Kategori
Kredit Kredit Online

Menjadi Support System untuk Korban Pinjaman Online: Apa yang Harus Dilakukan?

Korban pinjaman online harus menghadapi tekanan finansial dan emosional yang cukup berat. Mereka merasa terjebak dalam lingkaran utang yang sulit untuk mereka pecahkan sendiri. Dalam situasi seperti ini, peran support system menjadi sangat penting. Dengan memberikan dukungan moral, mendengarkan tanpa menghakimi, dan membantu dalam merencanakan pemulihan finansial, kita dapat membantu korban pinjaman online untuk mengatasi […]

Kategori
Asuransi Perencanaan Keuangan

Polis Asuransi Adalah Langkah Pertama Menuju Kebebasan Finansial: Inilah Alasannya

Polis asuransi adalah hal yang memiliki peranan penting dalam rencana keuangan menuju kebebasan finansial. Tampaknya ini memang sepele, tetapi efeknya besar. Dengan adanya polis asuransi, risiko finansial yang besar dan tak terduga bisa diatasi. Dengan demikian, kita sangat dimungkinkan untuk memiliki fondasi keuangan yang sehat dan kuat. Kita bisa fokus pada tujuan besar kita, yakni […]

Kategori
Business Investasi

Contoh Perencanaan Bisnis untuk Freelancer untuk Mencapai Kebebasan Finansial

Sadar enggak sih, bahwa kerja sebagai freelancer itu sebenarnya sama prinsipnya dengan menjalankan bisnis kecil-kecilan? Makanya, bikin plan itu penting. Syukur-syukur bisa dapat contoh perencanaan bisnis supaya nantinya kerjaan tersebut bisa sustainable. Enggak cuma sejebret dua jebret doang. Apalagi kalau nantinya kamu pengin menjalani profesi ini demi bisa mencapai kebebasan finansial. Wah, butuh road map […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Pensiun Dini Sekadar Impian atau Realita?

Memikirkan masa depan sering kali mengarah pada gagasan tentang pensiun dini. Bayangan tentang menikmati hidup tanpa keterikatan waktu kerja ini menarik banyak orang. Ya wajar sih. Siapa sih yang mau berangkat subuh pulang malem tua di jalan selamanya? Lebih cepat segera keluar dari pusaran itu akan lebih baik. Ya kan? Ada yang enggak setuju nggak […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Tahun Baru, Gaji Baru: Gimana supaya Biaya Gaya Hidup Gak Ikut Baru

Tahun baru nih. Apa kabar gaji? Apakah sudah ada rumor kalau karyawan akan naik gaji tahun ini di kantormu seiring laba bisnis perusahaan yang juga—alhamdulillah—lebih baik. Kalau iya, ya alhamdulillah dong ya. Tapi, sering banget nih kejadian, ketika naik gaji ternyata biaya hidup juga mendadak naik. Naiknya kadang malah justru lebih melesat ketimbang gajinya. Kok […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Bagaimana Perjalanan FIRE Bisa Memengaruhi Hubungan dan Kehidupan Sosial

Saat kita sedang berusaha untuk mencapai tujuan atau impian, kadang kala kita juga harus “mengorbankan”—atau setidaknya akan memberikan efek—pada aspek lain dalam hidup kita. Ya, misalnya nih, lagi nabung buat DP rumah, so harus ngurangin makan di luar biar lebih hemat dan tabungannya bisa lebih cepat terkumpul. Nah, kadang-kadang pengorbanan ini juga memengaruhi kehidupan sosial […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Dampak Pemilu 2024 terhadap Rencana Keuangan dan Investasi

Pemilu 2024 merupakan peristiwa penting yang enggak cuma akan menentukan arah politik, tetapi juga memiliki dampak signifikan terhadap ekonomi dan pasar keuangan. Seiring dengan berkembangnya spekulasi dan prediksi mengenai hasil pemilu 2024 ini, baik investor individu maupun perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk menyesuaikan strategi keuangan dan investasinya masing-masing. Dinamika politik yang berubah dapat membawa ketidakpastian, […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Tahun Baru Mau Mulai Bikin Rencana Keuangan? Data Ini Harus Kamu Punya

Mulai membuat rencana keuangan di tahun baru sering dianggap ideal. Alasan-alasannya cukup beragam. Pertama, umumnya banyak orang menganggap tahun baru adalah momen refleksi dan penetapan tujuan yang sempurna. Di saat orang-orang meninjau kembali tahun yang lalu dan menetapkan harapan untuk tahun mendatang, mereka cenderung memiliki mindset yang lebih terbuka untuk mengevaluasi keuangan pribadi dan memperbarui […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

FIRE dan Generasi Milenial: Mengapa Konsep Ini Begitu Populer?

Semakin banyak generasi milenial yang kenal dengan konsep FIRE, dan kemudian tertarik untuk menjalaninya, mengingat daya tariknya dalam menjanjikan kebebasan finansial dan kemungkinan pensiun dini. Kamu juga? Fenomena ini akhirnya enggak hanya mencerminkan perubahan nilai dan aspirasi di kalangan generasi muda, tetapi juga merupakan respons terhadap ketidakpastian ekonomi global dan tantangan yang harus dihadapi. Dengan […]

Kategori
Financial Independence Retire Early

Dampak Jangka Panjang dari Burnout Kerja terhadap Keuangan dan Karier dan Solusinya

Ada yang lagi burnout kerja? Kayaknya sih lagi musim, pada nangys karena stres kerja, lingkungan kerja toxic, sampai burnout. Banyak videonya wira-wiri di media sosial, soalnya. Herannya, lagi burnout kok ya direkam. Self conscious banget emang orang-orang konoha ini. Hahaha. Mau tahu enggak, apa obat stres dan burnout kerja yang paling manjur bin mujarab? Yes, […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version