisa mengambil langkah untuk mempersiapkan rencana keuangan di masa transisi menuju new […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Perencanaan Keuangan Adalah Kunci Agar Gaji Tak Cepat Habis, Begini Caranya!

Belum punya rencana untuk mengatur keuangan kamu? Jika belum, tahukah kamu perencanaan keuangan adalah aspek penting dalam kehidupan finansial kamu saat ini? Kenapa? Yuk, simak penjelasannya berikut ini. Perencanaan keuangan adalah tolak ukur untuk memperoleh kesejahteraan di masa depan. Apalagi buat para #PengabdiGajian. Ini sebuah keabsolutan. Kalau enggak setuju, well, pernah nggak sih, kamu merasa […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Perencanaan Keuangan: Pahami dan Kenali Manfaat Penggunaannya

Sadar atau tidak, kita semua pernah melakukan perencanaan keuangan. Terutama ketika sudah terjun ke dunia kerja, atau saat kamu memulai bisnis. Ini penting untuk mengatur target dan tujuan arus kas maupun pendapatan dalam jangka waktu tertentu. Perencanaan keuangan sangat berperan dalam mencapai target di masa depan. Namun, selain itu, tentunya kamu perlu mengimbangi dengan realisasi […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Menentukan Prioritas Keuangan supaya Duit Bermanfaat Pas di Kebutuhan

Yah, namanya juga manusia. Sudah biasa punya banyak mau, sayangnya sumber daya (baca: duit) juga pas-pasan. Mau dikasih penghasilan berapa pun—1 juta, 10 juta, sampai 100 juta—juga tetap saja nggak pernah merasa cukup. Kurang bersyukur? Bisa jadi. Tapi juga ada masalah lain: memang kita diharuskan untuk bisa menentukan prioritas keuangan. Saat pemasukan dan pengeluaran nggak […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Saya Butuh Self Reward dan Itu Bukan Pemborosan

Buat saya, memotivasi diri supaya terus semangat menjalani hari-hari sibuk karena pekerjaan itu penting. Semakin penting artinya ketika akhirnya saya memutuskan untuk menjadi pemburu proyekan, alias freelancer. Kalau orang kantoran, ada atasan dan HR yang siap membantu, jadi freelancer itu memang beneran jadi single fighter. So, harus sering-sering kasih self reward, juga pukpuk ke diri […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Tujuan Keuangan? Apa Pentingnya Sih?

Iya, coba, apa pentingnya punya tujuan keuangan? Memangnya kenapa kalau nggak punya tujuan keuangan? Apa ruginya? Kan, tanpa tujuan keuangan, kita juga bisa hidup. Mungkin malah lebih santai dan enjoy, karena nggak stres! Tapi hidup tanpa tujuan keuangan itu would not get you anywhere! Kalau kamu sekarang merasa kok segini-segini saja, mungkin salah satu sebabnya […]

Exit mobile version