Kategori
Asuransi Perencanaan Keuangan

Peran Asuransi dalam Strategi FIRE: Sepenting Apa?

Peran asuransi dalam strategi FIRE sering kali enggak mendapat perhatian yang cukup. Banyak orang lebih fokus pada penghematan dan investasi. Asuransi dianggap enggak penting. Bahkan, ada yang menganggap, bahwa asuransi itu pemborosan, apalagi kalau ternyata enggak ada klaim, uang hilang. Padahal asuransi, sebagai instrumen perlindungan, sebenarnya memiliki peran kunci dalam mengamankan pencapaian tujuan keuangan ini. […]

Kategori
Asuransi Perencanaan Keuangan

Perencanaan Kesehatan dalam Konteks FIRE: Mempersiapkan Biaya Medis Pasca Pensiun

Perencanaan kesehatan menjadi komponen penting dalam strategi Financial Independence, Retire Early (FIRE), terutama saat mempersiapkan kehidupan pasca pensiun. Dengan memilih untuk pensiun lebih awal, seseorang dihadapkan pada tantangan unik, yaitu memastikan bahwa kebutuhan medis dan biaya kesehatan di masa depan tercukupi tanpa dukungan pendapatan tetap. Hal ini menjadi semakin kritis mengingat biaya kesehatan yang cenderung […]

Kategori
Asuransi Perencanaan Keuangan

Memilih Perusahaan Asuransi Terbaik untuk Pelaku FIRE

Salah satu strategi keuangan yang perlu diperhatikan oleh pelaku FIRE adalah memilih perusahaan asuransi yang tepat. Hal ini mengacu pada tujuan utama FIRE (Financial Independence, Retire Early), yakni untuk meraih kemerdekaan finansial dan pensiun lebih awal. Seperti yang kita tahu, asuransi adalah salah satu aspek penting yang tidak boleh diabaikan dalam hidup. Asuransi yang berkualitas […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

5 Kebiasaan Keuangan yang Harus Dimiliki untuk FIRE

Saran finansial ada di mana-mana, beberapa bahkan menawarkan metode cepat kaya. Namun sebenarnya, semua kembali ke kebiasaan keuangan yang dimiliki oleh masing-masing orang. Ibarat kata, mau FIRE tahun depan ya ayo saja, gampang tuh dibikin tip-tipnya. Tapi, apakah kamu sudah punya kebiasaan keuangan yang bener? Faktanya, di Amerika misalnya, rata-rata keluarga memiliki utang kartu kredit […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Cara Mengelola Keuangan yang Tepat untuk Gen Z

Cara mengelola keuangan yang baik perlu diketahui oleh semua kalangan, termasuk gen Z. Seperti yang diketahui, gen Z merupakan generasi kelahiran tahun 1997-2012 yang hidup di zaman digitalisasi sudah mapan. Kemudahan dalam mengakses teknologi membuat aktivitas ekonomi semakin praktis dilakukan, baik itu belanja, membayar tagihan, mengakses pendidikan, dan lain-lain. Meskipun demikian, hal ini juga diiringi […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Membuat Anggaran Hidup Efisien untuk Membantumu Mencapai FIRE

Membuat anggaran adalah salah satu strategi untuk mencapai FIRE. Financial Independence, Retire Early (FIRE) merupakan metode finansial yang cukup mendapat banyak perhatian beberapa tahun belakangan ini. Sesuai namanya, FIRE memiliki tujuan utama untuk mencapai kemandirian finansial dan pensiun lebih dini. Beberapa ahli keuangan mengatakan bahwa strategi FIRE menekankan untuk menabung dan berinvestasi lebih agresif dibanding […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

5 Cara Sandwich Generation Bebas Finansial

Menjadi seorang sandwich generation itu bisa menjadi masalah keuangan yang tak berujung untuk kaum milenial. Hal ini muncul sedikit banyak akibat dari ketidakmampuan orang tua mereka dalam merencanakan keuangan dengan baik di masa lalu. Akhirnya, anak-anak yang harus mengambil alih tanggung jawab atau kebutuhan finansial keluarga. Ini mencakup membiayai kehidupan orang tua yang tidak lagi […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Brewing Kebebasan: Strategi Menabung dari Kebiasaan Minum Kopi

Sudah minum kopi hari ini? Semoga sudah. Beli atau bikin sendiri? Oh, beli? Sekalian ngantor ya? Yes, sudah menjadi gaya hidup para pekerja kantoran sih untuk punya jadwal beli kopi dulu di counter atau kedai kopi yang (secara kebetulan—passs banget) segedung sama kantor. Jadi, praktis kan ya? Sambil jalan, mampir dulu beli kopi Starbucks, terus […]

Kategori
Dana Pensiun

Memilih Instrumen Keuangan yang Cocok dengan Tujuan FIRE Kamu

Mencapai FIRE, alias Financial Independence, Retire Early, bisa jadiadalah impian banyak orang. Namun, untuk mencapai impian ini, kamu perlu melakukan perencanaan dan pemilihan yang tepat, terutama dalam hal instrumen keuangan. Memilih instrumen yang tepat tidak hanya dapat memaksimalkan pengembalian investasi, tetapi juga meminimalkan risiko yang mungkin dihadapi di tengah perjalanan. Namun, sebelum melangkah lebih jauh, […]

Kategori
Perencanaan Keuangan

Pola Konsumsi dan Polusi Udara: Mengubah Kebiasaan untuk Mengurangi Dampak Finansial

Belakangan, Jakarta punya predikat nomor satu, dari sisi parahnya polusi udara, menurut data indeks kualitas udara (AQI). Ya, Jakarta menduduki peringkat pertama sebagai kota dengan kualitas udara terburuk. AQI Jakarta mencapai angka 170, yang artinya udaranya masuk kategori tidak sehat, yang diikuti oleh Dubai dan Johannesburg. Bahkan di beberapa wilayah di Jakarta kualitas udaranya lebih […]

error: Konten dalam blog ini dilindungi oleh hak cipta
Exit mobile version